Слезинка ребенка.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1592 раза

Слезинка ребенка.

Сообщение tab » Пн июн 22, 2026 7:55 am

Слезинка ребенка.

Мем появился у антисемита достоевского.
И был дружно подхвачен говном нации,причем даже тех стран,в которых ни достоевского не читали,ни интеллигенции не было.
Вплоть до ООН.

ИИ
«Слезинка ребенка» — знаменитый философско-нравственный афоризм из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». В монологе Ивана Карамазова эта фраза выражает идею о том, что никакие высшие цели, гармония или устройство мира не могут быть оправданы, если за них заплачено страданием хотя бы одного невинного ребенка.Философский мотив базируется на следующих аспектах:Неприятие зла: Герой отказывается принимать «высшую гармонию» мироздания, построенную на слезах замученных детей.Теодицея: Это одна из самых острых формулировок проблемы оправдания Бога (и допущения им зла в мире).

Попробуем/попытаемся взглянуть на этот мем с других сторон.

Прежде всего,начнем с того,что определимся ,о чьем ребенке идет речь.
Для меня,например,если речь идет об еврейских детях,мне их жалко,а вот арабских,йеменских,еще каких-то африканских,южноамериканских,азиятских почему-то нет.
Может,я конкретно идиот или антигуманист.
Но теория мальтуса,а также неомальтузианство и социальный дарвинизм на моей стороне.А там тоже совсем не идиоты.

Второй момент : хотелось бы коснуца такого понятия,как "абстрактный гуманизм".
Как любит говорить Фил,"За ВСЕХ!"."Дабы никто не ушел обиженный"(Ц).
Нету такого по жизни.Это все теории.Когда одно племя нападало на другое,вырезало ВСЕХ,могло оставить баб,рабов и детей,но не из-за гуманизма,а как средство производства.
Не верите мне - почитайте Книгу или всемирную историю.
Т.е. АБГУМ это фуфло конкретное (всегда подчеркиваю - это моя ЛИЧНО точка зрения).

Будут и еще моменты,но о них далее.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 536 раз
Контактная информация:

Re: Слезинка ребенка.

Сообщение VovaZ » Пн июн 22, 2026 9:06 am

Если я не ошибаюсь, "цена" детей в человеческой морали проявилась лишь в эпоху Возрождения, и окончательно сформировалась лишь к концу 19 века. И это в Европе.

В большинстве неевропейских культур - арабской, азиатской, африканской, дети и сейчас лишь расходный ресурс, имеющий минимальную ценность в семье и обществе.

У нас, пока мы не прошли через Европу, было тоже самое.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 12624 раза

Сообщение Naaron » Пн июн 22, 2026 9:38 am

Хочу напомнить некоторые вещи...

В палестинской пропаганде всегда была такая тема, как погибшие дети от рук израильской военщины. Действовало на мировое сообщество таки конкретно.

Когда из Сирии начали приплывать беженцы, в Европе противились этому. Но когда было опубликовано фото трёхлетнего утонувшего мальчика...все границы для сирийцев открыли...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 536 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн июн 22, 2026 9:50 am

Naaron писал(а):
Пн июн 22, 2026 9:38 am
Хочу напомнить некоторые вещи...

В палестинской пропаганде всегда была такая тема, как погибшие дети от рук израильской военщины. Действовало на мировое сообщество таки конкретно.

Когда из Сирии начали приплывать беженцы, в Европе противились этому. Но когда было опубликовано фото трёхлетнего утонувшего мальчика...все границы для сирийцев открыли...
Это всё внешний ПиАр, сделанный европейцами для европейцев. Между собой арабы переживают смерть ребёнка весьма умеренно. Он имеет низкую ценность в семье.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Пн июн 22, 2026 9:54 am

VovaZ писал(а):
Пн июн 22, 2026 9:50 am
Это всё внешний ПиАр, сделанный европейцами для европейцев. Между собой арабы переживают смерть ребёнка весьма умеренно. Он имеет низкую ценность в семье.
И я о том же...

Naaron

Сообщение Naaron » Пн июн 22, 2026 9:55 am

Кстати, не знаю, как сейчас, но раньше у бедуинов на юге была большая детская смертность...

tab

Сообщение tab » Пн июн 22, 2026 10:23 am

Продолжим наши игры разума.

Если вспомнить наше темное савецкое прошлое,то придеца вспоминать и предшествующую ему "расейскую империю - тюрму народов".
Которую оченно даже ненавидели классики марскизма.В работе "Антидюринг" у энгельса даже имееца упоминание ,как царские войска громили белых и пушистых среднеазиатов.

ИИ.
В Отделе втором («Политическая экономия»), главе III («Теория насилия»), Энгельс полемизирует с философом Евгением Дюрингом, который пытался доказать, что насилие и военные захваты — это первичный двигатель истории, определяющий экономику, а не наоборот.Чтобы в пух и прах разбить эту теорию, Энгельс приводит в пример жестокую колониальную политику царской России в Туркестане. Вот основные детали этого эпизода:Конкретный исторический эпизод: Энгельс ссылается на события Хивинского похода лета 1873 года, когда отряд русских войск под командованием генерала Головачева (под общим руководством генерал-губернатора Константина фон Кауфмана) совершил карательную экспедицию против полукочевого туркменского племени иомудов.Суть упоминания: Энгельс описывает эту расправу как пример того, к каким бесчинствам приводят попытки «цивилизованных государств» навязать свою волю. Он цитирует приказы того времени, отмечая, что войска действовали с крайней жестокостью — сжигались палатки, а мирное население (женщины и дети) уничтожалось.Экономический контекст: Классик марксизма подчеркивает, что подобные действия царизма были обусловлены не просто «злой волей» или абстрактным насилием, а объективными экономическими потребностями экспансии буржуазного общества и расширением рынков.

Но,позвольте,все почему-то вспоминают сталин-берия-гулаг,кровавую гебню и врагов народа.В том числе у антонова -овсеенки и про детей врагов народа.Причем у антошки,папашка которого отдавал приказ палачу тухачевскому травить крестьян (в том числе и крестьянских деток) газами и убивать заложников (а тогда семья без мужика просто тупо умирала!),речь шла о детках большевиков,наркомов и прочей шелупони.
Ну,это в расейской дворянской традиции,дети крестьян не волновали никого.В селе тоже никого не гребло,скока дохло у бедняков,недаром кулаков называли мироедами,они владели землей и средствами производства, и жрали за мира,т.е. общины.Это потом савецкие дерьмократы их в справных хозяев переименовали.

tab

Сообщение tab » Пн июн 22, 2026 10:24 am

Продолжить аналогию можно и с великими гуманистами прошлого европейцами.Британцы супротив буров и индусов,бельгийцы с конголезцами,амеры с индейцами и неграми,испанцы вапче по сравнению с ними ангелами были.

Далее - ПМВ и ВМВ.
Ну,тут и говорить особо нечего,все в курсах.

И у меня тут возникает естественный вопрос : почему должна еврейская мать оплакивать своего сына,солдата или милуимника,для чего он гибнет?
Чтоб жили дети арабесов,внутренних и внешних,хамасников,хизбаллы,ливана и всетакое?

Naaron

Сообщение Naaron » Пн июн 22, 2026 10:34 am

Таб, не вдаваясь в подробности...

В Туркестане ло прихода русских существовали очень жестокие обычаи.
В том числе похищение мальчиков (бачей) для ублажения богачей. С приходом русских это прекратилось.

России нужен был хлопок.

Без русских там был бы Афганистан...

rianna
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение rianna » Пн июн 22, 2026 12:01 pm

VovaZ писал(а):
Пн июн 22, 2026 9:50 am
Верно. С мужем работал бедуин,он был водилой в их хевре,развозил людей. Так у него заболел один из пятерых детей,мальчик 7 лет. Ему сделали операцию и потом он пару недель лежал в больнице. Так бедуй с женой его оставили в больнице и не навещали,им уже из больницы звонили. Муж ужасался,а бедуй пожимал плечами: "Я на работе,у жены грудной ребенок,а что с мальчиком сделается,он там под присмотром врачей,медсестер,его кормят,моют...". Что ребенку,который к тому же почти не говорит и не понимает на иврите,может быть плохо,грустно,одиноко и страшно в незнакомом месте,среди чужих людей-его совсем не иппало,даже в голову не приходило. У многих из них отношение к детям на уровне:сыт,одет,обут,на вид вполне здоров-что еще вообще надо? А если умер ребенок-конечно,горе в семье,но не прямо трагедия всей жизни. Тем более что детей у них как правило много,и скучать по умершему нет времени-живые дети требуют сил и внимания.
Вот не так давно один бедуй задавил своего же ребенка,двухлетнего. Дал мужик задний ход и не заметил мальчика. Ну и что? А ничего. Жена от мужа из-за этого не ушла,родственники отнеслись с пониманием-несчастный случай,бывает,никто не хотел. На следующий год жена родила еще одного ребенка,назвали именем умершего и все,живут люди дальше,не рефлексируют и не парятся.
Хрен его знает,может так и лучше. Наш бы родитель изгрыз бы себя,по психотерапевтам ходил до конца жизни и сидел на антидепрессантах,да и с женой скорее всего развелся бы...А тут пережили люди горе и дальше живут себе как и жили.

Ответить