Я за золотую середину,как почти всегда. Не надо отправлять ребенка в семь лет на шахту или на завод(как в рассказе Дж.Лондона "Отступник"). Но и боятся причинить дитачке травму на всю оставшуюся жизнь,завставив его вымыть за собой посуду,убрать комнату или присмотреть за младшим братом-тоже перебор.
В принципе в советских семьях нормально растили детей-если родаки не были алкашней или криминалом,а нормативной семьей. Никто особо детям в попу не дул, но и не забивали на детку. Старались развивать,в зависимости от природных наклонностей ребенка. Если был шилопопик,активный и резвый-то отдавали на спорт,чтоб там выплескивал лишнюю энергию,ну и заодно к дисциплине приучался. Если ребенок,наоборот,проводил все время с книжкой-то отдавали на шахматы,в кружок юный техник,на английский язык и т.п. Кто с живностью любил возиться-были станции юных натуралистов в крупных городах. Любишь птичек,мышек,черепашек-люби на здоровье,но не дома,а в кружке юнатов. Кто был творческим ребенком-нате пожалуйста,в любом доме пионеров был и кружок рисования,и хор,и хореографическая студия...В моем детстве почти все мои одноклассники на какие-то кружки ходили,ну и я тоже. Сама записывалась,сама же потом и отписывалась.

Опять же,дети были самостоятельные,сами ездили на кружки,в 7-8 лет,и это никого не удивляло особо. Как и никого не удивляли второклассники с ключами на шее,у меня полкласса таких было. Тоже было нормой-реб приходит домой,открывает дверь ключом,разогревает сам себе обед. Ну и по дому что-то сделать тоже было нормой-в магазин пойти,младшего брата из сада забрать,прибрать,хотя бы за собой.
Из минусов советского воспитания-во многих семьях детей слишком строго наказывали,в том числе физически. Все же порка ремнем это не наш еврейский метод. А многие папаши таки да,хватались за ремень...