Либерман должен стать премьером!

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3725 раз

Re: Либерман должен стать премьером!

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 8:55 pm

Матрица писал(а):
Чт июл 02, 2026 7:28 pm

Все голосуют за свою диаспору, будь то эфиопы, ашкенвзы, мараканцы и ...
Только русскоязычные то ли от не любви к Либерману, то ли от зависти, то ли назло маме уши отморожу, голосуют абы за кого, только не за НДИ, или вообще не ходят на выборы

|~| |~|
И за какую же свою диаспору голосуют ашкеназы? Или вы имели в виду общину? Диаспора-она за границей. Ашкеназы есть харедимные,есть светские,есть вязаные кипы,есть левые,есть правые,всякие. Мараканцы тоже за разные партии голосуют. Насчет эфиопов не знаю,но их мало,и погоды они не делают. Их всего навсего 180 тыщ на 10 мильонов,40%-дети до 18,которые не имеют права голоса. Ну вот и считайте. Другое дело,что эти ребята дружно встают на защиту своих соплеменников и выучивают свои права и что им положено раньше,чем иврит. Но тут претензии к тем,кто их этому учит с первых шагов в центрах абосрации. А правозащитники в основном белые.
Насчет русскоязов. Полтора мильона человек приехали в разное время и из разных мест. Еврей из Таллина очень отличался от еврея из Душанбе,даже если оба говорили по-русски. Московские и питерские евреи совсем другие,чем жители маленьких городков в Украине и Молдове. Опять же,кто-то из русскоязов тут надел кипу и стал ходить в хабадовскую синагогу,а кто-то с крестиком в церкву в Иерусалим ездить,а большинству на все религии пох. Я уж не говорю о том,сколько евреев из СССР-СНГ приехало сюда с мужьями и женами нееврейских национальностей. У кого муж узбек,у кого жена молдованка,а у кого в мишпухе вообще всякого понамешано,но спасибо деду за победу над сохнутым-привез сюда все семейство. И вот всех этих очень разных людей,с разным менталитетом,разными странами исхода после распада совка,разными условиями абсорбции(кто-то в 90-м приехал с 10 баксами,а кто-то в конце девяностых или начале нулевых продали квартиры, машины,дачи и приехали сюда с деньгами) объединяет только русский язык. Этого мало,чтоб все пошли голосовать за кого-то одного. И это я считаю к лучшему. Не хотелось бы идти по пути выходцев из Магриба или негров США,которые поколениями лелеют свои обиды на ашкеназов/белых и винят их во всех своих бедах. Алие уже 35 лет с гаком. Все давно не олимы,а ватики. Кому что не дали,не додали,не пустили и т.п.-поезд ушел.
Вот какие конкретно специфические проблемы есть сейчас у русскоязов,приехавших в 90-е? Я пытаюсь понять. Что должна решать гипотетическая русская партия?

Naaron
Благодарил (а): 12658 раз

Сообщение Naaron » Чт июл 02, 2026 9:07 pm

rianna писал(а):
Чт июл 02, 2026 8:55 pm
Алие уже 35 лет с гаком. Все давно не олимы,а ватики. Кому что не дали,не додали,не пустили и т.п.-поезд ушел.
Вот какие конкретно специфические проблемы есть сейчас у русскоязов,приехавших в 90-е? Я пытаюсь понять. Что должна решать гипотетическая русская партия?
По Табу, должна продвигать русских во всех сферах. И по мне.

Может быть своя система образования, кроме обычной школы. Многие наши школьники, из недавних, да и из не так давних, испытывают сложности в учёбе. Репетиторы стоят больших денег, и это большей частью не педагоги, а просто знающие математику. Выпускники школ...

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 9:40 pm

Проблемы путинско-тыквенной алии к нам каким боком? Состоятельные евреи и члены их семей из Питера и Москвы,многие приехали с большими деньгами,многие продолжают работать на Россию удаленно и получать оттуда зарплату. Проблема "как быстро перевести из России в Израиль 2 миллиона долларов за продажу квартиры в Москве" это явно не проблема алии 90-х. Таб же про алию 90-х говорит,нет? А не про алию 2022 и далее? Дети и внуки алии 90-х давно не имеют проблем с ивритом,для внуков это вообще родной язык.
Опять же,насилие в школах,нехватка учителей и низкое качество преподавания-общая проблема. ОБЩАЯ. Всеизраильская. Может даже уже и всемирная.
А так-я против государственных школ,где преподавание будет вестись на русском языке. Я даже против того,чтобы в государственных израильских школах велось преподавание на арабском языке. Это большая ошибка. Во всех государственных школах должен быть один язык,и это рак иврит.
Кто хочет,чтоб ребенок читал и писал по-русски-в каждом крупном городе есть "русские" вечерние школы. В некоторых школах русский преподается как второй иностранный. Что еще надо? Ну давайте тогда откроем государственные франкоязычные школы для выходцев из Франции,испаноязычные для выходцев из Латинской Америки,англоязычные для выходцев из США и Канады. Тем более что их сейчас приезжает больше,чем русскоязычных.

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 9:48 pm

Naaron писал(а):
Чт июл 02, 2026 9:07 pm
По Табу, должна продвигать русских во всех сферах. И по мне.

А по мне-надо продвигать умных,дельных,способных и ответственных во всех сферах.
Неважно,откуда приехали и какие корни.
Мне плевать лично,если тупая пкидуха будет говорить на русском.
Плевать с эйфелевой башни,если даже она будет моей землячкой.
По мне,пусть будет с островов Тонга Тонга,но знающая свое дело.
Меня тут кидали земляки-братишки,плавали-знаем.
И русскоязычных стариков тут разводили русскоязычные же мошенники.
Поэтому я за своих тельняшку никогда не рву и не собираюсь.
Если чел хорошо знает и делает свое дело,не нарушает закон,мне и моей семье не мешает и не делает нам ничего плохого-это для меня хороший человек.
А умеет он говорить на русском,азербайджанском,джуури-это вообще пох.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 02, 2026 9:51 pm

rianna писал(а):
Чт июл 02, 2026 9:40 pm

А так-я против государственных школ,где преподавание будет вестись на русском языке.
Я не про это совсем.

Частные но субсидированные школы, помимо дневных школ. По типу Мофет. Это нужно не только для новых репатриантов.

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 9:52 pm

И да,я против "положительной дискриминации". Против того,чтоб на какое-то место сажали эфиопа или араба или русского или женщину или инвалида только потому,что это эфиоп,араб,руси,женщина,инвалид и т.д. Пусть сажают самых подходящих к этому тафкиду,а не по цвету кожи,языку и половым признакам.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 02, 2026 9:53 pm

AI Overview «Мофет» — всеизраильская сеть физико-математических и технологических школ, созданная в 1992 году . Программа ориентирована на углубленное изучение точных наук и высоких технологий . В Израиле существует сеть школ с классами «Мофет», а также отдельные знаменитые учебные заведения, такие как тель-авивская средняя школа Шевах-Мофет.Особенности системы «Мофет»Углубленное обучение: Школы и классы специализируются на математике, физике, программировании и английском языке .

Некоммерческая организация: Помимо самих дневных школ, под брендом «Мофет» работает одноименная организация, предлагающая дополнительные внеклассные занятия для детей с 1 по 6 класс .

Высокие достижения: Программа помогает подготовить учащихся к сдаче аттестата зрелости (багрут) на самый высокий балл и дальнейшей интеграции в сферу высоких технологий (хай-тек)

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 10:07 pm

Naaron писал(а):
Чт июл 02, 2026 9:51 pm
Я не про это совсем.

Частные но субсидированные школы, помимо дневных школ. По типу Мофет. Это нужно не только для новых репатриантов.
Никаких субсидированных частных школ. Это похоже на анекдот про крестик и трусы. Или субсидированная,или частная. Если частная,то значит не государственная. Пусть ищут спонсоров,собирают деньги с состоятельных родителей. Зачем за счет налогов марокая Бузаглы или англосакса Голдсмита должны субсидироваться "русские" школы? И откуда денежки на эти субсидии возьмем? И за счет чего и кого?
Потому что это закон сообщающихся сосудов. Чтобы у кого-то прибавилось,надо у кого-то отнять. То есть отнимут у и без того плохо финансируемых государственных школ. На фига? А потом,если будут субсидированные "русские" школы,начнут возбухать англоязычные,франкоязычные,испаноязычные и даже амхароязычные родители-мы тоже хотим,почему им дали,а нам нет? И будут таки правы.
По мне,так наоборот,отменить все субсидии у бедуинских и датишных школ. И вбухивать деньги не в общинное образование,а во всеобщее. Повышать его скажем прямо-очень неважный уровень.
Да,понимаю,что в Израиле некоторым олимам уже давно не хадашимам хочется не только "русские" государственные школы,но и русский язык как второй(а может даже первый) государственный.

tab
Благодарил (а): 1597 раз

Сообщение tab » Чт июл 02, 2026 10:15 pm

Тут,Рианна,я согласен частично.

Горские,бухарские,грузинские для меня тоже уровня "мы,узкие,не обманываем дгуг дгуга" и "не брат ты мне,...",далее по фильму.
Общее у нас тока страна рождения.
Но именно у Вас должно быть развито понятие общины,причем намного сильнее,чем у мово местечка.
А "Я из кубы",кубинцы, это вапче! Центр мировой култур-мултур,даже круче жмеринки!
Уровень минимум бердичева!

Кстати,интересный показатель,можете поинтересоваца - у меня есть знакомый из лабухов.Ашкеназ.На свадьбы к неашкеназам он лабать не идет.Хотя платят там очень нехило.
Знаете,почему? А там начинается опосля свадьбы свадьба номер два.Накрываются по новой столы,а потом идет зачитка телеграмм,поздравлений и прочаго.Типа там тетя сура прислала 100 баксов,а дядя нахум 200.
Может,щас и по другому,но и само отношение к музыкантам-ашкеназам откровенно скотское.
Мой знакомый в свое время купил в Ашдоде квартиру в новом доме.Там купили многие руссоолимы,тогда ашдод таким крутым не щитался.
Но из-за детей переехал,там кавказские соседи ему террор устроили,били детей его и всетакое.Так чем для меня кавказское чмо отличается от мараканского?
И это отношение горских ,деление "на своих" и "не на своих" оченно даже чувствуеца - ощущается.Даже ,казалось бы,люди выросли здесь!

Но та же морда горская,бухарская или грузинская не всегда знает иврит.А тех же врачей среди них,сами понимаете.Или ту же инструкцию по медпрепарату на джуури не переведешь.
Вот и прикиньте сами,есть ли польза от страны исхода.

Про кучу гоев среди типа ашкеназов согласен на 100%.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 02, 2026 10:18 pm

Да,очень хорошая школа Мофет. У нас в городе есть тоже хорошая школа АМИТ,с научными классами,куда надо сдавать экзамены,чтоб поступить. Думаю,в каждом крупном городе есть такая хорошая школа,не обязательно с "русскими" корнями. А я за то,чтобы в большинстве школ просто были научные классы,где в старших классах вели бы уроки и читали лекции преподы из универов и колледжей. И где изучали бы как второй иностранный язык по выбору французский,испанский, русский. Это обойдется дешевле,чем субсидированные школы. Насчет частных школ:тут любой каприз за ваши деньги. В Израиле кстати есть и вальфдорские,и сайентологические школы,ессно,частные.
Если в школах не учат ничему противозаконному и воспитывают детей в уважении к государству Израиль и еврейскому народу-пусть открывают школу хоть на эсперанто,никаких проблем!

Ответить