И за какую же свою диаспору голосуют ашкеназы? Или вы имели в виду общину? Диаспора-она за границей. Ашкеназы есть харедимные,есть светские,есть вязаные кипы,есть левые,есть правые,всякие. Мараканцы тоже за разные партии голосуют. Насчет эфиопов не знаю,но их мало,и погоды они не делают. Их всего навсего 180 тыщ на 10 мильонов,40%-дети до 18,которые не имеют права голоса. Ну вот и считайте. Другое дело,что эти ребята дружно встают на защиту своих соплеменников и выучивают свои права и что им положено раньше,чем иврит. Но тут претензии к тем,кто их этому учит с первых шагов в центрах абосрации. А правозащитники в основном белые.
Насчет русскоязов. Полтора мильона человек приехали в разное время и из разных мест. Еврей из Таллина очень отличался от еврея из Душанбе,даже если оба говорили по-русски. Московские и питерские евреи совсем другие,чем жители маленьких городков в Украине и Молдове. Опять же,кто-то из русскоязов тут надел кипу и стал ходить в хабадовскую синагогу,а кто-то с крестиком в церкву в Иерусалим ездить,а большинству на все религии пох. Я уж не говорю о том,сколько евреев из СССР-СНГ приехало сюда с мужьями и женами нееврейских национальностей. У кого муж узбек,у кого жена молдованка,а у кого в мишпухе вообще всякого понамешано,но спасибо деду за победу над сохнутым-привез сюда все семейство. И вот всех этих очень разных людей,с разным менталитетом,разными странами исхода после распада совка,разными условиями абсорбции(кто-то в 90-м приехал с 10 баксами,а кто-то в конце девяностых или начале нулевых продали квартиры, машины,дачи и приехали сюда с деньгами) объединяет только русский язык. Этого мало,чтоб все пошли голосовать за кого-то одного. И это я считаю к лучшему. Не хотелось бы идти по пути выходцев из Магриба или негров США,которые поколениями лелеют свои обиды на ашкеназов/белых и винят их во всех своих бедах. Алие уже 35 лет с гаком. Все давно не олимы,а ватики. Кому что не дали,не додали,не пустили и т.п.-поезд ушел.
Вот какие конкретно специфические проблемы есть сейчас у русскоязов,приехавших в 90-е? Я пытаюсь понять. Что должна решать гипотетическая русская партия?