о положении в Ликуде

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1607 раз

Re: о положении в Ликуде

Сообщение tab » Вт июл 21, 2026 9:40 am

Фил писал(а):
Вт июл 21, 2026 9:31 am
Либерман сейчас лидер настоящего право-центристского лагеря. А насчет вместе в 1999-ом... Так Либерман перед теми выборами предлагал Н.Щ. объединить партии и соглашался на второй номер. Но лысый отказался. Видно дорогой Юлик испугался за свое место!
А что такое "настоящий"? :29: :29: :29:

Обычно говорят про нациоанально-религиозный лагерь.

Анальный есть,а где религиозный?

Я всегда при таких раскладах вспоминаю священную Римскую империю германской нации,которая была ни священной,ни римской,ни германской,ни империей.
Эта знаменитая едкая цитата принадлежит французскому философу эпохи Просвещения Вольтеру. Она идеально описывает парадоксальную суть этого государственного образования, существовавшего с 962 по 1806 год:«Не священная»: Государство не управлялось Папой Римским и не являлось теократией, а его создание было светским политическим актом.«Не римская»: Империя не имела отношения к Древнему Риму. Её создание было лишь попыткой германских правителей легитимизировать свою власть, объявив себя преемниками павшей Римской империи.«Не империя»: Вместо централизованной власти это была рыхлая конфедерация сотен полунезависимых княжеств, епископств и вольных городов с выборным монархом во главе.Дополнительно в её названии часто фигурировала приписка «германской нации» (официально закреплена в XVI веке), так как в её состав входили далеко не одни немцы — империя объединяла земли современных Австрии, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Италии и Бельгии.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Фил
Благодарил (а): 529 раз

Сообщение Фил » Вт июл 21, 2026 9:45 am

Настоящий право-центристский- не разделяющий экстремистские устремления крайне правых

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вт июл 21, 2026 9:52 am

Naaron писал(а):
Пт июл 17, 2026 9:32 am
Ну насчёт Щаранского...

...
Насчёт Либермана не мне судить...По крайней мере до 2021 года оставался в правом лагере...
Голые факты, как и цифры, не дают полной информации о людях или организациях. А значит представления у людей могут быть ошибочными.
Начнем с того, что ИБА создал Ликуд, как свою партию-спутник для русскоязычного избирателя. Ибо до этого момента многие русские репатрианты голосовали за левый лагерь во главе с Аводой.
Я помню, как правые обвиняли в этом русских, когда Рабин выиграл выборы у Шамира. Т.е. я - свидетель этого исторического факта.
А уже в 1996 году я присутствавал при том, как ИБА и Ликуд работали вместе у нас в городе, делясь транспортом, возящим голосующих, питанием для сидящих на кальпиях и т.д. Я тогда не был ни в одной партии, но меня попросил приятель помочь, ибо сам не мог справиться с кампанией в городе без помошников.
Тогда победил Ликуд и ИБА набрала, если не ошибаюсь, 7 мандатов, что существенно увеличивало шансы Ликуда образовать коалицию.
Поэтому Щаранский, возглавивший ИБА по настоянию своих соратников, был с Ликудом в одной упряжке.
Сам же Щаранский принципиально не делил евреев на правых и левых, он был убежденный сионист, а среди тех и других было таких же как он - большинство.
Потом Биби "упал" и развалил Ликуд. И созданная партия-спутник должна была бы распасться. Или сохраниться, но при других условиях.
Решение было принято не самим Щаранским, а совместно с его коллегами по кнессету, среди которых было много левых по своим взглядам на политику.
Так ИБА вошла в коалицию с Бараком. При этом 4 ее депутата: Щаранский, Эдельштейн, Штерн и Нудельман были правыми, а остальные депутаты - левыми.
В Итоге они не смогли ужиться по причине своей неподготовленности к политической жизни в Израиле. Все они - русские депутаты, были "чайниками" в политике. Значит то, что произошло с ИБА - закономерность.
Либерман же строил свою партию, как диктатор - это и спасло его.
В результате, часть депутатов от ИБА ушло к Либерману, другая часть влилась в Ликуд. Левонастроенные депутаты либо ушли из активной политической жизни, либо влились уже к Шарону во время конфликта в Ликуде и расчленения его на две партии.
Т.е. русским пришлось выживать в этой политической помойке - это то, что я видел своими глазами.
Поэтому, разговор о принципах я бы не стал тут разводить, он - бесперспективен в данной ситуации.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron
Благодарил (а): 12726 раз

Сообщение Naaron » Вт июл 21, 2026 10:34 am

Dok писал(а):
Вт июл 21, 2026 9:52 am
Голые факты
После выборов 1999 года, на которых я голосовал за ИБА и, по просьбе её активистов, за Барака, я уже долго не ходил на выборы.
Пока сын не попросил голосовать за Беннета. Он сам хайтекист, оно и понятно.
В 2015 году мы не голосовали, потому что использовали этот выходной для переезда из Афулы в Петах Тикву.
А потом всё время за Беннета, и последний раз за Шакед.
Я бы и сейчас проголосовал бы за Беннета, но не в упряжке с Лапидом.

Мне больше интересно будет, какая погода будет 27 октября...

Naaron

Сообщение Naaron » Вт июл 21, 2026 10:35 am

Dok писал(а):
Вт июл 21, 2026 9:52 am
Голые факты
А теперь я хочу послушать Фила, он там был внутри.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт июл 21, 2026 10:44 am

Фил писал(а):
Вт июл 21, 2026 9:31 am
Либерман сейчас лидер настоящего право-центристского лагеря. А насчет вместе в 1999-ом... Так Либерман перед теми выборами предлагал Н.Щ. объединить партии и соглашался на второй номер. Но лысый отказался. Видно дорогой Юлик испугался за свое место!
Проблема в том, что тогда многие русские были против Ликуда. Как и Таб, недовольные приёмом Большой алии.

Я лично всем доволен был. Но столкнулся с марокканцами, видел, как они засирают страну, как они себя ведут...и прочее.
А места их обитания в Афуле были обклеены плакатами Ликуда.
Так что никогда не голосовал за Ликуд, даже с Шароном.
И за Ликуд-2 тоже.

Так что у русских в том году был выбор...из двух партий.

Фил

Сообщение Фил » Вт июл 21, 2026 12:25 pm

Naaron писал(а):
Вт июл 21, 2026 10:35 am
А теперь я хочу послушать Фила, он там был внутри.
ИБА создавалась по инициативе такой организации, как Община р/я граждан Израиля. Ею руководили Меламед и Стессель, а я был членом правления. Мы создали координационный центр общественных организаций репатриантов, в него водили многие "русские" активисты, спикерами были я и Гена Ригер, он тогда подвизался в Сионистском форуме на общественных началах. С его подачи подключился и Юлик, он даже один раз посетил заседание нашего Координационного центра. Вместе с Цаликом Шифом. Когда ребята из СФ увидели, что партию создадут и без них, они подсуетились, уговорили Щаранского возглавить движение и тот согласился, хотя раньше категорически отказывался. Поехал в США, достал деньги, и создалось общественное движение "Исраэль ба Алия". В виде амуты. Закупили мебель, мы обставили квартиры, снятые под оффисы движения, я был назначен координатором по Хайфе и Северу. Я работал на общественных началах, а некоторым платили деньги. Потом плавно из общественного движения перетекли в партию вместе со всем скарбом. Так начиналось!

Dok

Сообщение Dok » Вт июл 21, 2026 1:21 pm

Фил писал(а):
Вт июл 21, 2026 12:25 pm
ИБА создавалась по инициативе такой организации, как Община р/я граждан Израиля. Ею руководили Меламед и Стессель, а я был членом правления. Мы создали координационный центр общественных организаций репатриантов, в него водили многие "русские" активисты, спикерами были я и Гена Ригер, он тогда подвизался в Сионистском форуме на общественных началах. С его подачи подключился и Юлик, он даже один раз посетил заседание нашего Координационного центра. Вместе с Цаликом Шифом. Когда ребята из СФ увидели, что партию создадут и без них, они подсуетились, уговорили Щаранского возглавить движение и тот согласился, хотя раньше категорически отказывался. Поехал в США, достал деньги, и создалось общественное движение "Исраэль ба Алия". В виде амуты. Закупили мебель, мы обставили квартиры, снятые под оффисы движения, я был назначен координатором по Хайфе и Северу. Я работал на общественных началах, а некоторым платили деньги. Потом плавно из общественного движения перетекли в партию вместе со всем скарбом. Так начиналось!
Да, всех этих деятелей ИБА я знал лично. Кроме Фила, с которым лишь виделись мельком пару раз.
А со Стессель мы долбили нашего мэра города - красивую статью она написала, помогли конкретным людям, молодой семье, оставшейся без жилья, и живших в палатке у мэрии нашего города.
:)
И шо вы думаете? - таки нашли им Амидар в нашем городе! Оказалось, что многие квартиры вообще стояли пустыми и никто в них не заселялся Амидаром, такой там был бардак.
Тогда у меня еще не было газеты, поэтому мы с товарищем поехали в Хайфу и там отыскали Стессель. Она в ту пору работала с какой-то центральной газетой, уж не помню.
Надо ей отдать должное, согласилась быстро и сделала полезное дело. Мы ее поблагодарили, а вот молодая пара... скоро вошла в партию мэра города "Авода".
:29:
Мы тогда учились на ошибках друг у друга, ибо никогда в жизни не занимались общественной работой. И уж конечно - партийной, от которой были очень далеки. Т.е. набивали себе шишки.

:17:

Dok

Сообщение Dok » Вт июл 21, 2026 1:48 pm

Да, а Цалик Шиф, кстати, ташкентский. Он там работал в синагоге вместе со своим братом, если не ошибаюсь.
Но я в то время жил во Львове, так что с ним не был знаком. Мы познакомились в Израиле, когда партия уже была создана.
Он из репатриантов 70-х, как я понял, веселый такой, но очень скользкий тип. По-моему из Юликиной банды, Фил должен знать точнее.
Мы же больше работали с Юликом и Щаранским. Юлик курьировал Абсорбцию, а Щаранский сначала минпром, а потом - министерство внутренних дел. То были наши самые активные годы работы, тогда мы успели сделать многое для города... И прежде всего для репатриантов.
И жители это оценили - мы были второй фракцией в городе по результатам выборов.
Так что все честь по чести.

:)

Гену Ригера я тоже знал хорошо, он был частым гостем у нас в городе.
А вот Меламеда почти не знал: здрасти до свидания, как жизнь, семья - и все.

Со Штерном и Нудельманом практических дел не имел, только водку жрал...
Про Либермана я уже рассказывал.
А вот Фаину и Дауда уважаю несмотря ни на что.
Да, чуть не забыл Стаса - тоже мужик хороший был, бабы сгубили... Как и всех нас, собственно.
:17:

Фил, вот разбудили вы мою память, спасибо, а то я уже стал забывать всех этих людей...

Фил

Сообщение Фил » Вт июл 21, 2026 3:33 pm

Цалик Шиф из Бухары, он работал там милиционером в свое время, а в Израиле стал очень религиозным. В движении он был казначеем. На чеках стояли две подписи- его и Юлика. В ИБА тоже занял эту должность. Однажды он был в Москве и привез Натану толстый том его дела из КГБ. Это было на каком-то из наших съездов, так председатель бросил всё и сел читать эту пухлую папку!

Ответить