Naaron писал(а): ↑Пт июл 17, 2026 9:32 am
Ну насчёт Щаранского...
...
Насчёт Либермана не мне судить...По крайней мере до 2021 года оставался в правом лагере...
Голые факты, как и цифры, не дают полной информации о людях или организациях. А значит представления у людей могут быть ошибочными.
Начнем с того, что ИБА создал Ликуд, как свою партию-спутник для русскоязычного избирателя. Ибо до этого момента многие русские репатрианты голосовали за левый лагерь во главе с Аводой.
Я помню, как правые обвиняли в этом русских, когда Рабин выиграл выборы у Шамира. Т.е. я - свидетель этого исторического факта.
А уже в 1996 году я присутствавал при том, как ИБА и Ликуд работали вместе у нас в городе, делясь транспортом, возящим голосующих, питанием для сидящих на кальпиях и т.д. Я тогда не был ни в одной партии, но меня попросил приятель помочь, ибо сам не мог справиться с кампанией в городе без помошников.
Тогда победил Ликуд и ИБА набрала, если не ошибаюсь, 7 мандатов, что существенно увеличивало шансы Ликуда образовать коалицию.
Поэтому Щаранский, возглавивший ИБА по настоянию своих соратников, был с Ликудом в одной упряжке.
Сам же Щаранский принципиально не делил евреев на правых и левых, он был убежденный сионист, а среди тех и других было таких же как он - большинство.
Потом Биби "упал" и развалил Ликуд. И созданная партия-спутник должна была бы распасться. Или сохраниться, но при других условиях.
Решение было принято не самим Щаранским, а совместно с его коллегами по кнессету, среди которых было много левых по своим взглядам на политику.
Так ИБА вошла в коалицию с Бараком. При этом 4 ее депутата: Щаранский, Эдельштейн, Штерн и Нудельман были правыми, а остальные депутаты - левыми.
В Итоге они не смогли ужиться по причине своей неподготовленности к политической жизни в Израиле. Все они - русские депутаты, были "чайниками" в политике. Значит то, что произошло с ИБА - закономерность.
Либерман же строил свою партию, как диктатор - это и спасло его.
В результате, часть депутатов от ИБА ушло к Либерману, другая часть влилась в Ликуд. Левонастроенные депутаты либо ушли из активной политической жизни, либо влились уже к Шарону во время конфликта в Ликуде и расчленения его на две партии.
Т.е. русским пришлось выживать в этой политической помойке - это то, что я видел своими глазами.
Поэтому, разговор о принципах я бы не стал тут разводить, он - бесперспективен в данной ситуации.