Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Richi
Благодарил (а): 121 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Richi » Чт июл 30, 2026 1:26 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/syngqtuhzx
Два ортодокса везли в машине 300 килограммов марихуаны

Полиция вначале остановила их за значительное превышение скорости

РЕБЯТА ПОДРАБОТКУ ДЕЛАЛИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Richi » Чт июл 30, 2026 2:35 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/r1ohg0whml
Оппозиция блокировала перевод сотен миллионов ультраортодоксам

Дебаты тянулись до тех пор, пока по указанию юрсоветника депутатов не распустили по домам
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

weasel
Благодарил (а): 646 раз

Сообщение weasel » Чт июл 30, 2026 6:12 pm

вовочка
Благодарил (а): 500 раз

Сообщение вовочка » Чт июл 30, 2026 6:31 pm

Richi писал(а):
Чт июл 30, 2026 2:35 pm
https://www.vesty.co.il/main/article/r1ohg0whml
Оппозиция блокировала перевод сотен миллионов ультраортодоксам

Дебаты тянулись до тех пор, пока по указанию юрсоветника депутатов не распустили по домам
значит могут, если хотят!

Naaron
Благодарил (а): 12976 раз

Сообщение Naaron » Чт июл 30, 2026 6:40 pm

вовочка писал(а):
Чт июл 30, 2026 6:31 pm
значит могут, если хотят!
Там далее по тексту много чего интересного, в частности про излишки и куда денежки распределили...

А в конце Белиак отметился, кандидат на выбывание из Кнессета.

rianna
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение rianna » Чт июл 30, 2026 8:30 pm

weasel писал(а):
Чт июл 30, 2026 6:12 pm
Пелливерт действительно ничего не знает об иудаизме и занимается популизмом. Справедливость,свобода,просвещение и тыды-эти идеалы проповедовали и не религиозные люди от слова совсем,например,Вольтер,Дидро и прочие энциклопедисты.
А иудаизм-это религия со своим сводом законом. И законы чистоты брака(нида) и законы скромности(это как раз про длину юбок) вписаны в эту религию! Так же как законы шаббата,кашрута,праздников и т.д.
Просвещение,образование-это всегда было и есть у ортодоксов. Всегда,даже в глухое средневековье,когда бароны и даже короли едва умели накарябать свое имя,а уж простой люд был поголовно неграмотен,все еврейские мальчики умели по крайней мере читать и писать,так как ходили в хедер. И способные юноши поощрялись к изучению священных книг и к диспутам на религиозные и общечеловеческие темы. И было правило-еврей должен знать язык народа,среди которого живет. А многие избиратели Ивета,прожив в Израиле по 30-35 лет,так и не удосужились выучить иврит хотя бы на уровне младшей группы детсада.
Лично мне смешно,когда эти люди называют харедим неучами,в то время как сами не могут два слова сказать на иврите. И рассуждают о религии из пропагандонских памфлетов Пуловера и иже с ним.

Сержант
Благодарил (а): 4218 раз

Сообщение Сержант » Чт июл 30, 2026 8:39 pm

А как быть с уклонением от службы и жизни и дармоедством вкупе с образованием :?:
Это тоже настоящие традиции иудаизма :?:
Понятно,что мы говорим о не о всех...но их ведь тоже до хрена...торгующих мандатами и верой.
Может именно о них и речь :?:
Не надо с водой выплескивать младенца...

rianna
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение rianna » Чт июл 30, 2026 8:44 pm

Я бы отменила все пособия ешиботникам,оставила бы только пособия на детей. Это было бы справедливо,потому что пособия на детей получают и арабы,и бедуины,и светские,и в том числе очень состоятельные люди. Да и сколько этого пособия-173 шек на первого ребенка и 219 на 2-го,3-го,4-го,а с пятого снова 173 на ребенка? Скажем честно,с этих детских пособий еще никто не разбогател,но тут как раз соблюдается принцип эгалите-всем платят одинаково,если ребенок не инвалид.
А ешиботников пусть содержит на свои средства община или зарубежные спонсоры. Собственно,в Израиле есть харедимные общины,которые так и живут. Ну вот и другие должны взять с них пример и кормить ешиботников не за счет налогоплательщиков.

Naaron
Благодарил (а): 12976 раз

Сообщение Naaron » Чт июл 30, 2026 8:50 pm

rianna писал(а):
Чт июл 30, 2026 8:30 pm
А многие избиратели Ивета,прожив в Израиле по 30-35 лет,так и не удосужились выучить иврит хотя бы на уровне младшей группы детсада.
Я не его избиратель, (ошибочка) но писать грамотно на иврите не получается, да и незачем. В группах на WathsApp только.
Читать, говорить могу.

У нас нет требований знания языка для получения гражданства.
Но при устройстве на серьёзную работу таки необходимо, не говоря уже об учёбе в школе, ВУЗах...

А на форуме иврит "запрещён"... :13:
Последний раз редактировалось Naaron Чт июл 30, 2026 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сержант
Благодарил (а): 4218 раз

Сообщение Сержант » Чт июл 30, 2026 8:57 pm

rianna писал(а):
Чт июл 30, 2026 8:30 pm
И было правило-еврей должен знать язык народа,среди которого живет. А многие избиратели Ивета,прожив в Израиле по 30-35 лет,так и не удосужились выучить иврит хотя бы на уровне младшей группы детсада.
Лично мне смешно,когда эти люди называют харедим неучами,в то время как сами не могут два слова сказать на иврите. И рассуждают о религии из пропагандонских памфлетов Пуловера и иже с ним.
Надо также сказать,что многие не знающие хорошо иврит дали стране в десятки раз больше,чем прекрасно говорящие на иврите дармоеды...

Ответить