Sofi Ron-Moria
А ВОТ ЕСЛИ БЫ ПРИЕХАЛ МИЛЛИОН
И по следам моей субботней колонки , о том, что партия Яира Голана, так как она в меньшинстве, сможет требовать портфели и бюджеты, сможет оказывать влияние на решение вопросов гражданского общества, но не сможет никоим образом диктовать повестку в отношении израильского -арабского конфликта, поселений , ну и пресловутого палестинского государства.
В ответ на вопросы в комментариях «ну хорошо, а как ты видишь решение проблемы через тридцать лет», я вам вот какую историю расскажу.
Точнее, перескажу. Мне эту историю рассказывал в конце 90х Михаэль Кляйнер, а вот было дело - в каденцию Шамира . В 90м , кажется,
Кляйнер тогда был депутатом от Ликуда. Не самым именитым. Молодым еще был И комиссию поэтому возглавлял - захудалую , которую никто не хотел . Да, именно ее: комиссию по алие и абсорбции.
Но мелкие вопросы мало занимали главу комиссии. Ему хотелось поговорить о большой политике. И он созвал заседание с повесткой дня «Иудея , Самария и Газа как территории, обладающие потенциалом для приема массовой алии». И пришел на это заседание Шимон Перес, который к тому моменту оказался в оппозиции. И ему было скучно .
И сказал Перес Кляйнеру следующее : «Вот если бы приехал миллион репатриантов из Советского Союза, тогда, конечно, и речи бы не шло о возвращении Иудеи и Самарии, эти земли были бы нужны для приема алии. Но мы ведь с вами прекрасно понимаем, что этого не может быть, потому что не может быть никогда».
Продолжение мы знаем.
Так я о чем?
Я на вопрос, а что будет через 30 лет, ответила, что, если Израиль не превратится в Иран, с большой вероятностью можно ожидать алии из Штатов . На что мне сказали, ну ты и фантазерка.
А я вам скажу : а это как посмотреть