Непал

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Ответить
Dok
Благодарил (а): 51 раз

Непал

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 8:08 am

Удивляюсь я вам, товарисчи-сограждане, всякая херня вас волнует, а земные катаклизьмы - нет.
:29:
Вы любите путешествовать - это да и предпочтительно в экзотические страны, чтобы потом было что рассказать, чем-то похвастаться, удивить ближнего, который только по телевизеру мог услышать о подобном в мире.
- А я там был! - гордо говорите вы и приводите подробности путешествия.
Это здорово! Ведь раньше о таком даже и мечтать было нельзя, ибо не было у населения денег, да и не всех выпускали из страны. Только благонадежных, а евреи к таким не относились в СССР, ибо норовили остаться там, куда ехали на погулять.
Ну да, что да, то да, возвращаться в советское счастье никому не хотелось. В израильское тоже уже не хочется, поэтому некоторые мои родственники, подросшие в сионистском раю, решили уехать жить в другие страны мира.
Но, я все же о путешествиях.
Вот, недавно много людей поехало в Непал - сейчас это модно, делать треккинг по живописным горам этой удивительной страны, живущей как раз за счет туризма. И где-то на границе Китая и Непала попало в пробку - там тоже есть такое, не только в нашей стране. Но в горах "пробки" - это что-то особенного и иногда грозят опасностями для жизни.
Горы, а я их немного знаю, это всегда опасность для жизни, как и моря, воздух, по которому человек летает, ну и др. земные прелести.
И надо бы такому случиться, что в том месте произошел природный катаклизьм...
:28:
Не помню, рассказывал ли я тут на форуме про набирающий силу горно-туристический альпинизм или туризм, но вот оно и случилось, чтобы показать неразумным, что - "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет"!
А эти тысячи людей пошли в горы и умерли в считанные секунды, даже не минуты. Как это произошло рассказывать не буду, в Ютюбе есть масса роликов про это, с подробностями. И страшные кадры гибели людей...
И это вам не войны между людьми, это настоящий природный катаклизм, от которого спасенья нет.
nono:
Последний раз редактировалось Dok Вс авг 30, 2026 2:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Dok

Re: Непал

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 8:35 am

Я продолжу.
Значит, сразу возникает вопрос: кто виноват в гибели людей?!
Ответ:
Люди.
Т.е. не власти Непала и Китая, не туристические гиды, непогода (в этом случае), даже не землетрясения, которые часто бывают в горах - только сами люди.
Почему?
Потому, что это они пошли в горы посмотреть на экзотику, им было любопытно. Потому, что это они выбрали себе место жизни и работы в этих опасных местах, потому, что они решились на опасные условия своей жизни.
Собственно, как и мы, живущие в Израиле, месте с повышенным риском для жизни. Только люди сами ставят себя в такие опасные условия.
Но, мы о Непале, о горной стране, где живут люди многие века.
Я не буду рассказывать тут, что Тибет и Гималаи - молодые сейсмоопасные горы - это знают все альпинисты и туристы, блуждающие по горам. Я хочу сказать другое: зачем люди, рожденные на равнинах, идут искать приключения на свои жопы в горы и моря, высоко в небо аж досамого космоса? Или спускаются в подземные пещеры, лабиринты..., хочут клады найти, что ли?
Не, и это есть конечно, романтизм, приключения, поиски неизведанного - по молодости можно пробовать все, если имеешь соответствующий характер. Но ведь в горы сегодня идут и старики... в надежде припечатать свое имя и изображение в истории Человечества. Ну, как древние наскальные рисунки. А это уже свойство характера человека, но! когда это приобретает массовый характер, то есть и ему название - психоз!
Сель, сошедший нынче в Непале, унес тысячи жизней совершенно разных людей. Эта природная катастрофа наглядно показала с экранов видеоносителей, что люди перед своей смертью выглядели ... муровьями, разбегавшимися в разные стороны. И все они были погребены под грязевым потоком, упавшим на их головы с многометровой высоты.
Вы вчера могли это видеть по телевизорам, а вот я однажды это испытал на себе...
Узбеки форума знают горы Чимгана - прекрасное место для времяпровождения ташкентцев. И относительно безопасное. Но это все же горы - отроги Тянь Шаня и этим сказано всё! В свое время я прошел весь Чимган: и Малый, и Большой. Я там ходил и отдыхал от городской суеты - было такое состояние души. Но, я не просто ходил и отдыхал, у меня был разряд по альпинизму, который я получил в Тянь Шане много лет назад. Поэтому, когда я шел с людьми, то навыки давали себя знать и происходило это вне моего сознания.

Dok

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 1:50 pm

Для тех, кто не видел Непальского коллапса - смотрите:

Если честно, такого я не видел никогда. Ну, были камнепады, снежные лавины, землетрясения, был однажды сель, вызванный ливнями в горах, но такой силы, мощи и высоты селя я даже себе не представлял.
Американцы говорят, что видимо обрушилась скально-ледовая скала, которая в процессе падения растопила лёд и вызвала огромные потоки воды с камнями, песком и илом. Ну и по пути вырванными деревьями и пр. природным мусором.
Спасение?
Только набор высоты, ибо, как говорят непальцы, высота потока доходила до 200 метров. Поэтому были снесены мосты и всякие здания и сооружения, как дамбы, строящаяся электростанция и т.д. Там, где были построены дома из бетона - сейсмоустойчивые, как в Ташкенте, т.е. без швов, путем заполнения каркасов бетоном, осталось ровное место.
Вот, что значит стихия...
Теперь представьте себе, что вот такая скала, или серак (льдовая глыба) под которым идут альпинисты на К-2, обрушилась... и цепляя на своем пути падения ледники, снег и горные породы, понеслась вниз, где альпинисты организуют, как правило, базовые лагеря... А под Эверестом их тысячи - можете посмотреть кадры в Ютюбе, там целые городки из палаток.
Для нас трагедия, когда альпинист погибает под снежной лавиной или в камнепаде, а тут такое, что и на голову не напялишь...
Риск?
Так и риск бывает разным, к примеру, я выхожу на ринг и дерусь с серьезным противником. Т.е. у меня есть риск пропустить сильные удары по голове и получить тяжелое сотрясение мозгов.
Правильно?
Но я могу что-то сделать, если увижу, что пропускаю удары. Могу, хоть это и будет выглядеть не очень красиво. Но, жизнь важнее и мой секундант, или тренер с судьей, могут остановить бой.
А тут риск другой, стихию ничто не может остановить, только она сама, когда выдохнется...
Поэтому, все эти горные туристы - безумцы! Ибо идут на неоправданный риск.
С альпинистами все же иначе: эти отдают себе отчет и выбирают наиболее безопасные маршруты. При этом, они обучены спасработам и выживанию в горных условиях.
Последний раз редактировалось Dok Вс авг 30, 2026 3:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Dok

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 2:20 pm

В тот раз мы с приятелем шли отдыхать на выходные, прихватив с собой наших подруг.
Доехали до горной реки, переправились через нее - вода была выше бампера, но свечи остались сухими. Потом мы доехали до туристической базы, где мне приходилось останавливаться несколько раз. Я решил там оставить свою машину, но директора не было, поэтому мне посоветовали поговорить с пастухом/чабаном, который жил не вдалеке от базы, что я и сделал.
Туристическая база находилась выше горной реки (сая) в 70-ти метрах по высоте, жилище чабана чуть ниже. Чабан был на месте и мы с ним быстро договорились. Потом взяли свои рюкзаки с пожитками и начали спускаться обратно к переправе на реке, чтобы перейти ее и начать подъем с другой стороны. Мне хотелось показать друзьям Чимган во всей своей красоте, а это было можно сделать только с высоты.
Когда приятель предложил остаться возле реки, рядом с водой, я отказался.
Почему?
Потому, что нас так учили в альплагерях. Мы даже переходя вброд сай, не раздевали обувь - это было опасно. А вдруг поранишь ногу об острые камни, и кто будет тебя тащить на себе? Или ждать, пока ты сможешь идти? Были и другие опасности, о которых я решил поговорить после того, как мы найдем приемлемое место для ночевки.
Поднимались в гору мы где-то часов 5, пока нашли приемлемое место. Поставили палатки и стали готовить себе ужин. Собственно, готовили мы с приятелем, а дамы хозяйничали в палатках, создавая уют.
Было тогда у нас еще одно приключение, но не о нем речь.
Вдруг, погода испортилась и пошел дождь, который быстро перешел в сильнейший ливень. Понятно, что мы попрятались в палатки, где и поужинали при фонарях и свечах. Вокруг громыхало, сверкало и свистело, но нам было хорошо - экзотика. За этим мы и приехали в горы, все были довольны.
Поговорив, мы решили пойти спать, день выдался не простым, надо было отдохнуть.
Ночью дождь прошел и небо стало чистым и звездным. Нет красивее неба, чем в горах, на него можно смотреть часами - миллионы звезд, рассыпанные в пространстве, как алмазы.

Dok

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 2:38 pm

Утром все дышало свежестью, вокруг щебетали птицы, и мы вышли из палаток. Утренний моцион и стали готовить завтрак.
Сели есть, как вдруг видим, что к нам подъезжает паренек на лошади. Мы, естественно, пригласили его к "столу". Он не отказался, мы разговорились. Оказалось, что он из геологической партии ехал по каким-то своим делам. В разговоре паренек затронул тему селя, который прошел по саю внизу, он сказал, что есть жертвы, сель был мощным, его вызвал прошедший ливень.
Никто ничего не понял, кроме меня. Спина похолодела, я же там оставил машину у чабана, а, если сель задел и его жилище, что с машиной? Парень сказал, что сель был мощным...
Друзьям я ничего не сказал о своих опасениях, а с пареньком договорился, что съезжу к обрыву на его лошади, посмотрю, что там внизу делается и вернусь. Так и порешили.
Когда я доехал на кобыле до места, откуда открывался вид на сай и базу с жилищем чабана, у меня потемнело в глазах.
Река, видать, вышла из берегов и поднялась на много метров вверх. При этом, она со страшным шумом несла в себе помимо воды огромные камни - валуны, какие-то деревья и еще что-то, что мне сверху определить было нельзя. Все это кипело и бурлило, стремглав несясь вниз по течению. И я никак не мог определить на взгляд, задел ли сель турбазу и жилье чабана, ибо был гораздо выше и далеко от места переправы.
Вниз спускаться я не стал, надо было вернуть лошадь пареньку, но то, что наш "пикник" окончен, стало понятно.
По приезде я поблагодарил парнишку, который тут же уехал. И только тогда я обрисовал ситуацию моим друзьям.
- Теперь ты понимаешь, почему мы не остановились внизу у сая? - спросил я у товарища. Но он так ничего и не понял, пока мы не собрались и пошли вниз.
Когда взгляду открылась картина происходящего на реке, девки страшно перепугались, а у приятеля открылся рот, который от так и не смог закрыть до конца нашего путешествия. Но тогда он только и смог произнести:
- Пиздец...
- Именно, был бы нам, если бы мы остались у реки - ответил я ему.
Когда нагляднее - оно всегда понятнее, поэтому объяснений не последовало.
Мы ждали до конца дня, пока сель немного ослаб, что дало нам возможность переправиться на другой берег. К счастью, сель не затронул ни базу, ни жилище чабана и наша машина осталась в целости и сохранности.

Dok

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 2:51 pm

На следующий день, когда сай почти вошел в свое русло, мы переправились через него (нас тащил грузовик), высушили свечи и отправились домой.
А, когда были еще в туристической базе, то нам показали завернутые в белые простыни 6 трупов студентов, которых убил сель. Они как раз разместились на берегу сая...

Так вот, хотя мы были тогда изрядно испуганы этим селем, но то, что я увидел вчера по Ютюбу, превзошло все мои представления о силе и мощи этого явления.
Я слышал про сели от наших альпинистов: в Тянь Шане, на Памире и Кавказе, но не припомню таких рассказов, как те, которые видел давеча.
Помните в селе погибла съемочная группа Бодрова? Ну этого, который играл в картинах "Брат"? По словам очевидцев, там такого не было, и тем не менее люди погибли. Что да как - никто не знает, а тут воотчую мы видим гибель людей и понимаем, что спастись было невозможно.

Я вчера смотрел много передач про Гималаи и понял, что это не единственная трагедия, которая случилась на этих днях. Что такое уже бывало в Тибете и Непале и тем не менее люди селятся в таких местах.
Почему?
Ответ простой - у них нет другого места, это их страны, там родились их предки и там родились они сами. И с этим они и живут. Ну, как и в Японии, к примеру, со всеми их землетрясениями и Цунами.
Психология, однако, но я не пойму людей, которые едут на треккинг по таким опасным местам. Едут, потому, что модно! Особенно меня бесят все эти блоггеры, полные придурки. С другой стороны - естественный отбор: Бог дал, Бог взял.
И все же жаль - человеческие жизни все же...

:34:

Dok

Сообщение Dok » Вс авг 30, 2026 7:31 pm

Ответить