Навстречу очередным выборам?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 13126 раз

Re: Навстречу очередным выборам?

Сообщение Naaron » Вс сен 06, 2026 10:37 pm

tab писал(а):
Вс сен 06, 2026 9:59 pm

"Токанебиба" это не основа для объединения.
Интересно, что в оппозиции уже свои "только не..."
Айзенкот и Либерман...

А может получится "Рак Биби" опять...
До следующих выборов.
Как будто и войны нет, и угрозы её расширения...

tab
Благодарил (а): 1700 раз

Сообщение tab » Вс сен 06, 2026 10:54 pm

Война фигня,главное маневр.

Броня крепка,и танки наши быстры,
И шапок хватит,так же и ракет,
А во главе крутые все министры,
И враг получит огненный ответ.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Фил
Благодарил (а): 544 раза

Сообщение Фил » Вс сен 06, 2026 10:55 pm

Биби не будет премьером в следующей каденции. Через одну- может быть, если доживет!

Naaron
Благодарил (а): 13126 раз

Сообщение Naaron » Вс сен 06, 2026 10:57 pm

Фил писал(а):
Вс сен 06, 2026 10:55 pm
Биби не будет премьером в следующей каденции. Через одну- может быть, если доживет!
Откуда такая уверенность?

Не наберёте большинства, ему придётся продолжить...

Фил

Сообщение Фил » Пн сен 07, 2026 12:07 am

Andrew Sigal

Продолжаем разбирать партии. Теперь НДИ и Либерман.
НДИ вообще довольно странно продолжать называть "русской партией". Да, именно с русскоязычных израильтян она начиналась, но сегодня это скорее светская правая партия.
По безопасности Либерман всегда был справа. Жесткая позиция по террору, Ирану, Газе, никакой особой веры в то, что очередные договоренности сами по себе принесут нам спокойствие. При этом без религиозного мессианства и идеи, что государственная политика должна строиться вокруг мнения раввинов.
И вот это сочетание мне как раз нравится.
Справа по безопасности, светские внутри страны.
По харедим позиция сегодня вообще одна из самых жестких среди крупных партий. Либерман требует реального призыва без огромных квот освобождения, прекращения финансирования тех, кто не служит и не работает, обязательного базового образования в харедимных школах. И главное - он уже показывал, что ради этого готов не входить в правительство. В 2019 году именно вопрос закона о призыве стал одной из причин, почему он отказался войти в коалицию Нетаниягу.
По религии и государству тоже все довольно понятно - гражданские браки, общественный транспорт в шаббат по решению муниципалитетов, нормальный гиюр без монополии ортодоксального истеблишмента. Для огромного количества светских израильтян это вообще не какие-то революционные требования, а вещи, которые давно должны были стать нормой.
По экономике НДИ скорее справа - конкуренция, работа вместо жизни на пособия, меньше содержания за счет государства тех групп, которые сознательно не участвуют в рынке труда. При этом у самого Либермана уже есть опыт министра финансов, обороны и иностранных дел. То есть здесь тоже сложно сказать, что мы покупаем кота в мешке.
Есть, конечно, старая претензия русскоязычных к Либерману, и я ее слышу уже много лет.
Мол, пришел в политику на наших голосах, а потом перестал заниматься "русскими", не решил гражданские браки, в свое время спокойно сидел с харедим и вообще забыл, кто его туда привел.
И часть этой критики совершенно справедлива.
Но мне кажется, Либерман в какой-то момент просто сделал неправильную ставку.

Фил

Сообщение Фил » Пн сен 07, 2026 12:09 am

Он решил, что не хочет всю жизнь быть "представителем русских". Хотел стать общенациональным израильским политиком, за которого голосуют не потому, что он говорит по-русски, а потому что согласны с его взглядами.
И идея, вообще-то, правильная.
Просто оказалось, что в нашем довольно ксенофобском Израиле выйти из категории "русский политик" значительно сложнее, чем кажется. Даже спустя десятилетия его периодически продолжают воспринимать как какого-то представителя русской общины, хотя человек был министром обороны, министром иностранных дел и министром финансов.
При этом забавно, что именно сегодня многие вещи, которых годами хотела русская алия - гражданские браки, нормальный гиюр, меньше религиозного диктата, служба для всех - стали уже совсем не "русскими проблемами", а общенациональными.
Сегодня НДИ получает в опросах примерно 8-10 мандатов. Это не мало, но обычно опросы занижают истинное положение дел именно у этой партии.Но есть и еще один важный момент. Либерман уже не просто хочет быть влиятельным партнером в чужом правительстве. Он действительно хочет стать премьером.
И это, конечно, меняет оптику.
Пока НДИ была партией, которая в основном торговалась за министерские портфели и пыталась влиять на состав коалиции, ее можно было оценивать прежде всего по красным линиям и конкретным требованиям. Но если Либерман действительно претендует на пост премьер-министра, возникает уже другой набор вопросов.Способен ли он собрать вокруг себя не только русскоязычных и светских правых, но и достаточно широкую общенациональную коалицию? Есть ли у него команда, которая сможет управлять не отдельным министерством, а всей страной? И главное - готов ли он не только жестко обозначать, против чего выступает, но и объяснять, какой именно Израиль он хочет построить?
Я думаю, он вполне на это способен.

Фил

Сообщение Фил » Пн сен 07, 2026 12:09 am

Сам факт, что Либерман больше не хочет быть просто удобным партнером для Нетаниягу или альтернативой справа, а открыто рассматривает себя как кандидата на премьерство, делает НДИ более интересной политической силой.
У Либермана уже достаточно опыта практически во всех ключевых сферах государственного управления. Он был министром обороны, министром иностранных дел, министром финансов и занимал другие важные посты. Поэтому вопрос сегодня не в том, способен ли он вообще управлять государством или понимает ли, как работают разные его системы. Такой опыт у него есть.
Поэтому, я думаю, что если НДИ покажет хороший результат, вполне возможно, что Либерман станет премьер-министром в рамках ротационного соглашения с Айзенкотом. Это уже не выглядит фантастическим сценарием, особенно если после выборов ни один из лагерей не сможет самостоятельно сформировать устойчивую коалицию.
И вот это стремление Либермана стать не просто влиятельным партнером, а премьер-министром я скорее воспринимаю положительно. У него есть политический опыт, четкие позиции по ключевым вопросам и понимание того, какую страну он хочет видеть. Конечно, одного желания и опыта для этого недостаточно, но при положительном результате НДИ его кандидатура может оказаться одной из центральных в переговорах о будущем правительстве.
Ждём окончательный список партии и тогда уже точно будет понятно что и как.

tab

Сообщение tab » Пн сен 07, 2026 8:28 am

Есть, конечно, старая претензия русскоязычных к Либерману, и я ее слышу уже много лет.

Мол, пришел в политику на наших голосах, а потом перестал заниматься "русскими", не решил гражданские браки, в свое время спокойно сидел с харедим и вообще забыл, кто его туда привел.
И часть этой критики совершенно справедлива.
Но мне кажется, Либерман в какой-то момент просто сделал неправильную ставку.
Он решил, что не хочет всю жизнь быть "представителем русских". Хотел стать общенациональным израильским политиком, за которого голосуют не потому, что он говорит по-русски, а потому что согласны с его взглядами.
И идея, вообще-то, правильная.

Просто оказалось, что в нашем довольно ксенофобском Израиле выйти из категории "русский политик" значительно сложнее, чем кажется. Даже спустя десятилетия его периодически продолжают воспринимать как какого-то представителя русской общины, хотя человек был министром обороны, министром иностранных дел и министром финансов.
При этом забавно, что именно сегодня многие вещи, которых годами хотела русская алия - гражданские браки, нормальный гиюр, меньше религиозного диктата, служба для всех - стали уже совсем не "русскими проблемами", а общенациональными.
Да уж.

И хата сгорела,и хрен не стоит,и коалиционная дисциплина,и русим не хочут на выборы за маракаев идти,и для работяг ( не тока русим) ни хрена не сделано,и в ваадах влияние ни малейшего,и плюшек не сыпеца,и алия не ловится,70% гоим,евреи по кошке,и не растет кокос.

И в итоге и не русский,и не мараканский,а для ВСЕХ,т.е. ничейный.
Коня ( ишака ) на скаку не остановит,а избу сам подпалит.
Верный сионист-жаботинец.
Железный стенка,и бейся об нее галавой.Железный (стеклянный) потолок абсорбции проломали (не благодаря,а очень даже вопреки!),нехай железный попробуют.

Ну,как говорят гои,"Дай Б-г нашему теляти да волка съесть".

Но любим мы ЕГО не за это и голосуем за НЕГО,патамушта другие еще хужее.

tab

Сообщение tab » Пн сен 07, 2026 8:34 am

Гр.бр.и нафик никому СЕГОДНЯ массово не нужны, неактуально, мало гоев понаехало?
Легким гиюр быть не может.
Переделать досов невозможно никому,даже русимам.
Местное ксенофобское чмо пересилить тоже.

В экономике цены не снизятся, бюрократии меньше не станет,хамулы и рабовладельцы свою власть не отдадут.
Но будет интересно глянуть,чем это все закончица.
Ибо такие советники,как канделябр и пуловер,это типа третий сорт не брак.

Сержант
Благодарил (а): 4255 раз

Сообщение Сержант » Пн сен 07, 2026 8:47 am

tab писал(а):
Пн сен 07, 2026 8:28 am
Но любим мы ЕГО не за это и голосуем за НЕГО,патамушта другие еще хужее.
Вот оно...то самое. :12:

Ответить