Технологии новой холодной войны.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Технологии новой холодной войны.
Mr.X Химический лазер был тупиковым вариантом. Именно благодаря отказа Переца, ТААС отказался от участия в проекте "Наутилус", а Рафаэль начал развивать твёрдотельный лазер.
Northrop Grumman же продолжал выбрасывать десятки милионов на бесполезный Наутилус, пока правительство США не прикрыло проект в 2010.
Northrop Grumman же продолжал выбрасывать десятки милионов на бесполезный Наутилус, пока правительство США не прикрыло проект в 2010.

-
Много вопросов возникает по поводу этого сообщения. Прежде всего, чего ради опубликовали его перед серией испытаний, которые (как пишется) предстоят еще только через полгода ? Дело не только в Беннете - Либерман уже поспешил поздравить и потянуть одеяло на себя. Но оставим политиков. Как будет работать такая лазерная система в условиях пыли, тумана и дождя, ибо это естественные ограничения для лазерного луча ? Далее. Заявленная система предназначена как для минометных снарядов, беспилотников и прочего (т.е объектов относительно малого радиуса), так и балистических ракет. В последнем случае требуется работа луча на сравнительно больших расстояниях, и, стало быть, достаточно большая мощность. Как всего этого можно добиться ценой "выстрела в несколько долларов" ?VovaZ писал(а): ↑Чт янв 09, 2020 7:34 am
Прессслужба министерства обороны Израиля вчера сообщила о "значительном прорыве" в разработки ПРО на основе мощного лазера. Собственно, никаких подробностей, кроме рекламного мульфильма. Новость подхватили все СМИ, в Израиле и за рубежём.
https://www.israeldefense.co.il/he/node/41546
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340, ... 11,00.html
Остаётся только гадать, речь действительно об успешных испытаниях прототипа твёрдотельной лазерной пушки, или о предвыборной инициативе Нафтали Беннета?
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Я могу предположить лишь три момента
1. произошёл какой-то прорыв в создании мобильных источников питания высокой мощности. Косвенно, это подтверждают современные электровелосипеды.
2. "выстрел в несколько долларов" означает твёрдотельный лазер, с искуственно выращеным рубином или иным кристалом. Такая система расходует только электричество.
3. условия плохой видимости можно преодолеть увеличив время прогревания цели. Современные компьютерные технологии вполне позволяют удерживать "зайчик" с минимальным угловым отклонением, просто обрабатывая образ цели, если не оптический, то радио-локационный. Думаю, сложности возникнут лишь при очень скверных погодных условиях.
1-й пункт, кстати, можно решить, просто подключившись в ЛЭП. Если система мобильная, то её позиции, в рамках Израиля, вполне могут быть стационарными.
1. произошёл какой-то прорыв в создании мобильных источников питания высокой мощности. Косвенно, это подтверждают современные электровелосипеды.
2. "выстрел в несколько долларов" означает твёрдотельный лазер, с искуственно выращеным рубином или иным кристалом. Такая система расходует только электричество.
3. условия плохой видимости можно преодолеть увеличив время прогревания цели. Современные компьютерные технологии вполне позволяют удерживать "зайчик" с минимальным угловым отклонением, просто обрабатывая образ цели, если не оптический, то радио-локационный. Думаю, сложности возникнут лишь при очень скверных погодных условиях.
1-й пункт, кстати, можно решить, просто подключившись в ЛЭП. Если система мобильная, то её позиции, в рамках Израиля, вполне могут быть стационарными.

-
Как я понимаю, в перспективе предполагается установка системы на беспилотники. Значит, либо какие-то компактные мощные источники питания для многократного использования, либо аппарат для одного выстрела?
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
Посмотрим на практике. Одно ясно- Либерман инициировал. Беннет, как всегда, поймал тремп.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Разве что, на сверхтяжёлые, типа "Эйтан", с серьёзной энергоустановкой. Но вопрос, зачем?

-
Из текста, который Вы привели.
Поражать ЛА над облачностью."אם נשלים את הפיתוח של המערכת על גבי מטוס, נוכל להתגבר על מכשול מזג האוויר, שכן היירוט מהמטוס יהיה מעל לגובה העננים וכך גם שטח הכיסוי יהיה גדול יותר. כחזון, המערכת תותקן על כלי טיס בלתי מאויש. נוכל ליירט את הרקטות מעל לראשו של האויב ובכך לחסוך אזעקות. בהמשך נפתח את המערכת גם ליירט רחפנים".
А. Галич
А. Галич
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Это возможно. И энергоёмкость снижается на порядок. Хорошая идея.
Единственно, мины не летают за облаками.
Единственно, мины не летают за облаками.

-
ОК!
А. Галич
А. Галич
-
Да, интересно. Похоже, действительно прорыв с источниками питания.dodlod писал(а): ↑Вс янв 12, 2020 11:41 amИз текста, который Вы привели.Поражать ЛА над облачностью."אם נשלים את הפיתוח של המערכת על גבי מטוס, נוכל להתגבר על מכשול מזג האוויר, שכן היירוט מהמטוס יהיה מעל לגובה העננים וכך גם שטח הכיסוי יהיה גדול יותר. כחזון, המערכת תותקן על כלי טיס בלתי מאויש. נוכל ליירט את הרקטות מעל לראשו של האויב ובכך לחסוך אזעקות. בהמשך נפתח את המערכת גם ליירט רחפנים".
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."