Ливия

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Ливия

Сообщение VovaZ » Вт янв 14, 2020 8:29 am

В продолжении темы старого форума.
В качестве пролога. Как и в Сирии, и в Ираке, в Ливии отсутствует единая, федеральная власть.

Кроме локальных, бедуинских, туарегских и ещёхрензнаеткаких милиций, есть три силы.
1. Ливийская национальная армия генерала Халифа Хафтара. Опытный военоначальник отстранённый от власти, как бывший соратник Каддафи. Поддерживается Саудией, Египтом и Россией. С Западом отношения не ясные, то любовь, то ссора. Контролирует наибольшие территории и города..
2. Правительство национального согласия - наиболее законное временное правительства, импортированное из Туниса, и вновь бежавшее. Поддерживается Турцией и Катаром. Отношения с Западом такие же неясные, как у Хафтара. Военные силы слабые, но есть.
3. Новый Всеобщий национальный конгресс - старые политики Каддафи, опирающиеся на силы исламистов, "Исламских братье", АЛь-Кайду и прочая.

Все три группировки воюют в районе Триполи, с весны 2019, находясь в патовом состоянии.

Россия поддерживает Хафтара, посредством частных наёмных сил. Турция начала переброску войск, для поддержки Правительства национального согласия. К счастью, прямого участи в военных действиях обе сиорона пока избегают.

Вчера, в Москве состоялись 4-х сторонние переговоры ЛНА, ПНС, Россия и Турция. Хафтар на переговорах хлопнул дверью, и бои в Триполи вознобвились.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

ИМХО
Благодарил (а): 1916 раз

Re: Ливия

Сообщение ИМХО » Вт янв 14, 2020 3:42 pm

Прям, чувствую себя зрителем в Колизее, а на арене мутузят друг друга три отстойных лузера. Но они все, каждый из них, считает себя ого-го! Не подозревая, как жалко выглядят со стороны.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт янв 14, 2020 3:48 pm

Хафтар не так смешон. Будь он не так болен, и хоть чуть помоложе, он с 90% вероятностью занял бы место Каддафи.

ИМХО
Благодарил (а): 1916 раз

Сообщение ИМХО » Вт янв 14, 2020 3:58 pm

Воваз, не заставляйте меня вспоминать афоризмы президента одной страны, заявлявшему, что будь у бабки мужские половые признаки, она была бы дедкой.

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Вт янв 14, 2020 4:19 pm

Еврочиновники,зачем-то свергли Каддафи и самоустранились.Зачем свергали-то? По одной версии-чтобы не отдавать ливийские кредиты,по другой:Все,кто обьявляют о переходе на золотой стандарт,обьявляются врагами рода человеческого.Каддафи,как раз перешел на золотую монету
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

Житель
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение Житель » Вт янв 14, 2020 4:23 pm

Неплохое место для экспорта тел погибших и в Россию, и в Турцию.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 19, 2020 8:50 am

Халиф Хафтар прилетел в Германию, выразив желание подписать согласие о перемирии, но не с Путином, а с Меркель.
Причина в том, что Россия сложилась под Эрдуана, начав поддерживать джихадистов. По крайне мере именно такое впечатление Хафтар получил в Москве.

Эрдуан, тем временем, нашёл решение, как поддержать своих в Ливии, не кладя турецких солдат. В субботу блоги были полны видео с боевиками из Сирии, перебрасываемыми турецкими самолётами в Ливию.

Я думаю, Хафтар подпишет договор, но соблюдать его не станет. Его военное превосходство, на данный момент, слишком очевидно.

Яаков. К.
persona non grata
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Яаков. К. » Вс янв 19, 2020 5:20 pm

А Ливия для нас- есть Гондурас.
Если его не расчёсывать. :12:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн янв 20, 2020 7:32 am

Это к вопросу о знании истории. Ливия - одна из традиционных тренировочных баз палестинских и пропалестинских террористов, в прошлом, и в будущем. Совсем не Гондурас.

Яаков. К.
persona non grata
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Яаков. К. » Пн янв 20, 2020 1:49 pm

Согласен, ВоваЗ. Ты прав.
Не Гондурас Ливия для нас.
Но тогда нам тем более выгодно что в Ливии раздрай и война гражданская.

Ответить