Беларусь

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 650 раз

Re: Беларусь

Сообщение dodlod » Ср ноя 04, 2020 11:45 am

Прах Змитрока Бядули перезахоронили в Минске
3 ноября, Минск. Торжественная церемония перезахоронения праха известного белорусского поэта, прозаика и языковеда Змитрока Бядули прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я чувствую огромное облегчение, радость и скорбь. Его тело наконец-то предано родной земле. Мне было семь лет, когда умер отец. Я все прекрасно помню, но некоторые ситуации, как это обычно бывает в стрессовых ситуациях, записываются, как фотографии. Для меня самым главным было - читать об отце именно воспоминания, а не работы по его произведениям. В них было разное отношение к отцу, но все это, как детали, собирается в насыщенный образ", - сказал сын писателя Ефим Плавник.
И комментарий историка и журналиста Шимона Бримана
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср ноя 04, 2020 12:09 pm

грустная история,но характерная для процесса ассимиляции,т.к. и процесс захоронения под православным крестом и отпевание православным священником не могло произойти без согласия сына ,который не только похоронил отца,как христианина,но похоронил и своё еврейство.
так он решил.
потом,когда его дети-внуки будут просить израильское гражданство,то они будут ссылаться на отца-деда еврея.
:6:

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Ср ноя 04, 2020 12:47 pm

dodlod
Прах Змитрока Бядули перезахоронили в Минске
Комментарий историка и журналиста Шимона Бримана
А священник, отпевавший некрещенного, вааще должен положить п̷а̷р̷т̷б̷и̷л̷е̷т̷ крест на стол! Стыд, кошмар, печаль и надругательство над душой и памятью еврея, который не менял веры и не изменял своему народу. Но таковы реалии Беларуси сегодня
Змитрок Бядуля - из Сети-считается в Беларуси именно национальным класссиком белорусской литаратуры.И беларусы воздают ему необходимые почести,даже несмотря на его еврейское происхождение,что можно воспринимать в настоящее время со знаком плюс.
С другой стороны
Эксгумации останков Змитрока Бядули в конце февраля этого года с согласия родных классика добился Фонд Марии Магдалены Радзивилл, возглавляемый Александром Сапегой — председателем Ассоциации белорусов Швейцарии. В Беларусь из Казахстана их доставили вместе с элементами оригинальной надгробной плиты. До перезахоронения останки хранились в церкви святого пророка Илии в Бобруйске.
На пресс-конференции 27 февраля в Минске сын Бядули Ефим Плавник рассказывал, что в деталях помнит похороны отца в Уральске.
«Отца хоронил Коласовский театр, который как раз в то время гастролировал в городе, — отмечал он. — Я очень хорошо помню, что они поставили высокий, обтянутый красным постамент. К гробу вели ступени, также обтянутые красной тканью. Когда меня отправили прощаться с отцом, я изо всех сил карабкался. Потом были похороны на кладбище, все это было вполне обычным делом для окрестностей, но, конечно же, не для нашей семьи».
«Теперь я это дело не воспринимаю как похороны или что-то особенно мрачное, нет. Это, так сказать, возвращение на родину. Будто и не было этих 80 лет. Я очень благодарен Александру [Сапеге], так как понимаю, какую огромную работу он проделал. До сих пор наша семья шесть раз пыталась добиться перезахоронения. Начиналось хорошо, но закончилось ничем. А теперь все получилось», — говорил Плавник.
https://naviny.media/article/20201103/1 ... gie-80-let
Т.е. вся процедура перезахоронения проходила с разрешения семьи родных писателя.
Прах писателя предан земле на Восточном кладбище Минска. Здесь захоронены многие выдающиеся литераторы, как, например, Владимир Короткевич, Василь Быков.
И сын классика остался доволен.
Так что недовольство Шимона Бримана трудно понять. Иначе,как еврея.Змитрока Бядулю надо было хоронить на еврейском кладбище и т.д. Короче,заметка Шимона была не к месту.

5x1

Сообщение 5x1 » Ср ноя 04, 2020 12:53 pm

Arkan1939 писал(а):
Ср ноя 04, 2020 12:47 pm
dodlod

Прах писателя предан земле на Восточном кладбище Минска. Здесь захоронены многие выдающиеся литераторы, как, например, Владимир Короткевич, Василь Быков.
И сын классика остался доволен.
Так что недовольство Шимона Бримана трудно понять. Иначе,как еврея.Змитрока Бядулю надо было хоронить на еврейском кладбище и т.д. Короче,заметка Шимона была не к месту.

На восточном кладбище есть еврейский участок ( мой отец там похоронен и дед с бабушкой тоже).

саня из таганрога
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение саня из таганрога » Чт ноя 05, 2020 6:10 pm

Студенты БГМУ, отчисленные за участие в забастовке, пытаются пройти в ВУЗ и спорят с вахтёрами:

Т.е., забастовка уже закончилась и они опять хотят учиться? Хотя, у них есть шанс продолжить учёбу в Польшу — та принимает таких оппов с востока и даже стипендии даёт. В Польше, правда, сейчас тоже молодёжные протесты (и весьма масштабные!) - ну, заодно и опять побастуют...

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Чт ноя 05, 2020 7:18 pm

5x1 писал(а):
Ср ноя 04, 2020 12:09 pm
грустная история,но характерная для процесса ассимиляции,т.к. и процесс захоронения под православным крестом и отпевание православным священником не могло произойти без согласия сына ,который не только похоронил отца,как христианина,но похоронил и своё еврейство.
так он решил.
потом,когда его дети-внуки будут просить израильское гражданство,то они будут ссылаться на отца-деда еврея.
Это для вас грустная и еще для Шимона, а вот семья известного белорусского писателя еврейских корней очень довольна-осуществилась их мечта. Те евреи ,которые не хотели ассимилироваться,не становились змируками бирулями-здесь другой случай-сознательный выбор человека.

dodlod

Сообщение dodlod » Чт ноя 05, 2020 7:42 pm

Arkan1939 писал(а):
Чт ноя 05, 2020 7:18 pm
Это для вас грустная и еще для Шимона, а вот семья известного белорусского писателя еврейских корней очень довольна-осуществилась их мечта. Те евреи ,которые не хотели ассимилироваться,не становились змируками бирулями-здесь другой случай-сознательный выбор человека.
Я думаю, что все и проще и сложнее. Семья несколько раз пыталась провести перезахоронение, но по каким-то причинам, это не получалось. Возможно, материальным. Возможно, юридическим. Но нашлись спонсоры - христианские организации - которые сумели все организовать, получив согласие семьи. Семье, скорее всего была без разницы религиозная составляющая, а организаторам - неплохой пиар как в стране, так и в религиозном сообществе. Думаю, что если бы еврейские организации (сохнуты и пр.) вовремя подсуетились бы, они эту пиаракцию провели бы не слабее и семья тоже была бы довольна.
А. Галич

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Чт ноя 05, 2020 8:37 pm

dodlod писал(а):
Чт ноя 05, 2020 7:42 pm
Я думаю, что все и проще и сложнее. Семья несколько раз пыталась провести перезахоронение, но по каким-то причинам, это не получалось. Возможно, материальным. Возможно, юридическим. Но нашлись спонсоры - христианские организации - которые сумели все организовать, получив согласие семьи. Семье, скорее всего была без разницы религиозная составляющая, а организаторам - неплохой пиар как в стране, так и в религиозном сообществе. Думаю, что если бы еврейские организации (сохнуты и пр.) вовремя подсуетились бы, они эту пиаракцию провели бы не слабее и семья тоже была бы довольна.
Согласен с вами.Но видимо семья писателя хотела,чтобы могила их родного человека была в ряду известных деятелей белорусской культуры, что перевесило некоторые неудобства в процедуре
захоронения.

5x1

Сообщение 5x1 » Чт ноя 05, 2020 8:46 pm

Да уж,принципы на хлеб не намажешь.

dodlod

Сообщение dodlod » Чт ноя 05, 2020 8:53 pm

Arkan1939 писал(а):
Чт ноя 05, 2020 8:37 pm
Согласен с вами.Но видимо семья писателя хотела,чтобы могила их родного человека была в ряду известных деятелей белорусской культуры, что перевесило некоторые неудобства в процедуре
захоронения.
Да возможно и так.
Самое важное, что должно было бы учитываться, это отношение самого писателя к религии вообще и к иудаизму в частности. Это нигде не прозвучало. Думаю, потому, что в те годы "на кону" был атеизм в своей боевой фазе. И вряд ли он особо интересовался христианством. Тем более что, наверняка, уж хедер он в детстве посещал и свое мнение на эту тему у него было.
А. Галич

Ответить