Пенсии.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Re: Пенсии.

Сообщение LeoNYC » Пт ноя 13, 2020 8:21 pm

ирина18 писал(а):
Пт ноя 13, 2020 8:16 pm
все кто приехал молодым до 40 лет,а с востребованной в Израиле специальностью и до 55 и самое главное действительно профессионалы своего дела, а не дилетанты с распальцовками считающие себя "профессионалами", ...
у меня на соседней улице есть один такой "инженер строитель" бывший главный!!! инженер строительного управления в одном украинском городе, он приехал в возрасте до 50, разумеется, все ему должны и обязаны, гонора и амбиций выше крыши, ..
Я думаю что во врема массовой Алии, когда была очень высокая безработица, хватало и тех кто без гонора и распальцовки и имея желание, не могли устроится по специальности. А когда время идёт и семье нужны деньги, у многих не было выбора как пойти не по специальности. И потом выйти из этой струи уже не просто.

Зачем всегда рассматривать экстремальные варианты - либо прекрасно устроившийся спец либо надменный, неустроенный идиот с гонором?

Неужели нет людей посердине?

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт ноя 13, 2020 8:29 pm

Ну так не секрет,что многие инженеры и врачи работали с бумагами,а не со стройматериалами или людьми,а особенно ушлые устраивались официантами или торговали джинсами.
Обвешанные дипломами они ринулись осваивать израильский трудовой рынок,но их быстро раскусили и пришлось им продолжать работать официантами и продавцами.
Но неприязнь,если не ненависть,к разоблачителям осталась на всю жизнь.
И вот так и живут эти непризнанные гении в окружении неграмотных мотеков и капар под стеклянным потолком.
Печалька,однако....
:6:

Сержант
Благодарил (а): 4059 раз

Сообщение Сержант » Пт ноя 13, 2020 8:37 pm

...

tab
Благодарил (а): 1509 раз

Сообщение tab » Пт ноя 13, 2020 9:11 pm

LeoNYC писал(а):
Пт ноя 13, 2020 8:21 pm
Я думаю что во врема массовой Алии, когда была очень высокая безработица, хватало и тех кто без гонора и распальцовки и имея желание, не могли устроится по специальности. А когда время идёт и семье нужны деньги, у многих не было выбора как пойти не по специальности. И потом выйти из этой струи уже не просто.

Зачем всегда рассматривать экстремальные варианты - либо прекрасно устроившийся спец либо надменный, неустроенный идиот с гонором?

Понимаете,Леонюк,у Иксыча черно-белый взгляд на многое. :13:

Черный взгляд на белых людей,приехавших из европы,и белый взгляд на черных,приехавших из магриба.

Обратите внимание : кассиршами и продавщицами работают не тока русские олимки и даже не тока мараканки,это и арабки,и друзки,и ашкеназки,и доски (не доски,как стройматериалы,а жены досов!) и многие другие,уточнять не будем.
В том же супере есть и куча мужуков,грузчики,раскладчики,развозчики и всетакое.
Т.е. не лузеров (по определению обвешанных дипломами Иксыча и Ирины) в персонале отдельного супера чела два-три.Точно так же,если брать продавцов в опчем и других сетей.

Но это,как и обычно увод в сторону от основной темы.
А вопрос стоял немного по другому.

Скока сможет отложить на пенсию вот такая вот кассирша?
Именно на накопительную пенсию?

Пускай у ней з/плата 3000 чистыми (это те же 3500-3700 грязными).
По старым законам при 70% это 2100 РАБОЧЕЙ пенсии,плюс пособие по старости 1600,уже как-никак 3700 (соцнадбавку не трогаем!).
Там еще и фишка со стажем рабочим,доходит пособие по старости до 2300,снимаеца налог на медицину,200 с чем-то,получаеца в сумме около 3800-4000.
Разница с НЕРАБОТАЮЩИМИ ни дня около 400 шекелев!
По новым законам,дабы получать те же 2100 рабочей пенсии,это надо иметь фонд 2100х240=504000 шекелев.
Т.е. кассирша заранее обречена на соцнадбавку и нищенство,несмотря на то,что не сидела дома,а все-таки 3/4 смены десятки лет пахала!
Если бы я не видел у знакомых рабочую пенсию в 250 шекелев за 28 лет работы,я бы не поверил.

Ну,и как называть мелиху,принявшую такие законы,если не ворами и подонками? :29:
И как эту сраную мелиху возлюбить? :28: :28: :28:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Пт ноя 13, 2020 9:54 pm

tab писал(а):
Пт ноя 13, 2020 9:11 pm
Понимаете,Леонюк,у Иксыча черно-белый взгляд на многое. :13:

Черный взгляд на белых людей,приехавших из европы,и белый взгляд на черных,приехавших из магриба.

Обратите внимание : кассиршами и продавщицами работают не тока русские олимки и даже не тока мараканки,это и арабки,и друзки,и ашкеназки,и доски (не доски,как стройматериалы,а жены досов!) и многие другие,уточнять не будем.
Т.е. не лузеров (по определению обвешанных дипломами Иксыча и Ирины) в персонале отдельного супера чела два-три.Точно так же,если брать продавцов в опчем и других сетей.

..
Я это наблюдал тоже. Устроится на инженерную работу в начале 90х было супер сложно для многих. Инженеру в Израиле нужен иврит + английский + в те времена какие-то знакомства и блат, потому что страна маленькая, компаний не так много, и был приток огромного количества людей. Думаю что сейчас (для того кто приехал с языком и до 45) гораздо проще. В смысле, не имено сейчас с вирусом, а по ситуации до вируса.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт ноя 13, 2020 9:56 pm

LeoNYC писал(а):
Пт ноя 13, 2020 8:21 pm

это не экстремальные варианты, а просто как один из примеров " специалиста". и таких к сожалению, не мало. и когда началась массовая Алия для начала нужно было хотя бы как нибудь выучить язык, а это занимало время.
безусловно, были конечно те, кому повезло в плане того, что иврит нужен был минимальный, а специальность очень востребованная и хорошо оплачиваемая или был хороший английский и иврит не был так важен, у меня был один сосед он токарь по очень высокоточным деталям приехал в Израиль в 45 или в 47 лет. работал в СССР токарем всю жизнь. через неделю в стране он вышел на работу по своей специальности. и он диктовал зарплату. а потом лет через 15 дочь вышла замуж и уехала в Канаду. он с женой поехали за ними. и в Канаде ровно через неделю он вышел на работу по специальности. иврит у него минимален, английский тоже. но он очень серьезный спец.
ребята программисты , которые приезжали в Израиль с хорошим английским и в центр страны, как правило, очень быстро находили работу по специальности. и спектр случаев очень большой.
" семье нужны деньги"- а это в зависимости от того, какие в семье приоритеты. есть и есть. есть такие семьи, которые по приезду в страну все расходы по минимуму ,старались изо всех сил, чтобы найти работу или по специальности или близко к специальности если это востребованно или переквалифицироваться на то, что в Израиле востребованно и выйти на рынок труда последнее куда сложнее по времени чем тем у кого востребованно, а были семьи в которых хочу все и сразу- новая машина, брюльянты, дорогие тряпки, золото, походы по свадьбам и кабакам и плевать, что человек будет работать не по специальности и на тяжелых работах, самое главное, чтобы деньги были. помню хорошо, когда учились в ульпане одну такую парочку, она бывшая училка русского языка, он юрист, бывший мент. их пригласили на свадьбу, так она сказала, что ей нужны туфли и платье, ей же нечего надеть. только туфли стоили то ли 800 то 900 шек, и платье больше 1000, это по тем временам были просто астрономические деньги для тех, кто только только приехал с 88 долларами на человека. меня такой подход сильно шокировал. так ее муж чтобы все это оплатить пошел на работу вместо того, чтобы учить язык. "семье деньги нужны". в результате они развелись ,он спился, работает на рыбозаводе, она пошла по рукам. а в соседнем ульпане училась другая пара, они оба фармацевты, приехали в возрасте около 45 лет. они сняли крошечную комнату у какого то деда, экономили каждый шекель и ....долбили иврит.... и готовились к экзамену самостоятельно без всяких курсов. оба сдали с первого раза, они были меньше года в стране. она тут же получила предложение работы фармацевтом в одной периферийной больнице, он - в крупную аптеку. потом через несколько лет она перешла в наш купат холим в 10 минутах от ее дома, а в моем ульпане училась пара врачей, молодые ребята, им боло по 35. один ребенок 2 года, и старший мальчик 14 лет от ее первого брака. супруги совершенно разные люди,у нее высокомерие и гонор, бывшая москвичка из ооочень обеспеченной семьи, он очень дружелюбный и открытый человек, нееверей вообще. он сдал экзамен со второго раза, она не смогла сдать вообще, пыталась наверно раз 5. кляла все на свете. она потом работала метапелет, а ему ...предложили Шибу и он там работал долгие годы, пока его жена не уговорила уехать в Америку.Израиль она ненавидела. так в Америке он.... подтвердил свой врачебный диплом, но заняло намного больше времени, чем в Израиле. их дети выросли и стали оба врачами... в разных странах, но это совсем другая история.
Последний раз редактировалось ирина18 Пт ноя 13, 2020 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 13, 2020 10:04 pm

tab писал(а):
Пт ноя 13, 2020 9:11 pm

любой человек свой выбор в жизни делает сам. его никто насильно не заставляет.
возможности в Израиле есть у любого человека( не беру предпенсионный возраст 55+, отсутствие иврита, серьезные проблемы со здоровьем итд) было бы желание ими воспользоваться. только не все хотят. не одно и тоже.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт ноя 13, 2020 10:28 pm

приятель мой ещё по той жизни,гл инженер громадного объединения с хорошей головой и золотыми руками ( даром,что инженер).придумывал разные приспособления к станкам,рационализатор,короче.
приехал в 45.
покрутился,попал на маленький заводик на CNC,быстро вышел в мастера высокого класса,продолжал заниматься рацухой,которая в отличие от советской приносимла ему прибыль.
поменял хозяина,как пишет ирина,диктовал зарплату и получал её.
когда перенёс операцию на позвоночнике,хозяин приставил к нему двух подсобников на минимуме,чтобы он не напрягался ,т.к. он делал уникальные и очень дорогостоящие детали.за счёт хозяина получил права ( в союзе его возил личный шофер),хозяин же частично оплатил ему покупку машины.
понятно,что это в чём-то уникальный случай,но и такое есть.
:6:

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 13, 2020 10:55 pm

5x1 писал(а):
Пт ноя 13, 2020 10:28 pm
приятель мой ещё по той жизни,гл инженер громадного объединения с хорошей головой и золотыми руками ( даром,что инженер).придумывал разные приспособления к станкам,рационализатор,короче.
приехал в 45.
покрутился,попал на маленький заводик на CNC,быстро вышел в мастера высокого класса,продолжал заниматься рацухой,которая в отличие от советской приносимла ему прибыль.
поменял хозяина,как пишет ирина,диктовал зарплату и получал её.
когда перенёс операцию на позвоночнике,хозяин приставил к нему двух подсобников на минимуме,чтобы он не напрягался ,т.к. он делал уникальные и очень дорогостоящие детали.за счёт хозяина получил права ( в союзе его возил личный шофер),хозяин же частично оплатил ему покупку машины.
понятно,что это в чём-то уникальный случай,но и такое есть.
когда спец действительно профи высокого уровня за него очень держатся вне зависимости от специальности.
а если еще и человек хороший, так вообще будут носиться как с писаной торбой.

tab
Благодарил (а): 1509 раз

Сообщение tab » Пт ноя 13, 2020 11:06 pm

Вы бы,Иксыч,еще про менжинского рассказали бы,второго наркома ГеПеУ,тот вапче с дивана совещания проводил.Незаменимый человeк был.
У нас тема про пенсии,а не про незаменимых.

И разговор у нас про то,как кинули пипл,в том числе и олимовский.Особенно с пенсиями.
Патамушта у мотеков и капар в основном было свое жильем,а олимам в с нуля приходилось начинать.

Могу еще один интересный тезис подкинуть.
С нонешней пенссистемой и мотекам скоро лапу сосать придеца.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить