Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Образование в Израиле.

Сообщение ирина18 » Ср ноя 18, 2020 10:38 pm

LeoNYC писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:06 pm
... система не может и не должна ориентироваться только на супер талантливых и умных. Таких в любом обществе меньшинство. Многие дети по ряду причин не могут быть круглыми отличниками. В СССР тоже мало кто учился в элитных фуз-мат школах, и не все учились в МГУ. Вообще, о супер талантливых везде больше возможностей. Вопрос в том как и сколько платят 80% среднего класса. По этому определяется доступность образования в обществе, а не по возможностям небольшого количества талантов которых может процентов 5, в лучшем случае 10% тех кто поступает в университеты.

В Америле у крутых отличников тоже есть возможность учится дешего или даже бесплатно, что не уменьшает общих проблем высокой стоимости высшего образования.
Леня, Вы не поняли, Израиль-это не Америка, и спец. программы покрывающие высшее образование( от 43 до 70% оплаты в год в зависимости от программы) доступны любому студенту вне зависимости от его академичской успеваемости т.е не только отличникам или приближающимся к отличникам, а всем студентам без исключения и вне зависимости от их доходов или доходов родителей. единственный критерий участия в таких программах -это желание самого студента. это все. кроме этих программ чтобы покрыть недостающие части есть системы стипендий и тоже для обычных студентов. у отличников есть свои особые стипендии, благодаря которым они могут вообще не брать никакие программы.

LeoNYC
Благодарил (а): 356 раз

Сообщение LeoNYC » Ср ноя 18, 2020 10:54 pm

ирина18 писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:38 pm
Леня, Вы не поняли, Израиль-это не Америка, и спец. программы покрывающие высшее образование( от 43 до 70% оплаты в год в зависимости от программы) доступны любому студенту вне зависимости от его академичской успеваемости т.е не только отличникам или приближающимся к отличникам, а всем студентам без исключения и вне зависимости от их доходов или доходов родителей. единственный критерий участия в таких программах -это желание самого студента. это все. кроме этих программ чтобы покрыть недостающие части есть системы стипендий и тоже для обычных студентов. у отличников есть свои особые стипендии, благодаря которым они могут вообще не брать никакие программы.
Я всех деталей не знаю. Я говорил в общем, что полно людей в подрастковом возрасте ещё не окрепли мысленно и не поняли что хорошо учится это важно. В Израиле это усугубляется тем что все идут в армию. В итоге, после 3х лет службы (дла мальчиков) для тех кто реально служил, а не делал интеллектуальную работу, может быть не просто выйти на образовательную калею.

Данетда
persona non grata
1
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Ср ноя 18, 2020 10:55 pm

ирина18 писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:26 pm
вообще то идет речь о районах с самым высоким социально экономическим уровнем . а вовсе не о семьях с высоким социально экономическим уровенем. не одно и тоже. и в таких районах тоже есть небогатые или даже бедные семьи , как пример, дом в богатом районе достался детям- внукам от прабабушек с прадедушками по наследству и стоит на сегодня несколько миллионов, а дети внуки деятельных предков не захотели никаких особых продвижений в жизни или карьере и работают на работах приносящих небольшой доход и их все устраивает, и они считают, а зачем напрягаться, ведь самое главное очень серьезное жилье у них уже есть и бесплатно, а на остальное не требуется бешенное количество денег, если не нужно через год делать капитальный ремонт в доме, так что можно работать и на местах с небольшим доходом. так что по понятиям людей с высоким уровнем дохода эти люди у которых доход намного ниже бедные, хотя и живут в хорошем и дорогом месте. и по сравненю с людьми с самыми высокими доходами все остальные у кого доход ниже разумеется будут считаться небогатыми. и для стравки, средний класс он тоже бывает разным. есть ближе к бедным есть ближе к богатым.
Как сказать...
Вообще можно работать и на местах с небольшим доходом, ближе к бедным есть ближе к богатым. Внукам от прабабушек с прадедушками по наследству и стоит на сегодня несколько миллионов, и в таких районах тоже есть небогатые или даже бедные семьи. на остальное не требуется бешенное количество денег, работают на работах приносящих небольшой доход и их все устраивает.
Вообще то идет речь зачем напрягаться, ведь самое главное очень серьезное жилье у них уже есть и бесплатно, средний класс он тоже бывает разным. средний класс он тоже бывает разным. для стравки, районах с самым высоким социально экономическим уровнем . а вовсе не о семьях с высоким социально экономическим уровенем. нужно через год делать капитальный ремонт в доме по понятиям людей с высоким уровнем дохода эти люди у которых доход намного ниже бедные.как пример, дом в богатом районе достался детям,по сравненю с людьми с самыми высокими доходами дети внуки деятельных предков считают, а аесли не, так что хотя и живут в хорошем у кого доход ниже разумеется будут считаться небогатыми. и, они дорогом месте. и все остальные. вообще то идет речь оне одно и тоже. , а не захотели никаких особых продвижений. жизнь или карьера.

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 19, 2020 12:13 am

Данетда писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:55 pm
Как сказать...
Вообще можно работать и на местах с небольшим доходом, ближе к бедным есть ближе к богатым. Внукам от прабабушек с прадедушками по наследству и стоит на сегодня несколько миллионов, и в таких районах тоже есть небогатые или даже бедные семьи. на остальное не требуется бешенное количество денег, работают на работах приносящих небольшой доход и их все устраивает.
Вообще то идет речь зачем напрягаться, ведь самое главное очень серьезное жилье у них уже есть и бесплатно, средний класс он тоже бывает разным. средний класс он тоже бывает разным. для стравки, районах с самым высоким социально экономическим уровнем . а вовсе не о семьях с высоким социально экономическим уровенем. нужно через год делать капитальный ремонт в доме по понятиям людей с высоким уровнем дохода эти люди у которых доход намного ниже бедные.как пример, дом в богатом районе достался детям,по сравненю с людьми с самыми высокими доходами дети внуки деятельных предков считают, а аесли не, так что хотя и живут в хорошем у кого доход ниже разумеется будут считаться небогатыми. и, они дорогом месте. и все остальные. вообще то идет речь оне одно и тоже. , а не захотели никаких особых продвижений. жизнь или карьера.
как вижу, что Вы переставляете в моей цитате слова и пишите ее же, но теперь уже от своего имени. тут без комментариев. тяжелый случай.

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 19, 2020 12:26 am

LeoNYC писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:54 pm
Я всех деталей не знаю. Я говорил в общем, что полно людей в подрастковом возрасте ещё не окрепли мысленно и не поняли что хорошо учится это важно. В Израиле это усугубляется тем что все идут в армию. В итоге, после 3х лет службы (дла мальчиков) для тех кто реально служил, а не делал интеллектуальную работу, может быть не просто выйти на образовательную калею.
ничего подобного. часто бывает ровно наоборот. очень много народу только пройдя армию начинают более реально понимать куда именно они хотели бы пойти учиться и чем заниматься что серьезно повышает мотивацию.
кстати, в СССР далеко не во всех вузах была военная кафедра и мальчики шли служить кто два года а кто и три( на флот) в армию или сразу после школы или после первого курса ( если не было военной кафедры) . и потом шли учиться, если хотели.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 493 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт ноя 19, 2020 7:48 am

Действительнно,LeoNYC , довольно пустое утверждение.

Только после армии человек в состоянии понять, на что он способен, и какие у него реальные интересы в жизни. Это даже в Совке работало, а уж в Израиле-то... Это я и по всем своим детям вижу.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Чт ноя 19, 2020 8:45 am

LeoNYC писал(а):
Ср ноя 18, 2020 10:06 pm
... система не может и не должна ориентироваться только на супер талантливых и умных. Таких в любом обществе меньшинство. Многие дети по ряду причин не могут быть круглыми отличниками. В СССР тоже мало кто учился в элитных фуз-мат школах, и не все учились в МГУ. Вообще, о супер талантливых везде больше возможностей. Вопрос в том как и сколько платят 80% среднего класса. По этому определяется доступность образования в обществе, а не по возможностям небольшого количества талантов которых может процентов 5, в лучшем случае 10% тех кто поступает в университеты.

В Америле у крутых отличников тоже есть возможность учится дешего или даже бесплатно, что не уменьшает общих проблем высокой стоимости высшего образования.
Тезка, в Изре сама по себе вышка не дорогая (в мое время было 9К шекелей в год), дорого:
1. Сьем жилья (в мое время ребята за комнату в 3-х комнатной хате башляли примерно 1.2К шекеля в месяц)
2. Жрач+гулянки (примерно1.5К шекеля в месяц)
3. Транспорт (примерно 0.5К шекель)
Цены хайфские, в ТА коэфициент примерно 1.5.
Кстати, двоюродный брат жены думал отправить сына учится у нас, типа на круг дешевше выходит, в последний момент не срослось, не знал как решить вопрос с армией.

ruti
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение ruti » Чт ноя 19, 2020 10:54 am

Выпускники обычных израильских школ владеют прекрасно англ. языком в отличие от ребят, окончивших российские школы. В чём секрет эффективного преподавания анг. языка в Израиле?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 493 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт ноя 19, 2020 11:14 am

ruti писал(а):
Чт ноя 19, 2020 10:54 am
В чём секрет эффективного преподавания анг. языка в Израиле?
В увлечении американскими мыльными операми.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

ehidina
Благодарил (а): 3537 раз

Сообщение ehidina » Чт ноя 19, 2020 3:22 pm

VovaZ писал(а):
Чт ноя 19, 2020 7:48 am
Действительнно,LeoNYC , довольно пустое утверждение.

Только после армии человек в состоянии понять, на что он способен, и какие у него реальные интересы в жизни. Это даже в Совке работало, а уж в Израиле-то... Это я и по всем своим детям вижу.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мой мелкий уже в хативе сказал, что будет врачом. В тихоне уже и итмахут с татитмахутом выбрал.
А старший смолоду балбес балбесом, грезит о генетике, занимается созданием аппликаций, а степень вообще гуманитарная. Разве что до армии вообще в Голливуд собирался...

Ответить