Ну насчет «Воина с большой буквы». Как бы это помягче сказать – есть варианты. Я бы не стал повторять слухи о бегстве с полигона во время учений, где Барак бросил раненных солдат, если бы тот же сценарий не повторился в Ливане, откуда он бежал при том, что за ним никто не гнался, бросив на верную смерть недавних союзников. И то, что синоним слова «Ливан» сегодня – хизбалластан, во многом его заслуга. Как-то не вяжется это с образом «Витязя без страха и упрека». Да не о том речь. И не о том, что жена легендарного Аарона Барака заняла пост заместителя председателя Суда по трудовым конфликтам, в то время как он возглавлял БАГАЦ, а его дети стали ведущими юристами крупных коммерческих структур – и это только «верхушка айсберга». Речь о том, что властная структура, неподотчетная никому, кроме самой себя ВЫРОЖДАЕТСЯ. Это – ЗАКОН ПРИРОДЫ. И когда эти вырожденцы, какими бы замечательными личностными качествами они ни обладали, начинают отменять решения ДЕМОКРАТИЧЕСКИ избранного парламента, как-то трудно назвать это «торжеством демократии». И это не теория, это – практика, надо сказать, очевидно порочная. Я далек от намерения формулировать здесь рецепты решения проблемы. Пусть это сделают специалисты. Но проблема есть, и утверждать обратное только потому что Судьи Израильские «высокоморальные, замечательные люди» – это даже не наивность. Это противоречит ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ.Dok писал(а): ↑Чт мар 09, 2023 12:12 pmЯ, можно сказать, изучал "историю" Аарона Барака. Читал много и про Иегуда Барака. Не могу сказать, что они дураки, а последний так вообще - воин с большой буквы!
И то правда, что не каждый воин может стать грамотным политиком, это мы видели и по Рабину, Бараку и Шарону. Но что делать, если история создания и обороны Израиля от арабов была связана с постоянными войнами, в которых эти деятели проявили себя героями и защитниками ценностей страны?
Израиль - это большой эксперимент, лаборатория Мичурина, где появляются новые виды растений, радующих взор евреев мира. Иногда случаются и неудачи, от этого никто не застрахован, если говорить о новом, ранее не имевшим прецедента. Поэтому-то у нас есть и свое Поле Чудес, и своя страна Дураков!
Ну а насчет Мичурина - Вы мне напомнили старый анекдот: «Мы не должны ждать милости от природы, после того, что мы с ней сделали».