Нет тут ничего иного.
При начальном(!) приближении все просто.
Есть воля Всевышнего и т.н. свобода выбора.
Человек не может совершить что либо против воли Творца. Любой, даже самый плохой поступок происходит с ведома Б-га. Но человеку дано Всевышним право выбора как поступить, и возможные варианты выбора тоже даны человеку в соответствии с волей Творца, а не против его воли. Так устроен этот мир. Так это работает.
На всякий случай, в качестве дополнения для более полного понимания по вопросу об Эйхмане, и в общем о свободе выбора, - ЖМЁМ.
Это нормально.
Вот Вам выдержка из простор интернета:
На всё и во всём есть воля Бога. Всё в этом мире, от добра до зла, служит единому замыслу достижения цели Творения. Так отвечает на этот вопрос РАМБАМ, один из величайших еврейских мудрецов в своде законов «Мишнэ Тора» (законы Царей, глава 11):
«Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо “не пути наши — Его пути, и не наши мысли — Его мысли”...
Вас ошарашило, что Всевышний имел непосредственное отношение к Холокосту? Если это так, то имею Вам большое удивление. По непонятной мне причине, Вы периодически возвращаетесь к этому вопросу с разных углов. Я лично не раз уже давал Вам ответ в данном направлении, но Вам этого, вероятно, недостаточно и может быть это даже и нормально. Только лишь в целях утолить Ваш голод познания обсуждаемой темы, хочу попробовать предложить Вам прослушать курс лекций под названием "Где был Б-г во время Катастрофы? " который ведет рав Ефим Свирский.
Направление тематики данного курса:
Всё, что существует в этом мире, является проявлением Б-га. Каким образом Творец, который контролирует элементарные частицы, допустил убийство 6 миллионов евреев?
Вроде бы как раз соответствует Вашей заинтересованности. Сам я это не слушал, так что своей оценки дать не могу. Но в любом случае, я думаю, что это будет более продуктивно нежели общаться со мной, сирым и убогим в плане понимания замыслов Всевышнего.
Так что если хоть как-то заинтересовало, то жмите СЮДА.