LeoNYC писал(а): ↑Пт июл 24, 2020 5:13 pm
саня из таганрога писал(а): ↑Пт июл 24, 2020 5:02 pm
Татар я привёл только в качестве примера. Для России, пожалуй, наиболее показательного. Но то же самое в той или иной мере касается всех, в том числе и евреев. Ну и Америки, конечно... Каждый народ по-своему решает межнациональный вопрос. И глядя на то, что с ним делают в Америке и Израиле, прихожу к выводу, что у России это получается лучше. Проблемы есть, но с вашими не сравнить.
Когда я жил в России мне так не казалось совсем. Но спорить не буду. Тут такое дело - пока на земе, своей шкуре не почувствуешь, не поймёшь. Я думаю если спросить азербайджайца, дагестанца, да любого кавказца живущего в любом крупном городе РФ (где их абсолютное большинство, естественно речь идёт не о Грозном или Махачкале) про межнациональные проблемы, у них могут быть иные ошущение чем у Сани из Таганрога. И у евреев в СССР было очень другое ощущение от этого вопроса чем у неевреев. Мало того, мнгоие русские считали (и считают) что евреи слишком хорошо устроены. Типа, эти евреи мало того что везде, так ещё жалуются! В этом смысле в Америке национальность в большинстве случаев просто не важна. Только если человек хочет иметь какую-то идентификацию. А так мы тут все намешаны, перемешаны, и замешаны в американском плавильном котле.
Ну так я признаю, что проблемы и у нас есть. Сейчас вот армяне с азербайджанцами в Москве сцепились. Вроде как из-за Карабаха, но мне кажется, что просто рынки делят. Даже там, где есть только одна нация, всегда найдётся причина для склок. Я мыслю в долгой перспективе - как национальный вопрос решается в разных странах на вековых отрезках. Те, с кем русские воевали лет так 200-400-500 назад, сейчас вполне мирно уживаются в нами (а мы с ними). Мордва, татары, башкиры, чукчи... Да много таких. И евреи, кстати, тоже. Сейчас, во всяком случае.
А может дело в том, что Америка и Израиль слишком молодые государства? Не повзрослели ещё...
В Америке нация, может, и не важна, а вот цвет кожи, оказывается, важен...