В инете стебутся и издеваются...Интересно,кто так прикололся.
https://www.9tv.co.il/item/45031
5x1 писал(а): ↑Ср май 11, 2022 6:34 amИз фб
Хотят ли русские войны, или едят ли кошки мошек
Вспомнился мне один эпизод из 90-х. Я тогда работала в Подмосковье на телефоне доверия, и наш начальник поехал за границу на восточноевропейскую конференцию психологов. Вернулся в шоке. Рассказал примерно следующее:
На "круге знакомства", в теплой и дружественной атмосфере, коллеги расспрашивали друг друга, как идут дела в тех местах, откуда они приехали. Наш начальник, ничего не подозревая, энергично задвинул, как Россия "встает с колен", возвращает себе былую силу и прочее, с его точки зрения очень хорошее и оптимистическое. Он не уследил, когда изменилась атмосфера в кругу. Однако после окончания речи его огорошил вопрос чеха:
- Ну, и когда ждать ваших танков?
Остальные коллеги - из Болгарии, Польши и других бывших соцстран энергично закивали, каждый в свою сторону, и впились в него неожиданно колючими взглядами.
- Мы? Да что мы? Что мы вам такого сделали? Мы же вас освободили! - практически залился слезами от несправедливости обвинения россиянин.
Следующие полчаса коллеги ему терпеливо объясняли, что именно "вы" такого сделали в каждой из стран, с их собственными семьями в том числе. Россиянин изо всех сил прикидывался ветошью, мол, причем тут я и т.п., но психологи были начеку. Хотя сам по себе этот россиянин был милейшим человеком, и возможно мухи в жизни не обидел, в его словах они сразу почуяли силовой дискурс, этот характерный запашок гордости военной мощью. Он ведь мог рассказать о демократизации, о покаянии и пересмотре истории, о новых веяниях и гуманистических тенденциях - все это присутствовало тогда, в 1996. Но говорил о другом. Причем не нарочно - скорее просто повторял то, что было принято говорить. Ему в голову не могло прийти, что на это так отреагируют.
https://salat.zahav.ru/Articles/3505266 ... 1%82%D1%8C_Директор "Левада-центра" Лев Гудков еще в 2018 году говорил, что чувство принадлежности к великой державе для современного россиянина - это "символическое восполнение повседневного чувства постоянного унижения маленького человека".
Такое чувство униженности и "политической обиды" принято называть ресентиментом.
Немецкий философ Макс Шелер описывал ресентимент как комплекс эмоций, которые человек не может не испытывать, но которые подавляются как "низкие" (злоба, зависть, мстительность и им подобные). Это может быть, например, зависть бедного человека к машине, на которой ездит богатый, - чувство очень понятное, но "неприличное". Таким эмоциям, писал Шелер, можно давать выход посредством свободной прессы, парламентаризма и других политических инструментов. Но если их просто запрещать - есть опасность, что где-то в недрах общества сложится альтернативная система ценностей, построенная на отрицании лицемерных "высоких" эмоций в пользу "истинно народных" "низких".
В России она, очевидно, сложилась. И злобное "Можем повторить" - ее концентрированное выражение.
У сашка это не откроется...но все равно начались бы стоны про фейки и постановки...ИМХО писал(а): ↑Ср май 11, 2022 7:48 amОчередное пробитое днище.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=627A1FE51972A
Советую посмотреть сам ролик. Охренеть!
Ну так есть за что. Провал, в начале военных действий, для русских привычный, но тяжёлый. Однако, с их точки зрения, они "ещё не начинали воевать".
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!