Фил писал(а): ↑Вт авг 15, 2023 6:07 pm
Из ФБ
ЗАХЛЕБНУЛОСЬ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ? – 1
Сразу обозначу ответ. Нет не захлебнулось. Но есть несколько моментов, которые следует прояснить. И я сделаю это так сказать в экспресс-режиме.
Условно скажем, что для ведения войны нужно учитывать пять факторов. Я условно назову их так: «мясо», «железо», «глаза и уши», «мозги», «логистика».
Для Украины самым проблемным местом является «мясо». Конечно, я говорю о мобилизационном «ресурсе». В России же для в последние месяцы сделано все, чтобы этот ресурс сделать доступным. В этом пункте, на первый взгляд, у России кажется есть преимущество. Но это преимущество количественное.
По всем другим позициям качественное (но не количественное) преимущество у Украины.
И в этом плане мы должны понимать, что «ключ» к победе находится в руках «Запада», который и обеспечивает это преимущество.
В последние месяцы в значительной степени меняется отношение к войне и со стороны элит так называемого «Востока» и «Юга». Причем, это изменение идет в сторону неблагоприятную для России.
Есть еще одно обстоятельство. Кажется, что, наконец, санкции, дают свои результаты. Но это другой вопрос.
А вот среди западных элит на счет итогов войны есть три базовых подхода.
Первый предполагает держать нейтралитет. Но такая позиция является маргинальной, и мы ее учитывать в нашем раскладе не будем.
Второй подход, который пока является преобладающим, предполагает, что ВСУ до конца года должны провести успешную стратегическую наступательную операцию, разгромить основные вооруженные силы РФ. По итогам данной операции Россия капитулирует, или должна будет пойти на переговоры, будучи поставленной в крайне невыгодную переговорную позицию.
Но возможно и такое. Вооруженные формирования РФ покинут территорию Украины, но Россия будет продолжать наносить по ней ракетные удары.
Наконец, есть третья точка зрения, которая предлагает придерживаться стратегии «управляемого мира». Не исключено, и мы видим все больше сигналов на этот счет, что эта позиция набирает силу среди западных элит.
Согласно этой точки зрения военный разгром вооруженных сил РФ потребует слишком много ресурсов, и в этом плане оно не оправдано…