Филимон писал(а): ↑Чт апр 01, 2021 11:21 pm
Детский сад, Разве я о знании языков говорил, тогда я четырехязычный... Я говорил о мироощущении...
А я говорю о том, что я не ограничиваю себя обоими этими понятиями.
У марокканцев, иракцев и других тоже есть свои языки, и очень многие знают арабский, даже родившиеся здесь. Также и горские, бухарские...многие из них знают и понимают язык республики исхода. Но почему-то они себя не называют арабоязычные, узбекоязычные...Так и называют себя и их мароккаи, ираки, бухари...А нас--руси, и мы себя на иврите тоже так...
Мироощущение...
Израильтянин...Это не то, к чему я стремился всю жизнь. И не стать американцем. Я был всегда евреем. И моё мироощущение большей частью проходит через это понятие...
Скажу больше. Может, это сложно понять и объяснить даже самому себе. Я не ощущаю Израиль своей страной. Сын и внуки да, может быть. Не то, чтобы я остался в том СССР, не в этом дело.
Я воспринимаю Израиль частью свободного мира. И себя свободным человеком в свободной стране, в свободном мире. (Этого ощущения никогда не было и не могло быть в СССР. Евреем себя ощущал даже больше, чем здесь...)
И интересы не ограничиваются только Израилем и еврейством.
И не хочу себя ограничивать рамками каких-то групп, где я обязан что-то делать в этой группе и для этой группы.
У меня есть право голоса. И не только на выборах...Распоряжаться этим правом хочу только я.