Кто голодал в СССР?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
ruti
Благодарил (а): 382 раза

Re: Кто голодал в СССР?

Сообщение ruti » Чт фев 26, 2026 4:14 pm

Naaron писал(а):
Ср фев 25, 2026 11:47 pm
Всё это есть, и даже больше в русских и обычных магазинах, причём и диетические. А кто-то и сам делает дома.
Понятно, что и туты много, зато дёшево. А хорошее стоит подороже.

А у меня до сих пор вкус тех бубликов, что московских, что ташкентских. Посмотрел рецепт..а там тесто варить надо...
Тут есть пародии на бублики. Но сушки мне нравятся. Хотя там не покупали. Мне не с чем сравнить.

Сгущёнки много, но выбрать хорошую сложно. Была вкусная украинская с зайчиком, пропала. Есть литовская, голландская...
Но сейчас как-то обращаешь больше внимания на сахар...

Конфеты и шоколадки Рошен неплохие вроде. Но у вас не продают?
У нас под некоторыми советскими брендами продолжают выпускать кондитерские изделия, печенье, но их состав и вкус сильно изменились в худшую сторону.

Бубликами славится Ташкент (сын Цветаевой их любил больше всей остальной еды, когда жил в Ташкенте).
В Москве в моем детстве бублики были не популярны. Я скучаю по сахарным маленьким булочкам, которые нам пекли в пионерлагере и по ватрушкам.

Ну в общем, есть плюсы в том, что качество кондитерских и мучных изделий испортилось: я от них почти полностью отказалась. А это для здоровья хорошо + экономия.
Какими бы качественными ни были булки с конфетами, они всё равно вредны.

Конфеты Рошен не попадались мне на глаза.
Сгущенку я любила рогачевскую из Беларуси.

Naaron
Благодарил (а): 11667 раз

Сообщение Naaron » Чт фев 26, 2026 6:43 pm

ruti писал(а):
Чт фев 26, 2026 4:14 pm

Конфеты Рошен не попадались мне на глаза.
Потому что это Порошенко.

Cucumber
Благодарил (а): 1928 раз

Сообщение Cucumber » Пт фев 27, 2026 1:16 am

Я на четыре года уходил из медицины и работал проводником пассажирских вагонов в поездаж Симферополь - Москва. И проводники в Москве покупали батоны варёной колбасы по несколько штук и в Орле и Курске выходили к поездам из Москвы женщина и покупали эти батоны варёной колбасы по десять рублей штука. А в Москве стоили пять - шесть рублей. Не было колбасы в этих городах. Пустые полки магазинов. :17:

ruti

Сообщение ruti » Пт фев 27, 2026 9:58 am

А сейчас во всех городах 1000 сортов колбасы, только вся она сделана из говна и палок. Лучше б одна единствннная была, но хорошая.

rianna
Благодарил (а): 3355 раз

Сообщение rianna » Пт фев 27, 2026 10:03 am

Если в наш 13 гастроном привозили кур-это было большое событие.А про мясо и речи не было. Обычно в мясном отделе было "пусто,как в пересохшем колодце".
За курами и мясом шли на рынок. Там всегда всё было. Можно было выбирать,торговаться.
Говядина стоила от 5 до 8 рублей кг,баранина была дешевле и редко больше 5 кг,ее было много,курицы-3 рубля или 3.50. Куры были у нас мелкие,килограмм,максимум полтора каждая тушка.
Это конечно цены 80-х. Мы ходили на колхозный рынок. Там выбор мяса был гораздо больше. На расположенном прямо возле нас Кемюрчи базаре мы покупали в основном овощи,фрукты и зелень.

rianna

Сообщение rianna » Пт фев 27, 2026 10:05 am

ruti писал(а):
Пт фев 27, 2026 9:58 am
А сейчас во всех городах 1000 сортов колбасы, только вся она сделана из говна и палок. Лучше б одна единствннная была, но хорошая.
Рути,скажите спасибо,что вам не пришлось стоять два часа в очереди за этой единственной колбасой.
И кстати качественные колбасы производились не везде.
Колбасу производства бакинского мясокомбината мог съесть только изголодавшийся узник замка Иф.

mad bird

Сообщение mad bird » Пт фев 27, 2026 12:45 pm

rianna писал(а):
Пт фев 27, 2026 10:05 am
Рути,скажите спасибо,что вам не пришлось стоять два часа в очереди за этой единственной колбасой.
И кстати качественные колбасы производились не везде.
Колбасу производства бакинского мясокомбината мог съесть только изголодавшийся узник замка Иф.
Вот-вот. То, что продавалось под названием "колбасный батон" в крупных научно-промышленных центрах Поволжья, кошки сразу бросались закапывать.
asthanos:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт фев 27, 2026 1:55 pm

mad bird писал(а):
Пт фев 27, 2026 12:45 pm
Вот-вот. То, что продавалось под названием "колбасный батон" в крупных научно-промышленных центрах Поволжья, кошки сразу бросались закапывать.
Разные времена а Совке с колбасой было по разному.

При Лене, была приличной, и даже нескольких сортов. К концу 80х собаки есть отказывались, и сорта исчезли. Просто колбаса...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna

Сообщение rianna » Пт фев 27, 2026 2:56 pm

Даже хлеб в разных регионах был разный. У нас в хлебном никогда не продавался,например,бородинский хлеб. Был белый и серый кругляш. Иногда булки,бублики,не всегда.
Но мы всегда покупали свежий чурек в маленькой пекарне возле Кемюрчи базара. Магазинный хлеб редко покупали. Чурек из пекарни или лаваш на базаре. Мама и сама хлеб пекла,когда время было. Причем не на дрожжах,а на пищевой соде и кефире. Очень вкусный и воздушный получался хлеб.
Последний раз редактировалось rianna Пт фев 27, 2026 2:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

SlavaG
Благодарил (а): 611 раз

Сообщение SlavaG » Пт фев 27, 2026 2:56 pm

В 1991 году поздней осенью взорвались два блока электростании, в каракапкской автономной респубкике

тахиаташская грэс, и народ остался с ограничением по электричеству.
партия сказала вернуть один блок к новому году и нас туда нагбали армию.
но речь не о том, пустили где то 25..28.12..и нас на НГ отпустили и в подарок разрешили купить колбасу с местного завода, колбасу которую местные никогда в продаже не видели.
вкуснейший сухой сервилад. так что было, но совсем не для всех :))))

Ответить