Aleko писал(а): ↑Сб янв 01, 2022 12:06 pm

Не притворяйтесь, пожалуйста, что не поняли. Многие евреи выжили потому, что не были обрезаны, хотя наличие крайней плоти, как вы сообщили, еврейства у них не отнимало. А вот союз с Богом оказался смертельно опасным. Как это объясняют раввины?
Моше сказал: "...сообщи мне Твои пути, чтобы я знал Тебя..."
Ирмияху: "...почему путь нечестивых успешен..."
Давид: "Только впустую очищал я сердце мое, и омывал в чистоте руки мои. И был я поражаем всякий день, и упрекаем я был по утрам."
Йешаягу: "...Почему Ты вводишь нас в заблуждение, Господи, с путей Твоих, ожесточаешь сердце наше..."
Хаваккук: "Доколе, Господи, вопить буду, а Ты не услышишь, взывать буду к Тебе: "Насилие!" – а Ты не спасешь? Зачем Ты показываешь мне несправедливость и смотришь на ложь? И грабеж и насилие предо мной! И раздор был, и ссора поднялась. Поэтому потеряла силу Тора и вовек не осуществится правосудие – ибо нечестивый истребляет праведника; поэтому суд происходит превратный."
Элиша бен Авуя видел в зубах нечистого животного язык замученного римлянами мудреца Торы и сказал: "Уста, дававшие жемчуг, лижут прах".
Мишна Авот: "Нет у нас [знания причины] благоденствия злодеев и страдания праведников".