Вопрос о беженцах и олимах из Украины

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Re: Вопрос о беженцах и олимах из Украины

Сообщение Martoch » Ср май 11, 2022 4:48 pm

5x1 писал(а):
Ср май 11, 2022 4:24 pm
Христианство- это и есть реформистский иудаизм,пусть с ним и соединяются
:lol: :-D :16:

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср май 11, 2022 7:54 pm

Martoch писал(а):
Ср май 11, 2022 4:48 pm
:lol: :-D :16:
Товарищ не понимает в религии. Вопрос не простой и не каждый проникся и осознал. :13:

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср май 11, 2022 8:00 pm

rianna писал(а):
Ср май 11, 2022 3:40 pm
сделать евреям по отцу и деду облегченный гиюр,как делают фалашмуре,и вся недолга.
это решит проблему тех 500 тыщ граждан Израиля,которые в статистике идут как "другие".
то есть не евреи,не арабы,не друзы,не христиане,а не пойми что.
пора отобрать у ортодоксов монополию на иудаизм,давно уже пора.
Вот и я о том же. Не хотят ортодоксы гиюрить "русских", значит надо идти другим путём. Но отталкивать полмиллиона евреев по отцу и их детей и внуков от своего народа просто подло. О гуманизме промолчу.
Прошло тридцать лет с приезда алии 90-х и никто ничего не сделал. Даже армейский гиюр начали некоторые раввины ставить под сомнение. Чем раввинам так не нравятся "русские" евреи по отцу??? :29: :17:

rianna
Благодарил (а): 3468 раз

Сообщение rianna » Ср май 11, 2022 9:07 pm

Эфиопов фалашмура гиюрят без сложных экзаменов на знание иудейских праздников,молитв,обрядов и т.д.
Задают им простые вопросы,вроде-зажигаешь ли свечки на шаббат? постишься ли в йом кипур? и т.п.
Фалашмуры и фалашмурки отвечают да и получают свидетельство о гиюре.
Но тут замешана политика.Эфиопы фалашмура в основном голоусуют за ШАС.Были попытки создать эфиопские партии,но они не проходили электоральный барьер.Поэтому они голосуют за ШАС.
Русимы,даже огиюренные,не пойдут голосовать ни за ШАС,ни за Яадут а-Тора,ни даже за религиозных сионистов.А потому-кукиш им,а не гиюр.На самом деле раввинат израильский это очень коррумпированная структура.Плавали-знаем.

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Ср май 11, 2022 9:13 pm

rianna писал(а):
Ср май 11, 2022 9:07 pm
На самом деле раввинат израильский это очень коррумпированная структура.Плавали-знаем.
Нефик,честные пацаны. :3:

Забашлял - все сделали,как надо. :4:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Чт май 12, 2022 8:07 am

Вот-вот,я не говорю,что в других структурах не берут.Берут.Но надо знать,кому,сколько,как и когда.Надо иметь блат,чтоб дать.В раввинате не надо так заморачиваться.Там просто берут.
Как-то писали тут про расизм в раввинате и неодинаковое отношение к разным выходцам из совка.
Мол,русских евреев мурыжат,а грузинских,горских и бухарских автоматом причисляют к евреям.
Наивные.Мурыжат всех.
Но вышеперечисленные группы евреев жили в республиках,где советская власть была очень своеобразной.Это еще Виталий Вульф говорил,бакинец между прочим.В Баку например брали всегда.
И при царе,и при мусаватистах,и при военном коммунизме,и при нэпманах,и при Сталине,и при Хруще,а уж при Брежневе брали так брали,брали и в перестройку,и в девяностые,и сейчас берут,и даже если Баку захватят инопланетяне,будут брать и давать.
Поэтому когда русскому еврею говорят принести такие-то и такие справки,послать запрос туда-то и туда-то,русский еврей идет и добывает справки. Числом стопитсот.
А горский или грузинский смотрит весьма выразительно-у кавказцев вообще выразительные глаза-и говорят-может,договоримся,я ведь к вам со всем уважением и готов свое уважение доказать делом.
И все это без рефлексий и жалоб,для выходца оттуда давать взятки так же естественно,как дышать.
У нас например при позднем застое и в перестройку на все была такса.Все знали,что поступление на филфак стоит десять тыщ,а в медицинский 20 тыщ.Что роды в роддоме им.Крупской,или просто Крупа,как называли в Баку,стоит 150 рэ,а в железнодорожном роддоме 100 рэ,ну а в пригородном сабунчинском можно родить и за 50. И так во многих сферах жизни,таксы были хорошо известны,все знали,сколько стоит освобождение от армии,сколько хороший аттестат,сколько поступление в вуз или устройство,например,на работу в центральную городскую школу.
При этом были вузы,куда можно было поступить без денег,например,нефтяной вуз союзного значения.Туда и шли умные,но бедные евреи.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт май 12, 2022 8:17 am

Вам тяжело будет в это поверить,но в Минске такого не было от слова вообще.врачам мужского рода коньяк,женского- конфеты и цветы.
Ну,конечно,решить многие вопросы, достать можно было все и без очереди,но за бабки.
:6:

rianna

Сообщение rianna » Чт май 12, 2022 8:24 am

Почему,я верю.Общалась с выходцами из Беларуси и Прибалтики.Там этого реально не было.Кроме Литвы.Там вот брали.Не в таких масштабах,как в Закавказье и Ср.Азии,но брали.Почему именно в Литве-не знаю.

Сержант
Благодарил (а): 4057 раз

Сообщение Сержант » Чт май 12, 2022 8:37 am

rianna писал(а):
Чт май 12, 2022 8:07 am
Вот-вот,я не говорю,что в других структурах не берут.Берут.Но надо знать,кому,сколько,как и когда.Надо иметь блат,чтоб дать.В раввинате не надо так заморачиваться.Там просто берут.
Как-то писали тут про расизм в раввинате и неодинаковое отношение к разным выходцам из совка.
Мол,русских евреев мурыжат,а грузинских,горских и бухарских автоматом причисляют к евреям.
Наивные.Мурыжат всех.
Но вышеперечисленные группы евреев жили в республиках,где советская власть была очень своеобразной.Это еще Виталий Вульф говорил,бакинец между прочим.В Баку например брали всегда.
И при царе,и при мусаватистах,и при военном коммунизме,и при нэпманах,и при Сталине,и при Хруще,а уж при Брежневе брали так брали,брали и в перестройку,и в девяностые,и сейчас берут,и даже если Баку захватят инопланетяне,будут брать и давать.
Поэтому когда русскому еврею говорят принести такие-то и такие справки,послать запрос туда-то и туда-то,русский еврей идет и добывает справки. Числом стопитсот.
А горский или грузинский смотрит весьма выразительно-у кавказцев вообще выразительные глаза-и говорят-может,договоримся,я ведь к вам со всем уважением и готов свое уважение доказать делом.
И все это без рефлексий и жалоб,для выходца оттуда давать взятки так же естественно,как дышать.
У нас например при позднем застое и в перестройку на все была такса.Все знали,что поступление на филфак стоит десять тыщ,а в медицинский 20 тыщ.Что роды в роддоме им.Крупской,или просто Крупа,как называли в Баку,стоит 150 рэ,а в железнодорожном роддоме 100 рэ,ну а в пригородном сабунчинском можно родить и за 50. И так во многих сферах жизни,таксы были хорошо известны,все знали,сколько стоит освобождение от армии,сколько хороший аттестат,сколько поступление в вуз или устройство,например,на работу в центральную городскую школу.
При этом были вузы,куда можно было поступить без денег,например,нефтяной вуз союзного значения.Туда и шли умные,но бедные евреи.
Про АЗИ-это про меня... :) А взятки,таки,назывались хЁрмят...уважение... :lol:
Я,например,дал в военкомате,чтобы остаться в Закавказском округе...полторы штуки...тогда хорошие бабки...кстати,не пожалел...заработал тогда на буровой в море за лето...

rianna

Сообщение rianna » Чт май 12, 2022 9:15 am

Брат мой старшой тоже закончил АЗИ,нефтегазопромысловый фак-т. А ты наверное ФАППовский?

Закрыто