Карабах. Что будет дальше?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 4117 раз

Re: Карабах. Что будет дальше?

Сообщение Сержант » Пн окт 02, 2023 8:50 pm

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пн окт 02, 2023 8:52 pm

Сержант писал(а):
Пн окт 02, 2023 8:46 pm
Здесь не говорится,что народы были именно близки...то есть в моем понимании дружны или очень симпатизировали друг другу...Общность или относительная похожесть по судьбе еще не говорит об этом...
Как сказать.Вот рав Элиягу Эсас пишет
Судьба армянского народа и в самом деле в чем-то схожа с еврейской.
Армяне - древний народ, сохраняющий свои этнические черты. На протяжении большей части своей истории страна армян находилась под властью других народов. Да и сегодня достаточно обширные территории, населенные армянами, входят в состав Турции.
В конце 19-го века турки проводили политику геноцида (уничтожение народа), уничтожив сотни тысяч армян. В 1915 году, во время Первой мировой войны, заподозрив армян в симпатиях к России, турки изгнали часть армян в пустыню (расположенную на территории современной Сирии). Там от рук турков и арабов погибли свыше миллиона армян.
И еще интересная особенность: в Армении проживают около трех миллионов армян; и почти столько же - вне Армении (один миллион - в странах СНГ и два миллиона - в странах Запада и Средиземноморья).
В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то есть - в 5-м веке до н.э.) пригнал часть евреев в Армению.
Во времена независимой Древней Армении царь Тигран Второй Великий (2-й век до н.э.) пригласил дополнительное число евреев, отведя для их расселения горные районы царства.
По свидетельству летописей о завоевании Армении персами, в 4-м веке н.э. во многих армянских городах евреи составляли от 30-ти до 70-ти процентов от всего их населения.
В Талмуде (Иерусалимская редакция, трактат Гитин, гл. 6) упомянут Учитель Талмуда раби Яаков из Армении (тот же 4-й век). Кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в армянском городе Низбис (возможно, в Армении название города произносят иначе).

rianna
Благодарил (а): 3606 раз

Сообщение rianna » Пн окт 02, 2023 8:55 pm

никогда не были особо близки армяне и евреи. да и вообще,евреи ни к кому не были близки,так как это народ "стоящий отдельно от других народов",как сказано в Торе.
генетически евреи разных общин,в том числе проживающие в тысячах километрах друг от друга,гораздо ближе друг другу,чем народам,среди которых жили веками.
https://www.gazeta.ru/science/2010/06/1 ... 2973.shtml
со времен эзры и нехемии евреи были против смешанных браков и редко их практиковали. случаи гиюров были очень редки,так как иудаизм никогда не был миссионерской религией.
были конечно исключительные случаи,когда иудаизм принимала верхушка хазарской знати или польский магнат потоцкий с семьей. были,увы,и случаи массового изнасилования евреек во время войн и погромов. именно "благодаря" этим изнасилованиям у смуглых и черноволосых евреек появились белокурые голубоглазые потомки.
единственные евреи,которые генетически ближе к окружающим их народам,чем к другим евреям-это эфиопские и индийские.
в баку было немало смешанные браки евреев-ашкеназов и армян,но баку вообще был одним из самых многонациональных городов ссср,там каждый третий брак был смешанным.
у нас были не в редкость и браки между азербайджанцами и армянами,как правило муж был аазербайджанец,а жена армянка.

Cucumber
Благодарил (а): 1939 раз

Сообщение Cucumber » Пн окт 02, 2023 8:58 pm

Нет и не бывает дружбы между народами. Только временные союзники или вынужденные соседи по стране проживания.

Сержант

Сообщение Сержант » Пн окт 02, 2023 9:02 pm

По моему,рав Финкель все разложил по полочкам...добавить нечего...
Кстати,как сказал рав Финкель,турки не везде геноцидили армян,а для немцев это не имело значения...
Н у турок хотя бы были какие-то не надуманные причины,что конечно геноцид не оправдывает ни в коей мере...
Последний раз редактировалось Сержант Пн окт 02, 2023 9:06 pm, всего редактировалось 2 раза.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пн окт 02, 2023 9:05 pm

Рав Финкель для меня !!! не авторитет.
как он лизал жопу антисемиту проханову,как он обратился Путину во врем 2-ой ливанской войны.
привожу письмо лизоблюда в газету Завтра.Оно ОЧЕНЬ актуально сегодня
Уважаемый Александр Андреевич!
Представляю себе Ваше удивление, когда Вам сообщат о моем письме. Действительно, с чего бы это раввину написать Вам письмо. Вы, наверное, сразу подумаете, что в моем лице Вам пишет уязвленное еврейское сознание, которое только и хочет, что корить Вас, и в который раз обвинять в пресловутом антисемитизме. Но это совершенно не так!
Я просто хочу выразить Вам свое искреннее восхищение, дорогой Александр Андреевич! [...]
Я понял и осознал, что Вы никакой не антисемит, а человек, бесконечно любящий свою Родину, свою веру и свой многострадальный народ. А то, что Вы ненавидите нечистых на руку еврейских богачей и журналистов, которые не ратуют за интересы России, так это не потому, что они евреи, а так как они объективно вредны для России, кем бы они не были.
Большое Вам спасибо за всё, дорогой Александр Андреевич...

https://rusidea.org/250964887

rianna

Сообщение rianna » Пн окт 02, 2023 9:07 pm

Сержант писал(а):
Пн окт 02, 2023 8:46 pm
Здесь не говорится,что народы были именно близки...то есть в моем понимании дружны или очень симпатизировали друг другу...Общность или относительная похожесть по судьбе еще не говорит об этом...
я с этим согласна. курды например тоже народ,рассеянный по разным странам,гонимый и переживший много страданий-резня,погромы,изгнания. и в отличие от армян и евреев у курдов до сих пор нет своего государства.
но вообще я не верю ни в какую дружбу народов,это миф советской пропаганды.
есть дружба и даже любовь между отдельными представителями разных народов,это да.
я вообще за нормализацию отношений с арменией. израилю есть что предложить армении в плане сельхозтехнологий,мелиорации,армения,так же как и грузия,может стать для израильтян отличным туристическим направлением. не обязательно целоваться в десны,можно сотрудничать,вместе работать над какими-то проектами.

Сержант

Сообщение Сержант » Пн окт 02, 2023 9:07 pm

Arkan39 писал(а):
Пн окт 02, 2023 9:05 pm
Рав Финкель для меня !!! не авторитет.
как он лизал жопу антисемиту проханову,как он обратился Путину во врем 2-ой ливанской войны.
привожу письмо лизоблюда в газету Завтра.Оно ОЧЕНЬ актуально сегодня
Уважаемый Александр Андреевич!
Представляю себе Ваше удивление, когда Вам сообщат о моем письме. Действительно, с чего бы это раввину написать Вам письмо. Вы, наверное, сразу подумаете, что в моем лице Вам пишет уязвленное еврейское сознание, которое только и хочет, что корить Вас, и в который раз обвинять в пресловутом антисемитизме. Но это совершенно не так!
Я просто хочу выразить Вам свое искреннее восхищение, дорогой Александр Андреевич! [...]
Я понял и осознал, что Вы никакой не антисемит, а человек, бесконечно любящий свою Родину, свою веру и свой многострадальный народ. А то, что Вы ненавидите нечистых на руку еврейских богачей и журналистов, которые не ратуют за интересы России, так это не потому, что они евреи, а так как они объективно вредны для России, кем бы они не были.
Большое Вам спасибо за всё, дорогой Александр Андреевич...

https://rusidea.org/250964887
Мы говорим о изложенных им фактах,а не его личности и моральном облике...
Вы вообще ролик просмотрели :?:
Последний раз редактировалось Сержант Пн окт 02, 2023 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сержант

Сообщение Сержант » Пн окт 02, 2023 9:09 pm

rianna писал(а):
Пн окт 02, 2023 9:07 pm
я с этим согласна. курды например тоже народ,рассеянный по разным странам,гонимый и переживший много страданий-резня,погромы,изгнания. и в отличие от армян и евреев у курдов до сих пор нет своего государства.
но вообще я не верю ни в какую дружбу народов,это миф советской пропаганды.
есть дружба и даже любовь между отдельными представителями разных народов,это да.
я вообще за нормализацию отношений с арменией. израилю есть что предложить армении в плане сельхозтехнологий,мелиорации,армения,так же как и грузия,может стать для израильтян отличным туристическим направлением. не обязательно целоваться в десны,можно сотрудничать,вместе работать над какими-то проектами.
Кстати,наряду с армянами досталось от турок и грекам с ассирийцами...но про это никто даже и не говорит...

rianna

Сообщение rianna » Пн окт 02, 2023 9:12 pm

про греков говорят...про ассирийцев...хм,многие думают,что этот древний народ давно вымер!
когда я сказала своей коллеге,что в баку жила небольшая ассирийская община,она выпучила глаза как кот в диснеевском мультике.
а женщина вполне образованная и начитанная.
кстати,азербайджанцы называли ассирийцев айсорами-айсорлар.

Ответить