Космос

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Re: Космос

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн апр 19, 2021 5:15 pm

Сержант писал(а):
Пн апр 19, 2021 3:35 pm
Да...это не какой-то космодром Восточный...тут не то что миллиарды...тут триллионы распилить можно...
Станция — это дешевле, чем космодром. По крайней мере та, что планируется — будет меньше, чем МКС, только на 3 члена постоянного экипажа.
Изображение
Примерно, как советский «Мир». И который СССР самостоятельно строил.

Сержант
Благодарил (а): 3699 раз

Сообщение Сержант » Пн апр 19, 2021 5:30 pm

Arkan1939 писал(а):
Пн апр 19, 2021 4:56 pm
«О, боже!» Вертолет впервые поднялся над Марсом
https://www.gazeta.ru/science/2021/04/1 ... 4292.shtml
Невероятно!
Это все мелочи и не имеет практического значения,как пишет санек...
А тем временем...зацените грандиозность...
Планируются пилотируемые полеты на Луну, миссии на Марс. Для космических путешествий будут развивать двигатели на ядерной энергетике. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что уже есть реальные конструкции транспортно-энергетического модуля.

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Пн апр 19, 2021 6:46 pm

Сержант писал(а):
Пн апр 19, 2021 5:30 pm
Это все мелочи и не имеет практического значения,как пишет санек...
А тем временем...зацените грандиозность...
Я про марсианский вертолёт ни слова не сказал. Ну сделали — молодцы! Это совсем другое направление космонавтики. А что касаемо планов Роскосмоса, я про это уже писал. Первый полноразмерный технологический макет ТЭМ-а уже создаётся:
Ядерный космический буксир в металле
https://german-kmw.livejournal.com/112316.html
Деньги в сумме 4,2 млрд. руб. на это выделены. Пока ещё только для наземных испытаний. Но основные компоненты по отдельности уже испытаны в космосе. Первый ТЭМ планируется вывести на орбиту к 2030-му. Миссии на Марс имеются в виду непилотируемые - «Экзомарс-2016» и сейчас по марсианской орбите летает. Когда «Ангара-5» серийная будет (недолго уже ждать осталось), то и на Луну можно будет пилотируемый полёт организовать. Хотя, как по мне, пока это ненужное излишество без особой практической пользы - чисто для пиара. Надеюсь, срок отодвинут подальше вправо.

dodlod
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение dodlod » Вт апр 20, 2021 7:02 am

саня из таганрога-2 писал(а):
Пн апр 19, 2021 5:15 pm
Станция — это дешевле, чем космодром. По крайней мере та, что планируется — будет меньше, чем МКС, только на 3 члена постоянного экипажа.
Изображение
Примерно, как советский «Мир». И который СССР самостоятельно строил.
К этой картинке вот такое описание
Вообще не понятно, какую такую "новую станцию" планируют строить в Роскосмосе...

Модуль "Наука" начал строиться как дублёр модуля "Заря" в 1995 году и был на 80% готов в 1998 году. Запуск назначен на... 15 июля 2021 года. Если не перенесут.
Модуль "Поиск" (ранее "малый исследовательский модуль-2") это маленький тамбур 4х2 метра внешних(!) габаритов, используемый для стыковки. Он был выведен 10.11.2009
Модуль "НЭМ-1" единственный, который создавался уже современным Роскосмосом, строится с 30 октября 2012 года и планируется (уже. видимо, нет) к запуску в 2024 году.

Таким образом, за последние 20 лет Роскосмос, даже с американским финансированием, осилил ровно один модуль герметичного объёма в 12м³. И торжественно обещает ещё два, причём даже тот что ещё с допутинских времён — запустят "через пол года" где то с 2016.

Несложно подсчитать, что такими темпами для производства станции размером с МКС (~900м³) потребуется всего то полторы тысячи лет...
Ну, поскольку картинка значительно меньше МКС, достаточно лет 200 - 300.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт апр 20, 2021 7:48 am

Насколько я вижу современную российскую космонавтику, такого проекта не поднять. Нет ни средств, ни кадров, ни технологий.

Нужен совместный проект, хотя бы с Китаем.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Вт апр 20, 2021 10:05 am

Есть еще вариант Цап- Царап
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

weasel
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение weasel » Вт апр 20, 2021 10:21 am

Mr.X писал(а):
Вт апр 20, 2021 10:05 am
Есть еще вариант Цап- Царап
Цап-царапнуть-то можно...вот изготовить с ихними кадрами и производством хрен...

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Вт апр 20, 2021 1:52 pm

dodlod писал(а):
Вт апр 20, 2021 7:02 am
К этой картинке вот такое описание

Ну, поскольку картинка значительно меньше МКС, достаточно лет 200 - 300.
Притянуто за уши — модуль «Наука» изначально создавался на ГКНПЦ им.Хруничева именно как дублёр «Зари» на случай каких-то проблем с ней и на тот момент не был никакой «Наукой», а назывался ФГБ-2. Из Вики:
В 1998 году, после успешного выведения в космос «Зари», изготовленный на 80 % ФГБ-2 не стали завершать.
И потом почти 10 лет никаких работ на нём не проводилось — не нужен был. Потом решили сделать из него многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) и передали его на РКК «Энергия». А это повлекло переделку многих уже установленных систем, перекладку электрокабелей и трубопроводов и установку нового оборудования (манипулятора ERA, например). Сообщали ещё про задержки из-за загрязнения трубопроводов и микротрещины в металле — вроде как брак, допущенный ещё первоначальным изготовителем, т. е. ГКНПЦ им.Хруничева. Но тут у меня много вопросов - «Заря», которая уже 23 года летает, изготавливалась там же, теми же исполнителями и на том же оборудовании. И никаких проблем с ней за это время не возникло. А с «Наукой» (которая изначально создавалась как полная копия «Зари») такие проблемы вылезли, что запуск лет на 7 отодвинули. Как-то не стыкуется. И что-то мне кажется, что уже тогда решили «Науку» приберечь для своей станции и не растрачивать понапрасну её ресурс. Но задержку как-то надо было объяснить — ну вот и придумали. Модуль уже на Байконуре и готовится к запуску — предварительно на 15 июля. Пока проходит вакуумные испытания.

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Вт апр 20, 2021 1:57 pm

VovaZ писал(а):
Вт апр 20, 2021 7:48 am
Насколько я вижу современную российскую космонавтику, такого проекта не поднять. Нет ни средств, ни кадров, ни технологий.

Нужен совместный проект, хотя бы с Китаем.
На совместный проект Китай не пойдёт — ему нужны только технологии. По совместной лунной базе есть только декларация, в которой нет никаких конкретных обязательств и сроков. А более нет ничего.

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Вт апр 20, 2021 2:18 pm

Если вы посягаете на Луну, зачем вам Крым?:

Ответить