Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 2741 раз

Re: Строительный бум...Или когда лопнет пузырь.

Сообщение rianna » Вс мар 09, 2025 9:34 pm

mad bird писал(а):
Вс мар 09, 2025 6:39 pm
Как далеко мы зашли в рассуждениях от невинной, в общем-то, шутки, что их женщины - те ещё овцы... :6:
странно,коза вроде как оскорбление,а вот козочка моя уже вроде как нет.
опять же,назовешь женщину воблой или камбалой-обидится.
а рыбка моя-нормально.
мужчину же назови хоть козел,хоть козлик,хоть козленок-все равно обидно получается.

Naaron
Благодарил (а): 10514 раз

Сообщение Naaron » Вс мар 09, 2025 9:44 pm

https://detaly.co.il/iz-za-rezkogo-skac ... -shekelej/

«Из-за резкого скачка строительного индекса я потерял 70 тысяч шекелей»

01.03.2025

Решение Центрального статистического бюро изменить систему вычисления строительного индекса нанесло серьезный удар по покупателям жилья. Наибольший ущерб они понесли вследствие перерасчета задним числом январского индекса. Этот показатель оказался равен 2,6%, что привело к значительному увеличению объема ежемесячных выплат ипотечных ссуд. Пострадавшие намерены обратиться по этому поводу в суд.

Цена жилья, находящегося в стадии проектирования или строительства, привязана к строительному индексу. Поэтому граждане, купившие квартиры «на бумаге», сильно зависят от этого показателя. Чем значительнее рост затрат на строительство, тем больше им приходится платить подрядчикам. При расчете строительного индекса учитываются и зарплаты рабочих. Как известно, после начала войны въезд палестинцев в пределы Израиля был запрещен. Это привело к росту зарплат строительных рабочих, но до начала 2025 года ЦСБ не учитывало этот параметр.

В январе, после проведения перерасчета, строительный индекс подскочил сразу на 2,6%. Затраты подрядчиков на оплату труда рабочих постепенно изменилось в течение года, но покупателям жилья пришлось компенсировать этот рост в рамках одной выплаты. В наибольшей степени пострадали те, кто подписали договор о покупке квартиры два-три месяца назад. Они были вынуждены расплачиваться за рост расходов подрядчиков в течение всего 2024 года, хотя купили квартиры в ноября-декабре.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 09, 2025 10:05 pm

Когда мы покупали квартиру в Афуле, при оплате остатка переплатили всего 100 шекелей из-за индекса...Хотя покупали почти готовую квартиру.

Когда-то индекс инфляции разделили, и выделили отдельно строительный индекс...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 493 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн мар 10, 2025 7:33 am

За первую квартиру в 1991, из-за скачка доллара в связи с окончанием войны в Ираке, мы переплатили около 15 тыс шекелей. Для нас это тогда было, как сейчас переплатить миллион. Пришлось ещё ссуду брать.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Фил
Благодарил (а): 420 раз

Сообщение Фил » Пн мар 10, 2025 7:45 am

Обидно, когда платишь 30 тысяч простому посреднику...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн мар 10, 2025 7:50 am

Фил, никто не заставляет. Две квартиры, из трёх, что я покупал в Израиле, мы нашли без посредника.

А уж сейчас, когда интернет есть, вообще смешно по метавхим ходить.

Фил
Благодарил (а): 420 раз

Сообщение Фил » Пн мар 10, 2025 7:55 am

Никто и не ходит. Но семь лет назад на всех балконах продающихся квартир в новом районе висели объявления посредников, и найти владельца продающейся квартиры самому было нереально!

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн мар 10, 2025 8:00 am

Фил писал(а):
Пн мар 10, 2025 7:55 am
Никто и не ходит. Но семь лет назад на всех балконах продающихся квартир в новом районе висели объявления посредников, и найти владельца продающейся квартиры самому было нереально!
Ну так что? Всегда так было. Но я не припомню, чтобы хоть один владелец квартиры отказывался говорить со мной, когда я просто приходил к нему поговорить о цене.

И кстати, на двух наших квартирах, что мы продали здесь, тоже объявления висели, и посредники покупателей водили, но продали мы их обе без посредников. Просто, по объявлению в "Шеве", местном городском журнале.

Naaron

Сообщение Naaron » Пн мар 10, 2025 8:31 am

VovaZ писал(а):
Пн мар 10, 2025 7:33 am
За первую квартиру в 1991, из-за скачка доллара в связи с окончанием войны в Ираке, мы переплатили около 15 тыс шекелей. Для нас это тогда было, как сейчас переплатить миллион. Пришлось ещё ссуду брать.
Не послушали Вы Антона Носика...

https://www.facebook.com/groups/1440876 ... 6337/?_rdr

Сарафанное радио 📟 ИЗРАИЛЯ 🇮🇱
Общедоступная группа
·
40,4 тыс. в группе
Информация
В этой группе люди могут давать советы и рекомендации специалистов, компаний, мастеров, турфирм и многое другое.
· 4 дн. ·
Мои воспоминания из девяностых.
Антон Носик ( пусть земля ему будет пухом), российский журналист и блогер, в девяностые годы часто предупреждал репатриантов из бывшего СССР о рисках, связанных с покупкой недвижимости в Израиле. 💡 Он говорил, что рынок был нестабилен, а цены на жилье росли слишком быстро. Поэтому, по его мнению, в тот момент было разумно сначала стабилизировать финансовое положение, а уже потом думать о покупке жилья.
Но, как показала практика, все те, кто прислушался к его советам, теперь кусают локти. 😬 Рынок недвижимости в Израиле за десятилетия вырос в разы, а те, кто не рискнул инвестировать в те годы, теперь сталкиваются с гораздо более высокими ценами.
Стоит отметить, что Антон Носик, ныне покойный, сделал немало для того, чтобы люди задумывались о своих финансовых решениях. 😔 Его советы были важными, но они не всегда приводили к желаемому результату для тех, кто их следовал. Жаль, что не все успели воспользоваться шансом.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн мар 10, 2025 8:34 am

Спасибо, за такой совет. :lol:

В моём окружении таки была парочка мудрецов, которые послушали покойного Носика. И единственная вещь, о которой они сейчас жалеют, это что не они его убили...

Ответить