настолько верующие?
Дайджест новостей. В Израиле всё плохо...
-
Naaron
Re: Это все же Израиль
Племянник вообще на рава учился...
У них сначала дети стали религиозными, просто в таких школах учились, в старших классах.
-
ирина18
несколько туалетов есть и не в новых домах, проводка под интернет тоже.Naaron писал(а): ↑Ср апр 28, 2021 7:38 amПроблема, что строят хаотично. Кто урвал участок земли, тот и строит, без всякого "ансамбля"...
В ПТ впихивают новые дома среди старых малоэтажек.
Красоту придают балконы, ну и облицовка иногда, помимо этого никакой архитектуры. Коробки.
Удобно в новых домах, что несколько туалетов, душевых, проводка под интернет по всей квартире.
В очень высоких домах всегда есть горячая вода, но стоит это дороже.
горячая вода в зависимости от того где установлен бойлер и если хотите 24-7 ставят газовую колонку как в Питере.
-
LeoNYC
Да уж, другой мир. Ночевать у родственников чтобы избежать "некошерного лифта", это что-то. Интересно, что там за район в Финиксе с супер религиозными. Я не знал что там такие есть.
-
Naaron
Не ночевать только, а проводить шабат. Что включает несколько раз ходить в синагогу.
В Израиле очень многие молодые религиозные семьи приезжают к родителям на шабат. Не только, и не столько из-за некошерного лифта. Много семей обосновались в Геват ха-Море. Так для них есть специальные рейсы Эгеда в Бней Брак.
Про Финикс не в курсе...
-
Филимон
Слава павшим и память о выживших!
https://www.facebook.com/groups/ndi.hai ... &ref=notif
https://www.facebook.com/groups/ndi.hai ... &ref=notif
-
Филимон
"Дорогие мои друзья, хочу поделиться с вами совсем свежими впечатлениями. В 23-00 я вернулась домой из Тель Авива,откуда вместо положенных 20 мин. добиралась почти 3 часа. Когда до последнего поезда ко мне домой оставалось 5 мин., началась бомбежка Тель Авива. Люди стали метаться по платформе, бежать к столбам, падать под скамейки, меня схватила за руку какая-то религиозная женщина и затянула под мост. Она все время повторяла, что не бойся, Всевышний хранит нас. Только сирена затихла, мы вышли из-под моста, началась вторая волна, нас погнали в подземный переход, всем нехватало места, люди стояли плотно прижавшись друг к другу, нехватало воздуха. Видимо у меня был очень бледный вид
,так как все, стоявшие рядом со мной, стали проявлять обо мне заботу, какой-то солдатик принес воды, две девочки рядом стали рассказывать мне смешные истории и подбадривать меня.
Вдруг раздались взрывы такой силы,что в переходе задрожали стены, поднялась паника, но работники станции как-то быстро всех успокоили. Наконец нас выпустили из перехода и стали рассаживать по поездам. Все было очень четко и слажено. Подошел и мой поезд, я радостно в него села, в надежде,что скоро буду дома. Но не тут-то было, через 20 мин. сидения в поездe, нам сказали выходить, так как город Лод закрыт, в связи с тем,что станцию поезда забросали горящими бутылками, и автобусы тоже не ходят. Вот здесь мне стало совсем не по себе. Ночь,чужой город, опасность бомбежки. Ко мне подошла незнакомая мне женщина, оказалось,что она тоже из Ганей Авива, и предложила взять такси, я боялась,что мне не хватит наличных денег, она сказала,что не волнуйся, я заплачу.
И тут началась вторая часть Марлезонского балета, такси невозможно было поймать, а те редкие, что останавливались, наотрез отказывались ехать в Лод, так как город, в прямом смысле этого слова, в осаде. К нам присоединилась еще совсем юная напуганная девочка из Рамле, так мы втроем и метались вдоль дороги. Неподалеку стояло одно такси, таксист ждал заказчика, и видел наши мучения, но на наше счастье, заказчик не пришел.
И здесь я поверила в чудо, таксист, пожилой мужчина, подъехал к нам и спросил, куда нам нужно, услышав магическое слово Лод, он сначала тоже
отказался. Но потом он произнес удивительные слова, он сказал: "Знаете что, садитесь, я вас отвезу, я прошел две войны,неужели я побоюсь отвезти вас домой."
Честно говоря, я была в шоке от его слов. В моей стране, меня не побоялся отвезти домой лишь пожилой человек, который прошел 2 войны. Если вы думаете ,что это все, вы ошибаетесь, мы не могли въехать в Лод, вся дорога полыхала огнем, в нас несколько раз бросали камни,таксист каждый
раз говорил, чтобы мы ничего не боялись, и таки довез до дома! Боже мой! Я никогда не входила к себе домой с такой непередаваемой pадостью, все ко мне бросились, как-будто мы не виделись несколько лет. Только войдя домой, я смогла немного вздохнуть.
Спасибо вам, люди, которые были со мной в бомбоубежище, спасибо моей случайной попутчице, которая готова была за меня заплатить, спасибо тебе, безымянный таксист, который прошел 2 войны, жалею,что не спросила его имя. Спасибо всем своим родным и друзьям, которые звонили мне и беспокоились за меня, и готовы были ехать за мной, и предлагали ехать к ним ночевать и заплатить за такси и прочее, прочее, прочее. Все же есть в израильтянах нечто особенное, в трудные минуты ты очень четко понимаешь, ты не один, мы вместе и мы сила!"
Вдруг раздались взрывы такой силы,что в переходе задрожали стены, поднялась паника, но работники станции как-то быстро всех успокоили. Наконец нас выпустили из перехода и стали рассаживать по поездам. Все было очень четко и слажено. Подошел и мой поезд, я радостно в него села, в надежде,что скоро буду дома. Но не тут-то было, через 20 мин. сидения в поездe, нам сказали выходить, так как город Лод закрыт, в связи с тем,что станцию поезда забросали горящими бутылками, и автобусы тоже не ходят. Вот здесь мне стало совсем не по себе. Ночь,чужой город, опасность бомбежки. Ко мне подошла незнакомая мне женщина, оказалось,что она тоже из Ганей Авива, и предложила взять такси, я боялась,что мне не хватит наличных денег, она сказала,что не волнуйся, я заплачу.
И тут началась вторая часть Марлезонского балета, такси невозможно было поймать, а те редкие, что останавливались, наотрез отказывались ехать в Лод, так как город, в прямом смысле этого слова, в осаде. К нам присоединилась еще совсем юная напуганная девочка из Рамле, так мы втроем и метались вдоль дороги. Неподалеку стояло одно такси, таксист ждал заказчика, и видел наши мучения, но на наше счастье, заказчик не пришел.
И здесь я поверила в чудо, таксист, пожилой мужчина, подъехал к нам и спросил, куда нам нужно, услышав магическое слово Лод, он сначала тоже
отказался. Но потом он произнес удивительные слова, он сказал: "Знаете что, садитесь, я вас отвезу, я прошел две войны,неужели я побоюсь отвезти вас домой."
Честно говоря, я была в шоке от его слов. В моей стране, меня не побоялся отвезти домой лишь пожилой человек, который прошел 2 войны. Если вы думаете ,что это все, вы ошибаетесь, мы не могли въехать в Лод, вся дорога полыхала огнем, в нас несколько раз бросали камни,таксист каждый
раз говорил, чтобы мы ничего не боялись, и таки довез до дома! Боже мой! Я никогда не входила к себе домой с такой непередаваемой pадостью, все ко мне бросились, как-будто мы не виделись несколько лет. Только войдя домой, я смогла немного вздохнуть.
Спасибо вам, люди, которые были со мной в бомбоубежище, спасибо моей случайной попутчице, которая готова была за меня заплатить, спасибо тебе, безымянный таксист, который прошел 2 войны, жалею,что не спросила его имя. Спасибо всем своим родным и друзьям, которые звонили мне и беспокоились за меня, и готовы были ехать за мной, и предлагали ехать к ним ночевать и заплатить за такси и прочее, прочее, прочее. Все же есть в израильтянах нечто особенное, в трудные минуты ты очень четко понимаешь, ты не один, мы вместе и мы сила!"
-
kirush
Очень трогательная история. И странная немного:
"...
Могли бы попробовать поработать где-нибудь. Говорят сейчас рабочих рук не хватает. Тетка - беременная, ладно хотя тут некоторые и с пузом до последнего пашут, но бугай-то, 37-летний... что тут не то.из-за семейных сложностей пара перебралась в палатку на улицу, где вынуждена была встречать пасхальный Седер и питаться едой, которую им оставляли случайные люди"