Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Re: Польза от алии

Сообщение Arkan39 » Пт дек 30, 2022 2:16 pm

rianna писал(а):
Пт дек 30, 2022 10:32 am
а разве в совке было не так? по крайней мере в солнечном азибижане без блата/у нас назывался тапш/ нельзя было устроиться ни на какую мало мальски нормальную работу уже в 70-80-е точно.
нужно было,чтобы кто-то позвонил,привел,порекомендовал...
только этот толчок назывался блатом,знакомством.
Толчок -это не блат.Представьте,1990 год,новый репатриант,ищет работу.Иврит плохо знает,не знает
особенностей израильского хай-тека, к примеру.Никакой информации в стране о работе по специальности(кроме никайона и подобное) нет. У некоторых моих друзей уже были в Израиле устроившиеся товарищи ,которые подсказали им,дали информацию,что какая-то фирма принимает на курсы олим-всего 30 чел, с гарантией (для подходящих) трудоустройства.Это был толчок.Но далее,когда ты начинал работать после курсов,давали месяц-испытательный срок.Где я начинал работать,за все время прошли срок испытаний только двое-я и еще одна женщина.Хозяин ( в конце испытательного срока) давал задачу,условие на иврите,русского никто в отделе не знал-надо было все сделать за неделю.Например,со мной еще был один мужичок,на 20 лет моложе,но он не прошел испытаний.
Блат у меня был в Москве,когда,например,надо было устроить на работу дочь.Пришел к зам.директора и сказал "Петр Иваныч,помоги устроить дочь!"-"Ну конечно,пусть работает"-сказал он.На другой день уже дочь работала.Без всякого проверочного срока.

SlavaG
Благодарил (а): 643 раза

Сообщение SlavaG » Пт дек 30, 2022 2:23 pm

Блат, это когда тебе министерство открывают с 100млн .
А когда мне позвонил товарищ и попросил проверить брата невестеки, только приехвшего в Израиль и парень на ура ответил на все вопросы, это толчок

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт дек 30, 2022 2:44 pm

rianna писал(а):
Пт дек 30, 2022 10:32 am
а разве в совке было не так? по крайней мере в солнечном азибижане без блата/у нас назывался тапш/ нельзя было устроиться ни на какую мало мальски нормальную работу уже в 70-80-е точно.
нужно было,чтобы кто-то позвонил,привел,порекомендовал...
только этот толчок назывался блатом,знакомством.
все это нужно было и на доисторической.
просто там оно у нас было-знакомства,блат,а тут у нас его не было от слова совсем.
а у сабр и ватюков было.
сейчас уже есть и у многих из нас.
не буду скрывать,мой зять устроился на очень хорошее место по блату. но и пашет там как вол,надо признать.
сын тоже нашел работу по знакомству,причем сам нашел,мы вообще в этом не участвовали.
у наших детей и внуков,отучившихся здесь в школе,в вузе,отслуживших в армии,уже есть те самые связи и знакомства,которых так не хватало нам.
в Москве было точно так же. на нормальных работах. " с улицы ", как правило,не брали никого.кто то должен был привести или порекомендовать. или после института когда отправляли на распределение человек попадал на работу. потом когда набирался опыта и появлялись связи, то можно было менять работу.
с улицы в Москве водители автобусов троллейбусов, уборщицы,рабочие специальности, но не на каждый завод фабрику, если завод фабрика серьезные с хорошими условиями, то тоже устроиться даже работягой не просто.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт дек 30, 2022 2:52 pm

Брать работника без рекомендаций,а тем более без личной или доверенным лицом проверки,просто тупость со стороны работодателя.
Поэтому и михразим и собеседования
И если не прошел,то не система виновата .
Последний раз редактировалось 5x1 Пт дек 30, 2022 2:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
:6:

Cucumber
Благодарил (а): 1939 раз

Сообщение Cucumber » Пт дек 30, 2022 2:57 pm

В союзе все вопросы решались за накрытым столом. Потом звонок нужному человеку и вопрос решён. :25: :3:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт дек 30, 2022 3:00 pm

Поэтому у них были Жигули,а не Фиат и поэтому сегодня долетает только одна из 10 ракет.
:6:

Naaron
Благодарил (а): 12349 раз

Сообщение Naaron » Пт дек 30, 2022 3:20 pm

tab писал(а):
Пт дек 30, 2022 10:26 am
Вы мне про мою ирию не расcказывайте,окромя беззубой алии и абсорбции,русским депутатaм ничего не давали : ни финансово-экономических комиссий,ни тафкидов местного амидара,ни отделов ирии.В Хайфе всех поровну,примерно по четверти : арабуш,досов,руссоолим и мотеков.И хрен такое скажешь по ирие.И особенно сегодня.Уже за 30 годов Балшой алии.
А эта? Юлия Штрайм...

https://greenbook.co.il/card/8722/9120

А этот? Которого уволили...
Заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун, представитель списка «Хайфа Бетейну», возглавляющий городское управление интеграции

Не давали...

rsx701

Сообщение rsx701 » Пт дек 30, 2022 6:25 pm

Arkan39 писал(а):
Пт дек 30, 2022 2:16 pm
Блат у меня был в Москве,когда,например,надо было устроить на работу дочь.Пришел к зам.директора и сказал "Петр Иваныч,помоги устроить дочь!"-"Ну конечно,п.усть работает"-сказал он.На другой день уже дочь работала.Без всякого проверочного срока.
Не велик блат. Прямо даже как то неудобно называть это блатом.
Вот другое дело, если бы "Петр Иваныч" создал бы под Вашу дочь вакансию. Да еще не рядовую, а "вкусную", перспективную и высокооплачиваемую - вот тогда это можно назвать словом "БЛАТ".
А у Вас - мелкое знакомство, а для дочери Вашей - удачное стечение обстоятельств. Ну, представьте, не было бы свободных вакансий, ну и что, Петр Иваныч пошёл бы "наверх" решать вопрос? А так - для Петра Иваныча ничего не стоило взять Вашу дочь, тем более - могу предположить на рядовую должность. А отказал бы Петр Иваныч, вопрос с трудоустройством дочери все равно решился, в СССР рабочих мест было дофига, и для пролетариев и для ИТР и для служащих. Штаты были раздуты без предела.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт дек 30, 2022 6:43 pm

5x1 писал(а):
Пт дек 30, 2022 2:52 pm
Брать работника без рекомендаций,а тем более без личной или доверенным лицом проверки,просто тупость со стороны работодателя.
Поэтому и михразим и собеседования
И если не прошел,то не система виновата .
это когда по честному то все верно и правильно, но но когда создается определенное место под конкретного человека и потом для отвода глаз устраивают и конкурс и собеседование т.е заранее известны "узкому кругу " тех кто принимает решения и результаты конкурса и результаты собеседования то это не сильно красиво выглядит.

tab
Благодарил (а): 1550 раз

Сообщение tab » Пт дек 30, 2022 6:45 pm

Naaron писал(а):
Пт дек 30, 2022 3:20 pm
А эта? Юлия Штрайм...

https://greenbook.co.il/card/8722/9120

А этот? Которого уволили...
Заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун, представитель списка «Хайфа Бетейну», возглавляющий городское управление интеграции

Не давали...
Юлия Штрайм моя землячка,Вы мне еще и про нее расскажите.

Не лезьте туда,в чем не фурычите или разбираетесь на уровне некашерного животного в апельсинах,а то смешно получаеца. :28: :28: :28:

Хайфа это особый регион.
Тут свои взаимоотношения и раскладка сил.
И НДИ в Хайфе популярно,но с лидерами тут проблема.
И тут проблемы не тока общеизраильские,но и местные.
Причем даже на соседних улицах : тут арабесский район,рядом еврейский,где много руссоолим,тут досы,а сверху типа элита,бароны петрузилии и короли фалафельных.
Много ребят из хайтека,тоже отдельные дома,пока еще не кварталы.Ну,и без маракаев не обойтись,тут их кубло тоже.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Закрыто