Либерман должен стать премьером!

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 646 раз

Re: Либерман должен стать премьером!

Сообщение dodlod » Сб май 16, 2026 1:20 pm

У меня есть другой, несколько более точный ответ (ИИ)
Что изменил Либерман в 2021 году
Исключение срочной службы: Главным новшеством Либермана была отмена учета лет срочной службы (3 года) при расчете надбавки.
Ранее армия автоматически «набрасывала» эти годы, увеличивая пенсию, что Либерман назвал необоснованной тратой.
Фиксированный потолок: Вместо хаотичных надбавок до 19% была предложена шкала: базовые 7% для кадровых офицеров, до 11% для боевых частей и до 4% за годы академической учебы (атуда).
По сути, разработанная Либерманом и Ганцем схема легла в основу нового законодательства, но с важными юридическими изменениями:
Решение БАГАЦ: В сентябре 2025 года Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил, что само правительственное соглашение 2021 года (сделка Либермана–Ганца) не имело законной силы, так как подобные бюджетные траты нельзя утверждать простым решением министров — необходим полноценный закон Кнессета.
Суд дал правительству отсрочку до 1 января 2026 года для принятия закона.
Новый закон Кнессета: Чтобы избежать полной отмены надбавок и массового ухода офицеров, Кнессет экстренно доработал эту инициативу. В конце декабря 2025 года Комиссия по иностранным делам и обороне утвердила «Поправку № 36», которая окончательно закрепила ограничения.
Итог: Главный принцип Либермана — отказ от учета срочной службы и введение жестких лимитов (вместо бывших 19%) — в итоге сохранился. Однако сама форма начисления теперь регулируется не волей начальника Генштаба или соглашением министров, а строгим государственным законом.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

tab
Благодарил (а): 1546 раз

Сообщение tab » Сб май 16, 2026 1:22 pm

При этом суд постановил, что выплаты у действующих военных пенсионеров сохранятся, а уже полученные ими деньги возвращать не придется.
Сам факт был или я чего-то недопонял?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

SlavaG
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение SlavaG » Сб май 16, 2026 1:26 pm

сохранился статус кво.
что непонятного?
это как с 75$

Naaron
Благодарил (а): 12309 раз

Сообщение Naaron » Сб май 16, 2026 1:30 pm

tab писал(а):
Сб май 16, 2026 1:22 pm
Сам факт был или я чего-то недопонял?
Тут простым языком...

https://nashe.orbita.co.il/read/108581

Правительство повысило пенсии военным, несмотря на гигантские расходы

фото flash90. на фото: иллюстрация
Кабинет министров Израиля одобрил сегодня правительственный законопроект об увеличении пенсий военнослужащих ЦАХАЛ. Инициаторами законопроекта выступили министр обороны Бени Ганц и глава Минфина Либерман.

Отмечается, что представители Минфина, несмотря на мнение Либермана, неоднократно выступали в прессе против дополнительных ассигнований на пенсионные нужды военных.

Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят гигантскую сумму в 1.5 млрд шекелей в год. 6 министров выступили за увеличение пенсий, трое членов министерской комиссии - Саар, Элькин и Тамано-Шата – проголосовали против.

По информации экономического издания Ice, в настоящий момент средняя пенсия бывших офицеров ЦАХАЛ, которые уходят в отставку в возрасте 45 лет, составляет 17.000-19.000 шекелей ежемесячно.

Согласно последним данным Минфина, заработная плата и пенсионные накопления военных на 532% больше, чем у других категорий госслужащих.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 16, 2026 1:33 pm

Повысили не только военным.
Те другие тоже в 45 лет обычно выходят на пенсию.

AI Overview Сотрудникам Управления тюрем (ШАБАС) и полиции Израиля в 2022–2023 годах были утверждены надбавки. В результате согласованных решений министра финансов Авигдора Либермана и министра обороны Бени Ганца размер надбавок составил от 2500 до 12000 шекелей в год в зависимости от должности и выслуги.В этот период правительство утвердило значительное увеличение пенсионных выплат и привязку пенсий силовиков к индексу цен. Вот ключевые подробности этих реформ:Надбавки полицейским и тюремщикам: В июле 2022 года министр финансов Авигдор Либерман согласовал прибавки, предусматривающие выплату надбавок от 2500 до 12000 шекелей ежегодно в качестве компенсации.Военные пенсии (реформа Ганца): Министр обороны Бени Ганц добился узаконивания ежемесячных надбавок к пенсиям военнослужащих, что позволило надбавкам начальника Генштаба стать легитимными пенсионными выплатами. До принятия этого решения отставные офицеры получали надбавки незаконно, и им грозила опасность их возврата.

rianna
Благодарил (а): 3606 раз

Сообщение rianna » Сб май 16, 2026 1:33 pm

работяги предпенсионники,многие из которых работают с начала 90-х,а пенсию начали получать только с 2008,в самом уязвимом положении. люди в 55 плюс уже не могут так вкалывать,как в 25-30 лет,здоровье и силы не те,а уйти в шмиру или садраном в супер на минимум-сильно потерять в зарплате. хорошо,если взрослые дети устроены и машканта выплачена-можно выдохнуть и уйти на более легкую,но малооплачиваемую работу. а если еще платить за машканту или за схирут,или дети еще учатся-то выхода нет,надрываются,но пашут.
и до этих людей никому дела нет-ни битуах леуми,ни ивету...

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 16, 2026 1:38 pm

Я не считаю эти деньги. Важно другое.

Либерман по сути намеревался после следующих выборов стать премьером, а Ганц снова министром обороны.
Рассчитывая на голоса в поддержку за такие увеличения, в том числе солдатам.
Но вышло не так.
Либерман потерял мандат.Ганц объединился с Сааром и Элькиным, которые выступали против увеличения пенсий. Вместе получили на 2 мандата меньше, чем по отдельности в 2021. И вообще проиграли выборы.
Последний раз редактировалось Naaron Сб май 16, 2026 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 16, 2026 1:39 pm

rianna писал(а):
Сб май 16, 2026 1:33 pm
работяги предпенсионники,многие из которых работают с начала 90-х,а пенсию начали получать только с 2008,в самом уязвимом положении. люди в 55 плюс уже не могут так вкалывать,как в 25-30 лет,здоровье и силы не те,а уйти в шмиру или садраном в супер на минимум-сильно потерять в зарплате. хорошо,если взрослые дети устроены и машканта выплачена-можно выдохнуть и уйти на более легкую,но малооплачиваемую работу. а если еще платить за машканту или за схирут,или дети еще учатся-то выхода нет,надрываются,но пашут.
Петя не получает пенсию.

Как и мой дядя, шомеривший несколько лет.

tab

Сообщение tab » Сб май 16, 2026 8:54 pm

rianna писал(а):
Сб май 16, 2026 1:33 pm
А при чем тут Ивет?

ОН за ВСЕХ! :13:

Фил же объяснял : у этих зависших ни лобби нету,ни организации,на них можно и болт забить.

Но самое смешное не это.
Ни вояки,ни менты ,ни дипломаты за НДИ голосовать не ломануца.И никто заслуг партейки не заметил.

А для руссолохов теория имеется ,что все бабло на досов утекает.

tab

Сообщение tab » Вс май 17, 2026 7:28 am

При всем при этом Либерман не лучше и не хуже других.

Канешно,можно возразить,что и среди гистадрутчиков,и среди вояк,и среди дипломатов, и даже среди ментов есть какой-то % олим русим.

НО! Опять же,это не благодаря НДИ,а в чем-то вопреки и ИБАЛу,и НДИ.
Ибо лозунг щаранского "Абсорбция закончена, забудьте!" у НДИ прозвучала в той же интерпретации.
Мол,все работой и квартирками обеспечены,какого рожна им еще надо?

Можно презирать крестного (магендавидного) отца Ивета крошу цахеса,но пострадал он из-за своих! Он СВОИХ на джобы пристраивал.Ощущаете разницу?
А НАШ только хлебалом щелкал и торговал.И шестерил на лучших друзей руссоолим - на маракаев из ликуда.

Поэтому все упреки ,что олим русим не поддерживает в своей массе НДИ,незаслужены.
Никому эти шиксохи,орлицы леви,узики и друзики в массе своей неинтересны.
Ибо доходит до смешного - у друзиков в Кнессете три мандата,Карл!
У олим русим в таком % отношении должно было быть минимум 10-12!

Вот тока не надо мне про пользу друзов рассказывать,опять же,вклад русим и в экономику,и в ту же армию намного значительней.

Тщательнее надо,тщательнее.

Ответить