Да могу и прокомментировать, если вам так хочется.
Я не знаю, сколько лет прослужили очистные Таганрога, возможно, что действительно 40 лет. Но в этой статье один из рабочих (все анонимные почему-то) говорит, что ждёт капремонта уже 30 лет. Не рановато ли он ждать начал? С того времени, когда им всего 10 лет было. У очистных срок службы явно больше должен быть. Ну это-то ладно - в данном случае причиной трагедии совсем не техника стала, а обычное раздолбайство. Из вашей ссылки:
На устранение поломки начальница отправляет сразу две бригады, хотя, по словам сотрудника очистных, с такой работой легко справляются два-три человека.
Мало того — в таких коллекторах рабочие обязаны использовать средства защиты и страховать друг друга. Хотя бы потому, что и новые заслонки могут оказаться неисправными и дать утечку метана. Но видать за эти 40 лет никогда с таким не сталкивались, бдительность потеряли. Если хотя бы раз в год такое случалось, то не было б такого пофигизма — жить-то все хотят. Всего-то и надо было — точно соблюдать инструкции по технике безопасности.
Но это не только российская проблема - всех стран касается. В новостях только на этой неделе есть и крушение фуникулёра в Италии (14 погибших, из них 6 израильтян) и буран в горах Китая во время спортивного марафона (21 погибший). При желании я и по Израилю могу подборку сделать — на «9»-ке и «Деталях» регулярно сообщения появляются. Или лучше вот тут сразу обобщённую статистику:
Число погибших в авариях на стройках выросло почти на 20%
https://detaly.co.il/travmatizm-na-strojkah/
По статистике, в течение первых шести месяцев 2018 в Израиле на стройплощадках погибло 19 человек. Среди них 9 палестинцев с территорий, 6 израильских арабов, двое гастарбайтеров. Утром 1 июля погиб еще один рабочий, 20-й в этом году. Согласно отчету, в течение первых шести месяцев 2018 в Израиле на стройплощадках произошло 99 аварий. Помимо погибших, есть еще 82 раненых, в том числе получившие тяжелые ранения и ранения средней степени тяжести.
Хотя для вас это, наверное, не важно — арабы в основном гибнут.