mad bird писал(а): ↑Чт июн 25, 2026 5:33 pm
Как на tabа всё-таки произвело впечатление древнее высказывание древнего полузабытого политика! Цитирует, перефразирует...
Хотя понятно же, что написал он социалистическую (а они все тогда были социалистами, и Ликуд до Биби -тоже) фигню, к реальности отношения не имеющую.
Тут Вы как раз очень не правы.
Начнем с того,что идеология нужна и необходима любому государству.Независимо от строя.
Ибо государства без идеологии не бывает.
Я понимаю,что Вы незнакомы с работой энгельсона "происхождение семьи,частной собственности и государства",но даже мысля логически, что могло объединить разные нации и народы?
Религия не тянула,постулат "чья власть,того и вера" срабатывал тока на ограниченном пространстве,а не в многонациональных империях.
Сила тоже не тянет,как и экономика.Вот и остаеца создавать типа "опчественный договор".А это уже чистая идеология!
Дедушка герцль,как и жаботинский,были наивными поцами.Да,светочи,теоретики,но отнюдь не практики.
Мол,дайте нам землю,навезем работяг,дайте бабла,все понастроим,дайте оружие,всех перемочим,а сами будем элитой.Управлять этим понаехавшим быдлом.
Я не слишком интеллектуально разъясняю?
Я просто пересказываю работу дедули "Еврейское государтво" ,а про перемочку у вовочки в "железный стенка".
Для того времени идеи были крутыми!
Поэтому еврейская элита на них и повелась.
Не зависеть, от царя,презика,премьер министра,султана,всей этой гойской массы,антисемитов и прочих!
Быть свободными людьми в свободной стране!
И таки,чудом или Б-жьим промыслом,но удалось!
А вот тут птичка обломинго со временем появилась.
Когда это быдло себя элитой почуяло.
Благодаря поцоватой избирательной системе.
Вот Вам и вся идеология.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше