Глава ЗАКА: мор от коронавируса на совести религиозных авторитетов
"На извещениях о смерти от коронавируса я бы писал " Да отомстит Всевышний за кровь ", - заявил раввин
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/rkfKmY41dРаввин Йегуда Меши-Захав, глава ЗАКА (добровольная организация по поиску и опознанию жертв катастроф и бедствий), подверг жесткой критике то, что происходит в ультраортодоксальном обществе. В интервью студии Ynet во вторник, 19 января, он выступил с тяжелыми обвинениями в адрес ряда религиозных лидеров.
"Это невероятно, что происходит в ультраортодоксальной общине, - сокрушается раввин Захав. - Мы, верующие, для которых главный принцип "Спасайте ваши души" (ве-нишмартем меод ле-нафшотейхем), сразу же кидаемся к лучшим врачам, если появляется медицинская проблема. Чтобы спасти жизнь, мы переворачиваем мир. Что произошло сейчас? На наших лидеров нашло какое-то затмение. Я считаю, что они еще хуже, чем отрицатели Холокоста. Те, кто отрицает Холокост, отрицает прошлое, а то, что происходит сейчас - это отрицание настоящего.
Достаточно зайти в больницу и посмотреть на семьи. Не на больных. На их семьи. Как они сидят в коридорах и плачут. Я был сегодня в одной больнице. У семьи пациента закончились салфетки, чтобы вытирать слезы.
Что происходит с нашими лидерами? Это же настоящее кровопролитие! И кровь эта на руках некоторых авторитетов, даже если их называют раввинами. Сегодня уже нет семьи, которая не потеряла в эпидемии хотя бы одного близкого человека. Каждые несколько часов появляются новые объявления о смерти. Они что, не видят этого? Только за последние сутки умерло 44 человека. Только вдумайтесь - 44 трагедии!
Я бы перестал писать на траурных извещениях "Светлая память", а заменил на "Да отомстит Всевышний за кровь".
Неужели они (лидеры) этого не понимают? Каждый зараженный, как мина замедленного действия, как баллистическая ракета. А они свободно разгуливают", - возмущается глава ЗАКА.