Экономика должна быть...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1487 раз

Re: Экономика должна быть...

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 2:54 pm

Жрут много ,от того и цены растут.

Основным экономическим законом капитализма является закон прибавочной стоимости (закон максимальной прибыли), который заключается в производстве максимальной прибавочной стоимости посредством эксплуатации наёмного труда и использования средств производства, находящихся в частной собственности. Это обеспечивает непрерывное накопление капитала.
Ключевые аспекты основного закона:
Цель — максимальная прибыль: Стремление к получению прибыли является движущей силой производства, направленной на максимизацию прибавочной стоимости, полученной от наёмных работников.
Прибавочная стоимость: Разница между стоимостью, созданной наемным работником, и стоимостью его рабочей силы (заработной платой), присваиваемая капиталистом.
Собственность и найм: Средства производства находятся в частной собственности, а рабочая сила становится товаром.
Всеобщий закон накопления: Чем больше растет капитал и производительность, тем больше становится «промышленная резервная армия» безработных и растет нищета (пауперизм) среди пролетариата.
В современную эпоху закон проявляется через погоню за монопольной прибылью и использование финансового капитала для контроля над рынками. (Ц)

Переведите харедим в разряд «промышленная резервная армия» безработных,и все становица на свои места.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

вовочка
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение вовочка » Сб фев 14, 2026 3:54 pm

tab писал(а):
Сб фев 14, 2026 2:54 pm
Жрут много ,от того и цены растут...

Переведите харедим в разряд «промышленная резервная армия» безработных,и все становица на свои места.
от этого тараканы жрать перестанут или ты со своей зарплаты перестанешь их кормить?

tab

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 4:25 pm

Еще пару-тройку годов,и я перейду на Темную сторону силы.
Так шо мне как-то пох,кто там кого кормить будет,на мой век хватит.
Жрать будет нечего - все арбайтать будут.
С неба тут уже сыпалось.

Сегодня досы,как это ни смешно,являюца держателями многих еврейских традиций.
Местечко-штетлы гнобило пипл,но оно же помогало выжить.
Досовский минимализм тоже вполне рациональная штука.

Сержант
Благодарил (а): 4003 раза

Сообщение Сержант » Сб фев 14, 2026 4:26 pm

Принцип «деньги идут за человеком» мог бы избавить Израиль от давления «харедим»

https://www.isralife.co.il/princzip-den ... a-haredim/

tab

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 4:48 pm

Сержант писал(а):
Сб фев 14, 2026 4:26 pm
Принцип «деньги идут за человеком» мог бы избавить Израиль от давления «харедим»

https://www.isralife.co.il/princzip-den ... a-haredim/
Об авторе: Александр Шпунт — директор Института инструментов политического анализа, специализирующегося на системах мониторинга политического поведения. Аффилированный исследователь Центра Бегина-Садата (университет Бар-Илан). Действующий научный сотрудник Высшей школы экономики (Москва, РФ)
Нам гои не указ.
Ребе юсуп второй круче любого научного сотрудника Высшей школы экономики.

dodlod
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение dodlod » Сб фев 14, 2026 6:05 pm

tab писал(а):
Сб фев 14, 2026 4:48 pm
Нам гои не указ.
Ребе юсуп второй круче любого научного сотрудника Высшей школы экономики.
А с какого перепугу он гой?
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

tab

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 6:37 pm

dodlod писал(а):
Сб фев 14, 2026 6:05 pm
А с какого перепугу он гой?
Я не про самого шпунтика, таких умных винтиков-шпунтиков полным - полна коробушка,есть и ситец,и парча,и даже любимец Фила канделябр,я про конкретную привязку и перенос гойского опыта сюда.
Не покатит здесь.

Я обычно,если ссылки небольшие и без говорильни/видео,читаю внимательно.
И перечитал,что он предлагает.
При этом абсолютно не учитываю специфику германцев и мэстную.

Там рулит налоговое управление и земельные правительства.Здесь этим заморачиваца никто не будет.
Там учет и контроль намного сурьезней мэстного.Здесь это почва для злоупотреблений.
Там все решается законом.Здесь все решаеца выгодой коалиции.

Нащет мэстного.Офф-топ.
Это из старого анекдота про известного онаниста,пидагога и зоофила-козотрахателя Робинзона Крузо.
Когда прибывшие на остров обнаружили кучу детей и на вопрос "чьи они?" пацаненок ответил : "мээстный я, мээстный".

Так шо все эти козлевичи с дипломами всего лишь шушера,а предлагаемые им идейки типа "как нам реорганизовать рабкрин/рабанут " туфта голимая.
Ибо религия сама по себе штука внеэкономическая.

dodlod
Благодарил (а): 630 раз

Сообщение dodlod » Сб фев 14, 2026 6:51 pm

tab писал(а):
Сб фев 14, 2026 6:37 pm
Я не про самого шпунтика, таких умных винтиков-шпунтиков полным - полна коробушка,есть и ситец,и парча,и даже любимец Фила канделябр,я про конкретную привязку и перенос гойского опыта сюда.
Не покатит здесь.

Я обычно,если ссылки небольшие и без говорильни/видео,читаю внимательно.
И перечитал,что он предлагает.
При этом абсолютно не учитываю специфику германцев и мэстную.

Там рулит налоговое управление и земельные правительства.Здесь этим заморачиваца никто не будет.
Там учет и контроль намного сурьезней мэстного.Здесь это почва для злоупотреблений.
Там все решается законом.Здесь все решаеца выгодой коалиции.

Нащет мэстного.Офф-топ.
Это из старого анекдота про известного онаниста,пидагога и зоофила-козотрахателя Робинзона Крузо.
Когда прибывшие на остров обнаружили кучу детей и на вопрос "чьи они?" пацаненок ответил : "мээстный я, мээстный".

Так шо все эти козлевичи с дипломами всего лишь шушера,а предлагаемые им идейки типа "как нам реорганизовать рабкрин/рабанут " туфта голимая.
Ибо религия сама по себе штука внеэкономическая.
На мой (непрофессиональный взгляд) система интересная, но у нас и более простые решения умирают, не доходя до обсуждения. Это о налогах.
А покусится на выбираемость раввинов в каждой синагоге, без цепочки бюрократического руководства, у нас даже думать об этом невозможно. Это на уровне принятия конституции по невозможности.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

tab

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 7:02 pm

dodlod писал(а):
Сб фев 14, 2026 6:51 pm
На мой (непрофессиональный взгляд) система интересная, но у нас и более простые решения умирают, не доходя до обсуждения. Это о налогах.
А покусится на выбираемость раввинов в каждой синагоге, без цепочки бюрократического руководства, у нас даже думать об этом невозможно. Это на уровне принятия конституции по невозможности.
Об том и речь.

Тем более что этот же шпунт пишет в своей первой статейке о неконтролируемых гмахах,их оборотах и доходах.
В арабесском и бедуйском обществе та же байда,но супротив арабуш тут выступать не принято,пипл не схавает.
По информации издания Сharedim.com, Израиле насчитывается около 20–25 тысяч действующих ГМАХ-ов (религиозных финансовых операторов), которые управляют примерно 10 миллиардами шекелей непогашенных кредитов и депозитов, почти полностью в харедимных кварталах. Нужно рассматривать это как нижнюю оценку – источники, не связанные с «государством Харедим», говорят о впятеро большем объеме. По состоянию на октябрь 2025 года 107 ГМАХ-ов зарегистрировались для получения лицензии; 77 запросили лицензии на сумму до 8 миллионов шекелей в год, а 30 — на сумму до 3 миллиардов шекелей в год. Разница минимальной оценки фактического числа ГМАХ-ов — и тех, кто захотел легализоваться в «чужом» государстве, в Израиле – две с половиной тысячи раз.

Анализ данных показал, что в 2023 году 40-60% бюджетов исследованных ешив поступало из государственного бюджета, а пожертвования, собранные в 2024 году, составляли 14-29% их доходов. Теперь соотнесем эти цифры с тем, что религиозные образование – главный инструмент ручного субсидирования нижнего слоя харедим через формальную занятость.
В презентации Министерства финансов за 2025 год подсчитано, что прямые и косвенные государственные выплаты только по линии религиозного образования для типичного ученика колеля с 6-ю детьми в течение всей жизни могут составить от 1 до 1,5 миллиона шекелей. Это включает в себя примерно 400.000 шекелей на субсидированный детский сад, около 250.000 шекелей в виде стипендий для учащихся колеля, и еще 800.000 шекелей в виде других льгот.

tab

Сообщение tab » Сб фев 14, 2026 7:03 pm

У арабцов это называеца хамулой.
Недоучрежденность государства дает огромное преимущество тем, что смог самоорганизоваться – в израильских реалиях это клир харедим и лидеры арабских партий. Голоса паствы каждой из этих групп электората в недоучрежденном государстве жизненно важны для общенациональной победы на выборах любой коалиции – и «владельцы» этого электората выгодно обменивают солидарное голосование на блага, которые получают от светских (формально) властей страны.
Это вовсе не уникальная модель. Так, еще c 2014 года правительство Бельгии во многом почти открыто формируют имамы по известному в политологии «приоритету третьей силы». Страна до сих пор не смогла преодолеть раскол на франкофонную валлонскую и фламандскую составляющие, и тоже считается недоучрежденным государством – чем умело пользуются лидеры исламского клира, умеющие вручную управлять солидарным голосованием мусульманского избирателя страны.
https://www.isralife.co.il/haredi-stejt ... sudarstve/

Ответить