Наша бывшая советская родина.
-
Cucumber
Re: Наша бывшая советская родина.
Почему в СССР надо было ловчить и химичить и все доставать и быть всем за это обязанным? Или жить от зарплаты до зарплаты отказывая себе и детям во многом. А большинство и не замечали скудности жизни. На еду и кино хватает и хорошо. На трамвай, троллейбус и автобус билеты стоили копейки, а как жить с машиной никто и не представлял. Машин ни у кого и не было.
Я работал на заводе с одним олимом, который приехал в 90-м и купил себе советскую машину 09, девятку. Спросил его почему девятку? Ответил, что в союзе мечтал об этой машине, но купить не мог.
Я работал на заводе с одним олимом, который приехал в 90-м и купил себе советскую машину 09, девятку. Спросил его почему девятку? Ответил, что в союзе мечтал об этой машине, но купить не мог.
-
Cucumber
Получается, что я тут хвастаюсь своими советскими делами. Но это не так. Просто хочу показать, что на советскую зарплату жить было скудно и скучно.

- mad bird
Стебётесь, что ли? В нашем подъезде к 88-му году было семь машин (точнее, 6+запорожецCucumber писал(а): ↑Пн дек 21, 2020 8:38 pmПочему в СССР надо было ловчить и химичить и все доставать и быть всем за это обязанным? Или жить от зарплаты до зарплаты отказывая себе и детям во многом. А большинство и не замечали скудности жизни. На еду и кино хватает и хорошо. На трамвай, троллейбус и автобус билеты стоили копейки, а как жить с машиной никто и не представлял. Машин ни у кого и не было.
Мой отец с ранних 70-х зарабатывал 400 рублей в месяц. Мама сначала 120, в восьмидесятых - 185. Без взяток, без воровства.
Причём отец легко зарабатывал бы 600. Не давали, при превышении 400 рублей начинали резать расценки. Эта система вообще разумностью не отличалась: все лучшие станочники работали в обычных цехах, на сдельной оплате. В отделах оснастки и главного механика (где вообще-то нужны рабочие высшей квалификации) работали спецы послабее. Ну и те, кто хотел работать поменьше, но на твёрдом окладе.
На авиационных заводах, клёпальщикам позволяли зарабатывать до 700, но работа была реально вредная.
-
Cucumber
Дай Бог здоровья вашим папе и маме, но даже не представляю, где можно было зарабатывать 600 рублей в месяц в 70-е годы. Только на крайнем севере или в Сибири. У меня были друзья в Симферополе из пролетариев, но самый супер станочник зарабатывал 250-280 рублей в месяц. Обычная зарплата 150-180 рублей. Женщины на консервном заводе 120-130 рублей в сезон. Зимой не больше 100 рублей. На телезаводе и военном Фиоленте 180-250 рублей в месяц. Ставка участкового врача была 140 рублей, в стационаре врач получал 110 рублей. Минус подоходный и на руки на 10-15 рублей меньше. Вот и приходилось заниматься цветами.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
mad bird , я думаю, это стечение обстоятельств.
Если бывали в Москве, на Курском вокзале, при выходе на вокзальную площадь, с левой стороны видна длинная 13-этажка. 6 подъездов,288 квартир.
До начала кооперативного движения, вдоль дома стояли машин 10-12. И это Москва, Садовое Кольцо. Отнюдь не бомжово-алкогольные кварталы.
Наш подъезд - две машины. Дипломат, и сосед автослесарь, который в последние годы никогда не ездил, поскольку был алкашом.
Если бывали в Москве, на Курском вокзале, при выходе на вокзальную площадь, с левой стороны видна длинная 13-этажка. 6 подъездов,288 квартир.
До начала кооперативного движения, вдоль дома стояли машин 10-12. И это Москва, Садовое Кольцо. Отнюдь не бомжово-алкогольные кварталы.
Наш подъезд - две машины. Дипломат, и сосед автослесарь, который в последние годы никогда не ездил, поскольку был алкашом.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Я же написал, до начала кооперации. Это конец 80-х.
- mad bird
В общем, "ничего не понимаю." (с)
У меня в начале 89-го стипендия была 88.75 (специально посчитал), а вы про зарплаты в 110.
Учителя брали полторы ставки + классное руководство, выходило за 200 р. Врачи брали дополнительные смены и ночные. Рабочие на сдельщине зарабатывали рублей 200-250, на окладе сильно меньше. Рабочие с высшими разрядами почти все гнали план на сдельной оплате, вот у них и выходило до упора - 400 р. Это, скажем, год 80-ый.
У меня в начале 89-го стипендия была 88.75 (специально посчитал), а вы про зарплаты в 110.
Учителя брали полторы ставки + классное руководство, выходило за 200 р. Врачи брали дополнительные смены и ночные. Рабочие на сдельщине зарабатывали рублей 200-250, на окладе сильно меньше. Рабочие с высшими разрядами почти все гнали план на сдельной оплате, вот у них и выходило до упора - 400 р. Это, скажем, год 80-ый.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
89-й год, я зарабатывал порядка 3000 тыс в месяц, и учил иврит. Это уже был не СССР. 
- mad bird
Блин. Москва, скажем, ЗИЛ, токарь 6-го разряда, на сдельной оплате - не мог купить машину?
То есть, стандарт для средней семьи моего городка - трёхкомнатная квартира, машина ( двойка, тройка, Москвич) и дача не был общесоюзным?
То есть, стандарт для средней семьи моего городка - трёхкомнатная квартира, машина ( двойка, тройка, Москвич) и дача не был общесоюзным?