Социальные протесты.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Социальные протесты.

Сообщение tab » Чт мар 25, 2021 6:27 pm

Летом юбилей,10 годов.

Вика

Хроника.
Вышедшие на улицу требуют снижения налогов, цен на жилье и обеспечения минимума социальных нужд молодых семей и «социальной справедливости для каждого».

По предварительным подсчетам на улицы Тель-Авива вышли более 60 тысяч человек. В Тель-Авиве, на площади Габима, прошёл массовый митинг, выступили известные израильские певцы и политики. Иерусалиме около резиденции премьер-министра, по подсчётам полиции собралось до семи тысяч человек. Во всех израильских городах демонстранты держали плакаты «Биби, отправляйся домой». В то же время организаторы акции протеста утверждают, что демонстрация не имеет политической окраски и является социальным, а не политическим протестом[12] .

31 июля. Организаторы «палаточного» протеста призвали главу правительства Биньямина Нетаниягу срочно встретиться с ними:
Мы предупреждаем, что в случае, если ты в ближайшую среду в Кнессете выдвинешь на голосование законопроект о национальной комиссии по жилью, то все израильское общество выйдет на улицу и покажет, что такое гражданский протест, который в конце прошлой недели был всего лишь его маленькой частью.[13]

1 августа. Председатель федерации профсоюзов («Гистадрут») Офер Ини выступая в эфире радиостанции «Галей ЦАХАЛ» заявил, что не позволит оскорблять премьера, и добавил, что свержение правительства Нетаниягу не является целью протеста. «Здесь не Египет, и не Сирия!», — заявил он. Кроме того, выборы стоят очень дорого, и это опять ударило бы по народному карману. Так как акция стала напоминать попытку спровоцировать государственный переворот, а не борьбу за социальную справедливость, как это декларировалось изначально, представители студенческих организаций также решили не подписываться под подобной постановкой вопроса. По их мнению, бунтовщики бунтуют ради самого процесса, и в их намерения не входит действительно прийти к соглашению с правительством[14].
Требования протестующих.
3 августа. Лидерами палаточных лагерей протеста в координации с социальными организациями и студенческими объединениями выдвинут список требований. Список разделен на четыре части — налоги, жилье, образование и другие темы.
В области налогов протестующие среди прочего требуют снижение НДС, введение налога на крупное наследство, увлечение дополнительной планки налога для получателей особо больших зарплат, введение подоходного налога на доходы с инвестиций.

Для решения жилищной проблемы протестующие требуют ввести государственную регуляцию рынка и условий аренды недвижимости, создания фонда доступного жилья (обязав застройщиков строить часть квартир в новых проектах по доступную аренду), смягчение критериев для получения гос.субсидии для получения ипотеки.

Другие требования касаются введения всеобщего бесплатного образование и воспитательных учреждений с возраста 3 месяцев, повышения минимальной зарплаты до 50 % от средней, увеличения финансирования здравоохранения, остановки процесса приватизации.

Требования вызвали противоречивую реакцию, и некоторые комментаторы в израильских газетах считают, что многие требования неприемлемы, нереальны для выполнения или просто нелепы[15].
Реакция правительства на протест
Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху первоначально заявил, реагируя на протест, что он знает о кризисе, и, что «Правительство работает над тем, чтобы излечить болезнь, которая преследует нас многие годы. Мы маленькая страна, спрос велик, а квартир мало. Помогите мне провести реформу Израильского земельного Управления». Нетаньяху так же пояснил, что «пройдет от года до трех лет, прежде чем будет виден результат»[43].

Жилищный план правительства, обнародованный 26 июля
26 июля Нетаньяху объявил о новом жилищном плане, который должен включать значительные поощрения для застройщиков, строящих малометражные квартиры, квартиры предназначенные на аренду и жилье для студентов. Согласно плану в течение последующих 2-х лет на жилищном рынке в Израиле должно появиться 50.000 новых квартир. План должен позволить застройщикам приобретать землю у Израильского земельного Управления на 50 % дешевле, в том случае, если они соглашаются строить малометражные квартиры. Другие застройщики должны будут сдавать как минимум 50 % квартир в новых домах на срок как минимум 10 лет (рента должна составлять 30 % от рыночной цены). Оставшиеся 50 % квартир они смогут продать по рыночной цене.

Те застройщики, которые захотят построить общежития для студентов, смогут получить землю бесплатно, но должны будут сдавать квартиры в общежитиях по установленной государством цене в течение 20 лет. План Нетаньяху так же предусматривает создание шести национальных жилищных комитетов, которые могли бы утверждать строительные проекты без бюрократических проволочек. Полномочия этих комитетов будут пересматриваться каждые полтора года. Нетаньяху так же заявил, что правительство будет способствовать строительству 10.000 единиц жилья для студентов и субсидирует транспортные расходы для студентов, чтобы позволить им искать жилье в удаленных от университетов местах.[44]

Вопрос :что построено за эти 10 лет?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: Социальные протесты.

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 10:49 am

Итак,разберем по понятиям.

Ширнармассы фактически требовали то,что сегодня почему-то щитаеца левой идеологией.

Т.е. обыкновенный бытовой вопрос жилья (причем не тока для студентов!) стал вдруг политическим.И острой занозой в заднице у бибимемшалы и свинской бибиномики.

А что получили? Практически фигвам.

Хотя данный вопрос жилья намного важнее многих вымышленных и мифических угроз.
Как и снабжение населения доступным жильем и товарами отнюдь не отрицалось вовиком жаботинским.

Теперь еще,отвечу,почему я постоянно упоминаю вовика.

Идеология социализма-сионизма создала страну.
Израиль построили левые,все войны выиграли левые,промышленность,сельское хозяйство,инфраструктуру создали левые,даже те же города развития и те же поселения.
Понятно,что не все было исполнено на уровне,хорошо и кучеряво,но тут уже синдром исполнителя.
Как в свое время при совке при мишке меченом во времена антиалкашной кампании никто вековые виноградники вырубать не заставлял,это была местная инициатива.

Ну,а кто хочет и избирает Биби,нехай и далее это делает.
Сегодня,во времена короны,молодняк как раз до фига и хлебнул.
Хлебайте и далее,полной ложкой!
Палатки дешевые,климат теплый.

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Пт мар 26, 2021 11:05 am

tab писал(а):
Чт мар 25, 2021 6:27 pm
Летом юбилей,10 годов.

Вика

Хроника.

Требования протестующих.
Вышедшие на улицу требуют снижения налогов, цен на жилье и обеспечения минимума социальных нужд молодых семей и «социальной справедливости для каждого».

Вопрос :что построено за эти 10 лет?
Ответ: а ничего.
Надо добавить, что Биби тогда, в своем стиле, создал комиссию "для изучения вопросов". Комиссия поработала, выдала рекомендации и Биби абсолютно все предложения комиссии похерил.
Зато на каждом перекрестке стали появятся плакаты Биби и Путин, Биби и Дональд... (плакатов с Лениным, Маргарет Тэтчер и Черчелем пока нет). А из каждого утюга стало доносится Я...Я...Я...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

tab

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 12:03 pm

dodlod писал(а):
Пт мар 26, 2021 11:05 am
Ответ: а ничего.
Надо добавить, что Биби тогда, в своем стиле, создал комиссию "для изучения вопросов". Комиссия поработала, выдала рекомендации и Биби абсолютно все предложения комиссии похерил.
Зато на каждом перекрестке стали появятся плакаты Биби и Путин, Биби и Дональд... (плакатов с Лениным, Маргарет Тэтчер и Черчелем пока нет). А из каждого утюга стало доносится Я...Я...Я...
Проблема же ,опять же,не тока в самом Биби и сраном Ликуде.

Я позволю напомнить,как тогда реагировали многие другие,и те,кто тогда был в коалиции,и те,кто в оппозиции.
Опросы общественного мнения
Согласно опросам общественного мнения, протесты пользуются широкой поддержкой среди израильского населения. Их поддерживает около 98 % сторонников партии Кадима, находящейся в оппозиции, и 85 % сторонников партии Ликуд, возглавляющей правящую коалицию.

Организации и известные личности, присоединившиеся к протесту

«Национальные левые»
Союз израильских студентов
Новый Израильский фонд — некоммерческая организация, борющаяся за демократические изменения в Израиле и за социальную справедливость
Им Тирцу
Бней Акива
Ха-шомер ха-цаир
Маавак Социаисти
Раввины за права человека
Израильский филиал организации «Врачи за права человека»
Хадаш
Мерец
Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи
Мэр Иерусалима Баркат, Нир
Лидер Гистадрута Офер Эйни
Председатель объединения местных самоуправлений Шломо Бухбут
А вот что говорилось НДИ.
Либерман вспомнил о социальной справедливости

Министр иностранных дел Либерман представил собственную программу улучшения социального положения малоимущих слоев населения, информирует сегодня Второй канал ИТВ.

По мнению чиновника, выступавшего в конце прошлой недели перед министрами от НДИ и членами парламентской фракции, необходимы экстренные меры для улучшения ситуации на потребительском рынке и решения проблемы социального жилья для малоимущих.
Либерман раскритиковал правительство Нетаниягу за создание "неэффективной", по его словам, комиссии профессора Трахтенберга, которая сможет представить свои выводы лишь после углубленного изучения проблем экономического блока.
Основные положения программы, предложенной главой МИД:
- выделение подарка в размере трех среднестатических зарплат (примерно 22.000 – 24.000 шекелей) солдатам срочной службы ЦАХАЛ
- субсидии на оплату детских садов (до 100% от стоимости) для работающих матерей
- строительство (до 2015 года) 3.000 единиц социального жилья, которое будет передано бедным и малоимущим
- снижение тарифов на воду и электричество для конечного потребителя
- увеличение числа врачей и койко-мест в больницах страны (по стандарту OECD)

НДИ введет "санкции" против правительства

Либерман потребует от Нетаниягу срочного выполнения всех положений предложенной программы. В случае отказа от выполнения данных требований Либерман пообещал ввести "санкции" против правительства, предоставив своей фракции свободное голосование по вопросам важным для партии "Ликуд".
Отметим, что запоздалая реакция Либермана и депутатов от НДИ на обострение социального положения в Израиле и начавшиеся три недели назад массовые акции протеста говорит о невнимании к вопросам экономического блока. Отметим, что подавляющее число сторонников НДИ являются новыми репатриантами из СНГ и относятся к слабым и малообеспеченным слоям населения.
На протяжении продолжительного времени НДИ предпочитала замалчивать острейшую социальную проблему и приступила к поискам ее решения лишь после того, как стало понятно, что массовые акции протеста не прекратятся сами собой.
Ранее Либерман неоднократно осуждал палаточников, подозревая их в политической ангажированности, чрезмерных финансовых требованиях и левацких настроениях.
Кроме того НДИ выступила против снижения цен на молочные продукты, что, по мнению министра туризма Мисежникова, может нанести экономический урон фермерам-поселенцам.
"НДИ не даст нанести экономический урон фермерам, занимающимся производством молока в приграничных районах. Эти люди – цвет израильского общества и настоящие сионисты, способствующие расцвету страны. При снижении налогов на импорт молочной продукции цены на продукты вырастут", - заявил Мисежников.
https://nashe.orbita.co.il/read/22843

Сраные фермеры-рабовладельцы дороже квартирок для руссоолим оказались.

Кстати,эта тема не про Либермана,это тема про социальные протесты и отношение к ним.
Сегодня Минстрой под досами,сраный какаль-сраль под шасом,так шо себе они квартирок понастроют.
А если еще мемшала под муслюмов ляжет и признает их незаконные строения и постройки,то вапче песец.

Дуриком вовика его наследнички выставили. :mrgreen:

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Пт мар 26, 2021 12:22 pm

tab писал(а):
Пт мар 26, 2021 12:03 pm
Проблема же ,опять же,не тока в самом Биби и сраном Ликуде.

Я позволю напомнить,как тогда реагировали многие другие,и те,кто тогда был в коалиции,и те,кто в оппозиции.

А вот что говорилось НДИ.

Сраные фермеры-рабовладельцы дороже квартирок для руссоолим оказались.

Кстати,эта тема не про Либермана,это тема про социальные протесты и отношение к ним.
Сегодня Минстрой под досами,сраный какаль-сраль под шасом,так шо себе они квартирок понастроют.
А если еще мемшала под муслюмов ляжет и признает их незаконные строения и постройки,то вапче песец.

Дуриком вовика его наследнички выставили. :mrgreen:
В том то и дело, что тут, как в том анекдоте - что одеть в первую брачную ночь - требовал бы Либерман, не требовал бы - Биби ориентируется исключительно на свои интересы и на приближенных. Откупиться, да - может. Если посчитает цену приемлемой. Система так устроена, что нет коалиции, а есть царь и примкнувшие. Примкнувшие кормятся с руки. И никто не отвечает за неисполнение заявленных программ и обещаний. А избиратели и не требуют.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

tab

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 12:45 pm

dodlod писал(а):
Пт мар 26, 2021 12:22 pm
В том то и дело, что тут, как в том анекдоте - что одеть в первую брачную ночь - требовал бы Либерман, не требовал бы - Биби ориентируется исключительно на свои интересы и на приближенных. Откупиться, да - может. Если посчитает цену приемлемой. Система так устроена, что нет коалиции, а есть царь и примкнувшие. Примкнувшие кормятся с руки. И никто не отвечает за неисполнение заявленных программ и обещаний. А избиратели и не требуют.
Вот,и я про это.

Вспомним еще один эпизод.

Тогда не тока квартирный протестик был,но и коттеджный.

Вот история Тнувы.
Преобразование кооператива в частную компанию и её продажа
В начале 2000-х годов было принято решение о преобразовании кооператива «Тнува» в частную компанию с тем, чтобы затем эту компанию приватизировать. 20 ноября 2006 года был проведён тендер на покупку компании «Тнува», который выиграл фонд «Apax Partners». Компания была приобретена за 1,025 млрд долларов США. Цена определялась главным образом на основе оценки активов недвижимости, находящихся во владении компании, её же производственная деятельность фактически не оценивалась[8]. Сделка должна была быть одобрена членами кооператива, которыми на момент продажи являлись 1000 кибуцев и мошавов. На конференции, состоявшейся в марте 2007 года некоторые из обладателей права голоса выступили против приватизации и представили альтернативное предложения. Ссылаясь на заключённое раннее соглашение с государством (иврит)русск. 16 кибуцев отказались передать свою долю акций в кооперативе государству, что блокировало образование частной компании. В результате сделка с Apax была приостановлена. Министерство финансов также возражало против сделки на первоначальных условиях.

Несмотря на многочисленные препятствия, сделка была завершена 7 января 2008. После продажи контрольного пакета акций компании статус холдингов в ассоциации (по состоянию на 18 января 2008 г.): Apax Fund — 56,05 %, компания Mivtach Shamir — 20,67 % и холдинговая корпорация, владеющая акциями кибуцев, которые не согласились их продавать — 23,3 %. Сделка позволяет контролирующим акционерам в любое время превратить ассоциацию в компанию.

В начале марта 2009 года, подал в отставку генеральный директор Лиад Коэн и генеральный финансовый директор Эли Сандрович[9].

Деятельность под контролем Apax Fund
За три года после приобретения контрольного пакета акций Apax Fund заработал более 1 миллиарда долларов только за счёт дивидендов, которые продолжали увеличивать стоимость его акций. По оценкам, 79 % от общей выручки Тнува в 2010 году составляли доходы от деятельности на молочном рынке. В то же время как активность на рынке недвижимости принесла доход $ 300 млн, то есть 16 %[10].

В феврале 2012 года «Тнува» получила дивиденды в размере 280 млн.шекелей, а в июле 2012 года выплатила доходы акционерам. В первом квартале 2012 года доход составил 114 миллионов при обороте 1,87 млрд, по сравнению с прибылью в 89 миллионов шекелей при обороте 1,85 млрд в аналогичном квартале предыдущего[11].

Протесты потребителей и отставка чиновников

В июне 2011 года Ицхак (Ицик) Алров открыл страницу протеста в Facebook и призвал к бойкоту творога «Коттедж», который был одним из самых известных и символических продуктов компании «Тнува», в связи с тем, что после отмены государственного надзора за деятельностью компании начался очень быстрый рост цены на этот продукт. К странице присоединились более 100 000 пользователей Интернета, и протест, получивший название «коттеджный протест», вызвал большой отклик в СМИ. В результате правление компании сделало заявление о снижении цены на творог. Позже, во время социального протеста в июле и августе 2011 года, «Тнуву» называли как одну из компаний-производителей продуктов питания, где рост цен был чрезмерным[12]. 6 сентября 2011 года Студенческий союз Тель-Авивского университета объявил бойкот всей продукции «Тнува»[13]. Ранее в публикациях в СМИ отмечалось снижение продаж компании[14] на 12 %[15], несмотря на различные рекламные акции, объявленые «Тнувой»[16],[17].
2 октября 2011 года, после публичного протеста и расследования Антимонопольного комитета, возникли подозрения о сокрытии «Тнувой» информации. В частности отчёт McKinsey[18] на основании которого «Тнува» подняла цены на сыры и творог, показывал, что цена не влияет на спрос и продажи. В результате председатель совета директоров «Тнувы» Зегава Коэн, подала в отставку, продолжая однако занимать пост генерального директора компании[19].
Т.е. строили ее социалисты,пахали евреи,а потом сраная бибиномика,приватизация и всетакое.

Причем те же фермеры,о которых стасик заикался,копейки получают,тупой пипл за все больше платит (как за то же масло),Биби типа на коне,валовый продукт вроде вырос,но бабло то идет китаезам!

tab

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 1:07 pm

И когда мне начинают втирать,втюхивать туфту и вешать лапшу на уши,что,мол,Биби это залог процветания и экономического роста,я просто спрашиваю :а во скока разов квартирки подорожали,хавчик,щета и прочее?

Мне на макроэкономику положить,я на свой кошелек смотрю,там больше не становица.И мне свиное рыло бибиномики пофик.

Кстати,я бы не месте тупых креатиффщиков антибибистов на экономику бы бил,а не на всякие там "мол,надоел,уходи,пративный".

В коттеджном протесте один мужук всех завел! :3: :4: :4: :4:
Без всяких там особо умных начальников предвыборных штабов и спецов по выборным технологиям.

tab

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 1:11 pm

Критика
Ури Элицур, заместитель редактора газеты «Макор Ришон» (израильская правая религиозная газета), ветеран израильской журналистики:

«Палаточный протест» организован левыми политическими партиями и движениями с одной-единственной целью — свергнуть правительство Нетаньяху, давшее достойный отпор администрации Барака Обамы и де-факто остановившее стремительное скатывание Израиля в границы 1967 года.

В газете «Исраэль Хайом» (израильской газете с правым уклоном) с первых дней протеста публикуются материалы, «разоблачающие» стоящих за лидерами протеста «крайне левых политических манипуляторов» и финансируемые из-за рубежа фонды, материально поддерживающие крайне левые израильские политические движения.
В интервью государственному радио Израиля Ципи Ливни (партия Кадима), лидер оппозиции, обвинила правительство Нетаньяху в жилищном кризисе. Она призвала заменить нынешнее правительство другим, более социально направленным.
Офир Акунис (партия Ликуд) отметил, что Ципи Ливни не так давно занимала пост министра строительства в правительстве Ариэля Шарона. Акунис также напомнил, что именно в тот период строительство социального жилья практически не велось, в связи с чем ответственность за создавшуюся ситуацию лежит также на Ливни.
Моше Фейглин (партия Ликуд), общественный и политический деятель, заявил:

…Я не могу поддержать этот протест, поскольку он на самом деле не является протестом против нехватки жилья. Лидеры протестующих не заинтересованы в реальных решениях этой реальной проблемы, касающейся всех граждан. Определенные политические движения используют создавшееся бедственное положение в целях идеологической войны…
Результаты
31 июля. По сообщению экономического издания «Глобс», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился создать специальную экспертную комиссию, для проверки возможности уменьшения косвенных налогов, что позволит снизить цены. Речь идет о снижении акцизного налога, позволяющего снизить цены на горючее и на электроэнергию.
Министерству финансов и министерству инфраструктуры отдано распоряжение найти способ затормозить рост цен на горючее. Рассматривается возможность снизить таможенную пошлину, что должно уменьшить цены на импортные товары. Комиссия проверит, как можно облегчить положение работающих матерей, серьёзная часть зарплаты которых сегодня уходит на оплату услуг няни или яслей.

13 ноября. По оценкам государственного оценщика, цены на квартиры в Израиле снизились. В частности, цены на квартиры в Тель-Авиве упали на 6 процентов, в Беэр-Шеве и Бат-Яме — на 4 %. Одной из основных причин называют палаточный протест.

tab

Сообщение tab » Пт мар 26, 2021 3:00 pm

Советую почитать комменты.Актуальны и сегодня.

Dina S
Благодарил (а): 193 раза

Сообщение Dina S » Пт мар 26, 2021 3:14 pm

Ответить