Производственная тема

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 10501 раз

Производственная тема

Сообщение Naaron » Вс авг 01, 2021 9:12 pm

С прибытием Большой алии многие предприятия оживились, и также начали новые открываться.

Дело не только в том, что приехавшие олимы соглашались на существующие условия, зарплату...

Многие из них активно включились в техпроцесс, внося в него свои знания и опыт. И как обычно, оправдывали поговорку "Голь на выдумки хитра", придумывали оснастку, приспособления, "технологии", с помощью которых работа шла быстрее и легче. Иногда предприятия благодаря им обходились бех технолога, электрика, и даже инженера...

У маракасов Таба такое не принято. Может, поэтому многие из них потеряли "тёплые" места, когда их заменили русскими...

Причём, тогда не было почти таких понятий, как страховка, повышенная оплата сверхурочных, бесплатные или полубесплатные обеды и перекусы на афсакот...Техника безопасности и прочие вещи особенно не волновали хозяев...

Naaron

Re: Производственная тема

Сообщение Naaron » Вс авг 01, 2021 9:13 pm

Я 20 лет проработал на одном предприятии. Многое чего видел, и многие изменения к лучшему и худшему...

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Вс авг 01, 2021 10:10 pm

При чем тут маракасы и при чем тут таб?

Тупая тоталитарная савецкая школа с ее отстойной системой образования и постоянно душащей инициативу шкрабов кровавой гебней давала хоть какие-то зачатки производственного обучения.

Кто не пилил табуретки,тот чинил парты или стулья,кто не дрочил напильником заготовку молотка,тот красил.
Давали хоть какую-то математику,химию,физику,черчение; в среднем городе были если не школьные мастерские,то школьные комбинаты профобучения,в сельских школах свои сельхозучастки. Куча технических секций,от дворца пионеров до досаафа.Это не тут,где ребе шнобель,то же дос Ааф,рулит.
В совке из-за бедности населения и неимения сервиса делали домашние ремонты, из-за отсутствия у многих инструментов творили чудеса отверткой, молотком и ручной дрелью,многие умели исправить водопроводный кран или выключатель,починить плитку .

Тут тоже были школы ,но это был уже уровень ПТУ,а не средней школы.Понятно,что молоток у мотека дома был,но в основном молоток для отбивания шницелей.
Я один раз видел на природе,как мотек хотел расколоть маленьким топориком ветки для растопки - он не умел держать топорик в руках,бил поперек,как его пальцы еще уцелели,я до сих пор не понял.А ведь взрослый мужук!
Про ТБ я даже вапче не говорю,вот,чувака недавно в Ароме прибило ударом электротока кофеаппарата,полез и не вытащил из розетки,типа,он чего-то умеет.Жалко,конешно,парня,но какого хрена он лез?

Так шо именно техобразование минимально в совке было.
А это одно из составляющих.

Другие ингредиенты,типа соцбыт или даже оборудование у балабаев и балабайчиков,это вапче мрак,жуть и фобос с деймосом.
Я тут видел токарный станок с ножным приводом; видел,как сверло не умеют заточить;видел,как фрезеруют по тискам.
Что такое губки для тисков или там нормальная эмульсия (а на хрена, она дених стоит,поливай водичкой! из бутылки из-под колы).
Все раздолбанное, старое,держица на соплях,особенно опасны болгарки,там,где гайка закрутки диска.

Понятно,что не имеюца в виду большие мифали,но и там бардака до хрена.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 01, 2021 10:27 pm

tab писал(а):
Вс авг 01, 2021 10:10 pm
нормальная эмульсия (а на хрена, она дених стоит,поливай водичкой! из бутылки из-под колы).
Вот. Мне тоже говорили. Пришлось объяснить, что от водички поверхности станка, тиски и прочее могут ржавчиной покрыться, там же металлическая пыль и стружка, которые могут затвердеть...

Семь лет назад мне дали направление из частной лишкатки на алюминиевый завод Ферреро. Были готовы взять на работу меня в 56 лет. Показали всё производство, работники русские, евреев почти не было среди них. Как они там работали, ума не приложу. Тот завод закрылся. Там делали окна в квартиры, и что-то ещё...

Ещё было направление на заводик, производящий пожарные шкафы для предприятий. Я там даже один день проработал. Там почти они украинцы и евреи свежие оттуда же. Хотя там без сквозняков, чего нельзя сказать про другие, которые я посмотрел...Экономят на крыше, стенах, или это дороже, чем полуоткрытые помещения?
Последний раз редактировалось Naaron Ср янв 19, 2022 2:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 01, 2021 10:29 pm

tab писал(а):
Вс авг 01, 2021 10:10 pm
При чем тут маракасы и при чем тут таб?

Потому что Вы их так называете. Пришлось немало наблюдать, как они работают и как относятся к работе. И как к русским относятся...И как в начальники выбиваются.

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вс авг 01, 2021 11:24 pm

Г-н Naaron, а где вы были и что вы делали до 56 лет?

Naaron

Сообщение Naaron » Пн авг 02, 2021 6:58 am

Амос Гольдин писал(а):
Вс авг 01, 2021 11:24 pm
Г-н Naaron, а где вы были и что вы делали до 56 лет?
Жил в Афуле. Работал на заводе, интересная разнообразная работа, физическая тоже, нехило мышцы и спину накачал. Но вдруг заболел, так что не смог больше работать, побыл единственный раз в жизни на автале. Потом переехали в Петах Тикву. Поближе к своим. Помогаем растить внуков.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Пн авг 02, 2021 9:19 am

Naaron писал(а):
Пн авг 02, 2021 6:58 am
Работал на заводе, интересная разнообразная работа, физическая тоже, нехило мышцы и спину накачал.
В чем же конкретно состояла ваша работа? Почему она была интересная- разнообразная физически в смысле накачки мышц и спины?

tab
Благодарил (а): 1422 раза

Сообщение tab » Пн авг 02, 2021 12:31 pm

Naaron писал(а):
Вс авг 01, 2021 10:29 pm
Потому что Вы их так называете. Пришлось немало наблюдать, как они работают и как относятся к работе. И как к русским относятся...И как в начальники выбиваются.
Я работал более-менее не менее года на двух заводах и одной мастерской в мошаве.
Там,где было месяц-два,даже и не щитаю - кидали с з/платой,не сошлись характерами,условия дерьмовые были.

К мошавнику претензиев не имею,ему нужен был слесарь-сварщик-сантехник плюс чернорабочий,но тогда было с работой хреново,а этот,по крайней мере, не кидал,платил мало,но вовремя,числа 12 (по закону до 10-го,но кого гребали те законы в 1993 году ?).

Первый завод был металлоконструкций,в промзоне Хайфы.Сварка,слесарка,гондон махсанаи,чмо мараканское ахраи,ползавода арабуш,добираца двумя автобусами,но держался,пока не допекли.Допекли конкретно : на заводе кранбалка в соседнем цеху,я тогда варил конструкции для желдорожных платформ,каждая чушка (а заготовки таскай сам) ,Маэстро Мазлеган отдыхал,или пил кофу,или сидел с ахраи в курилке.Вот из-за этого мазлегана конфликт и произошел.
Понятно,что и ахраи,и мазлеган были одной крови,,мараканской (махсанаи тоже).Когда я сварил эти стойки,а каждая весом в сборке под 60-70 кг,то сложил все на поддон.
Причем понятно,что на поддон больше 3-4 рядов их ложить уже опасно.Получилось 3 или 4 поддона,щас не помню.Ну,я и пошел за мазлеганом.
Но Его Высочеству НЕКОГДА!
Ну,я и пошел к ахраи,а тот мне посоветовал перетаскивать все вручную в соседний цех.Это потаскай на тележке ,да еще через рельсу,пару тонн железа,да и вари потом,когда руки отдохнут.Можно было закосить под арабушу,делать все тихонечко,но русские были на особом щету.

Сварочный пост маленький,повернуца негде,маленький столик,и все.Варил обычно сиодва,электродами редко.Но когда варил электродами,зачищать шов приходилось самому.И тут разыгрывалась трагикомедия с махсанаи.Шлифмашинка раздолбанная,диски он хотел,чтобы я использовал до конца (моих пальцев ему не жалко,жалко диски),у шлифмашинки и кабель порванный в 3-4 местах,и гайка прижимная диск почти не прижимает,патамушта раздолбанная в корень.У арабуш то свои инструменты были,постоянные,он с ними боялся играца,а на руссоолима ему посрать,у него ахраи кореш.

Плюсы : была столовая,кормили неплохо,и был свой шкафчик,на рабочем месте.Ни душевой,ни раздевалки,даже холодильник еле работал.Про мазганы даже и не заикаюсь,но были крыша и стены.
Рукавицы давали раз в месяц,подбирал старые,но еще не до конца прожженные.Молоток чинил сам,просто сварил,зубило мне затачивал русский слесарь.Подмости делал сам,из поддонов.

У меня была особенность,отличавшая меня от других : я не просил носафот и поэтому не вилял хвостом перед ахраи и менаэлем ицур,за мной не висели ссуды за машканту и авто,все отдыхали - я тоже закуривал,а на это смотрели,как на чудо,косились,но ничего не говорили.Там был один мужик,под 50,второй номер на гильотине у aрабчонка,там вапче,бегал,как цуцык.Арабчонок идет кофу пить-курить-трындеть,а этот и возле гильотины убрать должен,и растаскать заготовки, и хоммер подготовить.Я ему сказал как-то:твой махмутка присел,посиди тоже - тот,нет,у меня куча ссуд,начну выеживаца,носафот лишат.
Русским за ту же и намного более серьезную работу платили меньше,чем арабцам.Кстати,у арабуш действительно были классные сварщики,кажеца,что он спит,а варил без прогаров.Профи,что ни говори.

Ну,а ахраи не понравилось,что я вступил в конфликт с мазлеганом при менаэле ицур,т.е. подставил типа и его тоже.Мы с ним не ругались,он,хоть и тупой был,где-то понимал,что был прав я,пошли тихонько в бухгалтерию,оформили все,что мне должны были,и тихо расстались. А свово кореша мазлегана он уже потом турнул и сам,тот его доставал постоянно,что,мол,не руссоолим,ему надо з/плату повысить.И когда он нашел одного кавкази за полцены ,да тот еще и сам на поддоны грузил,то с легкой душой свово же маракая и послал.Это мне уже потом рассказали.

Продолжение следует.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Пн авг 02, 2021 1:44 pm

Интересная история...Спасибо.

Ответить