Пандемическая экономика.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1496 раз

Re: Пандемическая экономика.

Сообщение tab » Чт апр 09, 2020 11:24 pm

Мне трудно включиться в ваш поток сознания.
Звыняйте,пишу транслитом,патамушта русской клавой не владею,замечание учел.

Расскажу Вам один эпизод,недавно вспомнился.

Нескока годов назад был в своем городе,встретился с одноклассником,с которым сидел пару лет в школе за одной партой.Он в совке делал карьеру,стал каким - то там некрупным чинушей в облисполкоме,завотделом, потом и при независимости там в кабинете отсиделся,немного бизнесом занимался,но не зарывался,олигархом не стал.Потом,когда януковича выкинули,его тоже в отставку отправили,его место новым отдали.
Свой небольшой особняк,иномарка, сын универ закончил,дочка учица,жена работает в бывшей гостинице интуриста,завкабаком.Он не бедный и не нищий,но откудова там бабло,я так до сих пор и не понял.Говорили за жизнь,бухали,вспоминали про одноклассников,всетакое.Ну,и,понятно,за власть заговорили.Он то все-таки не у станка стоял,а именно представителем этой самой власти всю жизнь и был.
И рассказывал он,за что дрючили чинуш при савецкой власти и как потом поменялись правила игры уже при типа капитализме.Таки интересно было.
Так вот,вкратце : при коммуняках о пипле таки думали.А вот при типа рыночной экономике стали думать тока о бабле.
Кстати,из моих классов (а я учился и в А,и в Б) никтo особо крутым не заделaлся.

Вот такие то дела,Шурик.

А здесь мне как-то стало параллельно,какие воры и подонки (все таки точные формулировки у жириновского,умный мужик,уважаю!) нонеча у власти,об мне,любимом,они не заботяца.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11706 раз

Сообщение Naaron » Пт апр 10, 2020 7:18 am

tab писал(а):
Чт апр 09, 2020 11:24 pm
Мне трудно включиться в ваш поток сознания.
Звыняйте,пишу транслитом,патамушта русской клавой не владею,замечание учел.
Не понял, какие проблемы?

У меня трёхязычная клавиатура, на компе быстро переключаются языки печатания...

Naaron
Благодарил (а): 11706 раз

Сообщение Naaron » Пт апр 10, 2020 7:34 am

В СССР было проще жить. На Западе, когда привыкнешь и освоишься, ещё проще.

Вот сейчас, из-за вируса, то яиц нет, то ещё чего, где-то очереди, запасаемся продуктами...Ну, никак не догадаются нормы ввести--"в одни руки"...а в СССР примерно в такой же ситуации, но без всяких вирусов и войн, мы как-то выживали, не ходили в гастроном со списком покупок. Стоишь в очереди, не будучи уверенным что она дойдёт. Здесь берешь продукты и к кассе, в очередь...

Таб, а если бы там ничего не субсидировалось, как бы выглядела наша зарплата на фоне этих цен?

Кто пахал? Про сдельно-премиальную оплату напомнить? Про нормы выработки за единицу времени? Про токарей, фрезеровщиков...с толстой пачкой нарядов к оплате? И чтобы часы набрать, для премии в 30%? Про конвейеры на заводах? При этом минимальной зарплаты не было, можно было и копейки получить.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт апр 10, 2020 7:54 am

Naaron писал(а):
Пт апр 10, 2020 7:34 am
В СССР было проще жить. На Западе, когда привыкнешь и освоишься, ещё проще.

Вот сейчас, из-за вируса, то яиц нет, то ещё чего, где-то очереди, запасаемся продуктами...Ну, никак не догадаются нормы ввести--"в одни руки"...а в СССР примерно в такой же ситуации, но без всяких вирусов и войн, мы как-то выживали, не ходили в гастроном со списком покупок. Стоишь в очереди, не будучи уверенным что она дойдёт. Здесь берешь продукты и к кассе, в очередь...

Таб, а если бы там ничего не субсидировалось, как бы выглядела наша зарплата на фоне этих цен?

Кто пахал? Про сдельно-премиальную оплату напомнить? Про нормы выработки за единицу времени? Про токарей, фрезеровщиков...с толстой пачкой нарядов к оплате? И чтобы часы набрать, для премии в 30%? Про конвейеры на заводах? При этом минимальной зарплаты не было, можно было и копейки получить.
более того,недавно вспоминали,как я и жена,молодые специалисты,я-врач в больнице,она-учительница,в конце месяца славали бутылки из-под молока и выпивки,чтобы дожить оставшиеся дни до зарплаты.
моя первая машина был ушастый запорожец,выкупленный у инвалида за 1200 р,который я научился сам разбирать и собирать,регулировать карбюратор и клапана,картер которого. зимой надо было разогревать паяльной лампой,иначе завести его не было никакой возможности.
:6:

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Пт апр 10, 2020 8:05 am

Потом врачи научились брать мзду, и жизнь потекла в другом русле. А вот инженеру в проектном институте нечего было украсть, кроме карандашей и резинок...

tab

Сообщение tab » Пт апр 10, 2020 8:23 am

более того,недавно вспоминали,как я и жена,молодые специалисты,я-врач в больнице,она-учительница,в конце месяца славали бутылки из-под молока и выпивки,чтобы дожить оставшиеся дни до зарплаты.
моя первая машина был ушастый запорожец,выкупленный у инвалида за 1200 р,который я научился сам разбирать и собирать,регулировать карбюратор и клапана,картер которого. зимой надо было разогревать паяльной лампой,иначе завести его не было никакой возможности.

Видите,Иксыч,кучу смежных профессий освоили,от автослесаря до сдатчика бутылок.Кстати,последняя профессия в Израиле сегодня массовая и уважаемая,а на фоне безработицы и очень даже востребованная.Вчера четыре геолога мою улицу прочесывали,все из мусорных ящиков повыворачивали.Гримасы капитализму,однако.

Забываете,что :
1) было гарантированное рабочее место;
2) если ехали в мухосранск/задрищенск,обеспечивались временным,а затем и постоянным жильем;
3) Вашу учебу оплачивало государство.

Почитайте в Вике раздел Экономика СССР

Там лутче все описано,и перекосы,и перегибы,и плюсы,и минусы.

Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП[8][9] (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции[10] различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

Экономика СССР была мобилизационного типа[11], c административно-командной системой управления[12], с крайне высоким уровнем милитаризации[13][14][15], монополизации[16][17], автаркии[18][19] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан[20]. Также, по мнению некоторых экспертов, советская экономика характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[21] в промышленности[22] и, особенно, в сельском хозяйстве[23][24] и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов[25]. Другие эксперты, наоборот, отмечают существенный рост производительности труда в народном хозяйстве СССР, в частности, это утверждение относится и к сельскому хозяйству[26].

ОРЕАХ
Благодарил (а): 538 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт апр 10, 2020 8:29 am

tab писал(а):
Пт апр 10, 2020 8:23 am

Забываете,что :
1) было гарантированное рабочее место;
2) если ехали в мухосранск/задрищенск,обеспечивались временным,а затем и постоянным жильем;
Одна из причин спаивания народа и его деградации.
Это всё хорошо для людей УО.
Последний раз редактировалось ОРЕАХ Пт апр 10, 2020 8:39 am, всего редактировалось 1 раз.

tab

Сообщение tab » Пт апр 10, 2020 8:34 am

В принципе мы отвлеклись от главной темы,а именно постпандемической экономики.

Меня буквально потрясла статейка (хотя вся инфа была и ранее ,да и ссылку на статейку тут на форуме давали) про израильскую пенсдедовщину.
Никогда не рассматривал ее в таком ракурсе,как тормоз экономики.

https://detaly.co.il/pokonchit-s-dedovs ... yh-pensij/

Если позволите,приведу пару цитат.
Достаточно сказать, что размер годового госбюджета составляет около 500 млрд. шекелей. А обязательства государства по бюджетным пенсиям для «дедов» превышают триллион (!) шекелей, не считая еще две черные дыры: пенсионный бюджет ЦАХАЛа и пенсионный бюджет академических учреждений.
Так у кого из молодых будет своя квартира? У некоторых особо одаренных, которые сделают карьеру в хайтеке, у детей высокопоставленных родителей, которые пристроят их на теплое место, да еще и оставят наследство. Те самые родители, которые получают бюджетные пенсии.
У «дедов», которые сейчас управляют нашей страной, нет никакого чувства ответственности за будущ поколения, никакой солидарности. Они согласны с тем, что условия всех следующих поколений будут значительно хуже, лишь бы не пострадали их гигантские зарплаты и пенсии.
А теперь вернемся в наши дни, когда свирепствует коронавирус. Если кто-то считает, что война за здоровье может быть отделена от войны за бюджет, он вообще ничего не понимает в том, как устроена жизнь. Для того чтобы справиться с ущербом от эпидемии, нам потребуется сумма в 100 млрд. шекелей, и этот счет еще не окончателен. Эти деньги, как обычно, получат те, кто имеет связи. Сильные профсоюзы, чиновники, госслужащие. А вот частники, обычные наемные работники и социально слабые слои населения будут сидеть и ждать, пока «Битуах леуми» закончит все свои проверки. И получат слезы.

Уважаемые «деды», хотите солидарности поколений? Хотите, чтобы я сидел в одиночном заключении дома, чтобы вы – группа риска — не заразились? Тогда откройте свой карман и постарайтесь сделать так, чтобы экономический ущерб распределялся равномерно.

5x1

Сообщение 5x1 » Пт апр 10, 2020 8:36 am

tab писал(а):
Пт апр 10, 2020 8:23 am
;

насчёт оплаты детсадов и дальнейшей учёбы,как и здравохранения уже вам объясняли.
добавлю только,что два-три года в армии с месячной зарплатой 4-8 р окупали не только учёбу в вузе и здоровье,но и бесплатную квартиру и машину могло окупить.

5x1

Сообщение 5x1 » Пт апр 10, 2020 8:38 am

tab писал(а):
Пт апр 10, 2020 8:34 am
В принципе мы отвлеклись от главной темы,а именно постпандемической экономики.

Меня буквально потрясла статейка (хотя вся инфа была и ранее ,да и ссылку на статейку тут на форуме давали) про израильскую пенсдедовщину.
Никогда не рассматривал ее в таком ракурсе,как тормоз экономики.

https://detaly.co.il/pokonchit-s-dedovs ... yh-pensij/

Если позволите,приведу пару цитат.
Достаточно сказать, что размер годового госбюджета составляет около 500 млрд. шекелей. А обязательства государства по бюджетным пенсиям для «дедов» превышают триллион (!) шекелей, не считая еще две черные дыры: пенсионный бюджет ЦАХАЛа и пенсионный бюджет академических учреждений.
Так у кого из молодых будет своя квартира? У некоторых особо одаренных, которые сделают карьеру в хайтеке, у детей высокопоставленных родителей, которые пристроят их на теплое место, да еще и оставят наследство. Те самые родители, которые получают бюджетные пенсии.
У «дедов», которые сейчас управляют нашей страной, нет никакого чувства ответственности за будущ поколения, никакой солидарности. Они согласны с тем, что условия всех следующих поколений будут значительно хуже, лишь бы не пострадали их гигантские зарплаты и пенсии.
А теперь вернемся в наши дни, когда свирепствует коронавирус. Если кто-то считает, что война за здоровье может быть отделена от войны за бюджет, он вообще ничего не понимает в том, как устроена жизнь. Для того чтобы справиться с ущербом от эпидемии, нам потребуется сумма в 100 млрд. шекелей, и этот счет еще не окончателен. Эти деньги, как обычно, получат те, кто имеет связи. Сильные профсоюзы, чиновники, госслужащие. А вот частники, обычные наемные работники и социально слабые слои населения будут сидеть и ждать, пока «Битуах леуми» закончит все свои проверки. И получат слезы.

Уважаемые «деды», хотите солидарности поколений? Хотите, чтобы я сидел в одиночном заключении дома, чтобы вы – группа риска — не заразились? Тогда откройте свой карман и постарайтесь сделать так, чтобы экономический ущерб распределялся равномерно.
уже давно советовал вам не читать ни детали,ни релевант,а лучше вообще не читать прессу,99% которой сегодня окрашена в цвет детского поноса.

Ответить