Военная составляющая в теме космоса не маленькая...
В противостоянии международному и локальному терроризму высокие технологии в космосе весьма полезны...
Военная составляющая в теме космоса не маленькая...
Перечислить, наверное, можно. Но всё проще: в технологиях, чтобы просто оставаться на месте, надо бежать вперёд. Вот они и сохраняют и развивают технологии, а, главное - кадры, способные эти технологии претворить в готовую ракету. Людей растерять проще всего - так было почти уничтожено российское авиа- и двигателестроение. Американцы, выкладывая сравнительно небольшую для них сумму, сохраняют отрасль, преемственность в подготовке кадров, оснастку и технологии. А вы экономьте дальше, авиацию вы уже проэкономили.саня из таганрога-2 писал(а): ↑Пн ноя 21, 2022 11:10 amМожет ещё и сможете их перечислить? Ну те самые, которые позволят двигаться в космос. Есть прогресс в микроэлектронике, материаловедении, но в основе космонавтика не изменилась — SLS та же самая химическая ракета, что и «Сатурн-5». И поэтому итог этой программы не получится иным. Тем более, что грузоподъёмность SLS на несколько десятков тонн(!) меньше, чем у «Сатурна». Наблюдать нам за всем этим интересно, но участвовать в этой гонке бессмысленно.
Но перечислять почему-то не стали…mad bird писал(а): ↑Вт ноя 22, 2022 12:26 amПеречислить, наверное, можно. Но всё проще: в технологиях, чтобы просто оставаться на месте, надо бежать вперёд. Вот они и сохраняют и развивают технологии, а, главное - кадры, способные эти технологии претворить в готовую ракету. Людей растерять проще всего - так было почти уничтожено российское авиа- и двигателестроение. Американцы, выкладывая сравнительно небольшую для них сумму, сохраняют отрасль, преемственность в подготовке кадров, оснастку и технологии. А вы экономьте дальше, авиацию вы уже проэкономили.
https://sdelanounas.ru/blogs/146472/19 сентября в Комсомольске-на-Aмуре совершил свой первый полёт 225-й самолёт Суперджет 100. Борт с заводским номером 95228 и временной регистрацией 97019 — 8-й взлетевший в этом году.
https://www.gazeta.ru/science/2022/12/11/15926221.shtmlКосмический корабль НАСА Orion успешно приводнился в Тихом океане — он более 25 дней пробыл в космосе, совершив полет к Луне и обратно. Это первый за полвека полет к спутнику Земли корабля, способного нести экипаж.
Приводнение произошло 11 декабря в 9.40 по тихоокеанскому времени (20.40 мск), Как сообщил ведущий трансляции НАСА, возвращение Orion на землю «прошло идеально».
Пока что его заменяли манекены, но на втором этапе новой лунной программы США в 2024 году к Луне уже должны отправиться астронавты. Тогда США намерены запустить к Луне уже пилотируемый корабль с двумя астронавтами. Они должны будут сделать один виток вокруг земного спутника и вернуться через 42 дня после старта. А вот третий этап (2025-2026 г.г.) миссии уже предполагает высадку на лунную поверхность в районе южного полюса, которая продлиться около шести суток.
Всего программа «Артемида» рассчитана на восемь этапов, последний из которых намечен на 2028 год. Кроме полетов астронавтов к Луне, высадки на поверхность спутника (в том числе с вездеходом), предполагается доставка на лунную орбиту модулей станции Lunar Gateway. Эта платформа должна в течение нескольких десятков лет не менее раза в год принимать на борту астронавтов, которые будут проводить связанные с Луной исследования продолжительностью до двух месяцев

Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
Романтика исчезла...осталась агрессивная конкуренция между странами. Так изменяется мир...
https://www.vesty.co.il/main/article/rkbzd7nyj#autoplayЗапуск ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 состоялся ночью в штате Калифорния\
С-3 - "самый продвинутый спутник наблюдения с потрясающими возможностями". Также отмечается, что он разрабатывался с учетом требований израильских спецслужб и тех задач, с которыми они сталкиваются.
Среди новшеств серии - телескоп, разработанный компанией Elbit Systems. Разработчики отмечают, что спрос на услуги космической съемки и связи особенно увеличился после российского вторжения в Украину.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!