Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3321 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение rianna » Вт янв 17, 2023 5:29 pm

саня из таганрога-2 писал(а):
Вт янв 17, 2023 3:55 pm
Постановками не занимаемся. Польша единственная страна, президент и министр обороны которой открыто призвали своих граждан ехать на украинскую войну. А они достаточно власти имеют, чтобы заставить польских военных отправиться туда “добровольцами”.
это в расее диктатура и власть может заставить своих граждан идти на войну,в европейских демократиях сделать это гораздо сложнее,особенно если речь идет о чужой войне.

tab
Благодарил (а): 1494 раза

Сообщение tab » Вт янв 17, 2023 5:36 pm

Вт янв 17, 2023 3:22 pm
А чего ж не надо? Именно Майданы (оба) и сделали Украину враждебной страной для нас. И то, что оба финансировались из-за рубежа, тоже не секрет. Перспектива была понятной, ну так чего ж сидеть и ждать? Не нужна нам такая соседка, будем переформатировать под свои интересы. До второго Майдана ещё были какие-то надежды, а теперь для нас других вариантов нет – забираем своё, что когда-то Украине было подарено, и уже никому не отдадим.
Майданутые все и закрутили. :28: :28: :28:

Вспоминаешь,как и с чего та первая заварушка началась,со смеху писаешься.

Голову журнашлюшки типа Великого Правдолюба и Правдоискателя Всей Земли гонгадзе отрезали.
Даже и тут лень хохлов проявилась.
Не могли закопать по человечески.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант
Благодарил (а): 4009 раз

Сообщение Сержант » Вт янв 17, 2023 5:38 pm

Вт янв 17, 2023 4:55 pm
К Донецку я гораздо ближе, чем вы. И регулярно с дончанами общаюсь – много их в Таганроге. А первые выстрелы не на Донбассе прозвучали.
Я вот напрямую с харьковчанами общаюсь,а ты мне в ответ постановочные видососы пихаешь...Но тебе верить надо...ты же,якобы,с дончанами общаешься...твое общение кошернее... :)
Симптоматично,что сразу ты залез под шконку,когда видео про разрушения в Харькове я поставил...Постановками они не занимаются fi!

tab

Сообщение tab » Вт янв 17, 2023 5:41 pm

rianna писал(а):
Вт янв 17, 2023 5:29 pm
это в расее диктатура и власть может заставить своих граждан идти на войну,в европейских демократиях сделать это гораздо сложнее,особенно если речь идет о чужой войне.
Бабло побеждает зло,Рианна. :13:

Частные военные компании именно в демократических странах придумали.

История
Практика использования наёмных частных силовых (военизированных) организаций в вооружённых конфликтах и войнах, привлечения на контрактной основе военных специалистов, советников и инструкторов для подготовки полицейских и вооружённых сил имеет многовековую историю (ландскнехты, гессенцы, швейцарцы и так далее).

Широкое распространение ЧВК в современных войнах тесно связано с их гибридным характером. Современные войны - это войны без формального объявления войны, ассиметричные конфликты и конфликты низкой интенсивности, войны в киберпространстве, поэтому оптимальной в таких случаях может быть «Стратегия непрямых действий», силовыми агентами которой являются ЧВК. Лиддел Гарт в работе «Стратегия непрямых действий» утверждал, что государство может достигнуть своей цели, не прибегая к своей основной мощи, а действуя посредством стратегических непрямых действий, задача которых вывести противника из равновесия. Проявлениями подобной стратегии являются технологии цветных революций, когнитивные войны, фальшивые новости, технологии мягкой силы, а на земле их претворяют в жизнь ЧВК/ОК[2].

Современные ЧВК
Во время холодной войны частные военные компании были созданы в США, Великобритании, Израиле и ЮАР, их деятельность проходила под патронажем соответствующих государств. В дальнейшем количество ЧВК стало увеличиваться[3].

Первая в современном понимании частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, её основателем был полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший спецподразделение SAS)[4].

Увеличение численности контрактников было отмечено уже в середине 1970-х годов. Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключён в 1974 году, когда частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Её сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране[5].

После начала войны в Анголе центры по вербовке наёмников для участия в войне были открыты в нескольких странах мира. На международном уровне получила широкую известность созданная в Великобритании частная фирма «Security advisory services», которая осуществляла вербовку наёмников из числа граждан стран Западной Европы, обеспечение их снаряжением и отправку для участия в войне.

В июле 1976 года в Луанде состоялся судебный процесс над взятыми в плен иностранными наёмниками, в ходе которого было установлено, что из Великобритании были отправлены 96 наёмников (36 из которых были убиты, 5 пропали без вести и 13 были ранены в ходе боевых действий, а ещё один — расстрелян по приговору военного трибунала). Результаты процесса стали причиной рассмотрения вопроса британским парламентом, в ходе которого было установлено, что деятельность фирмы «Security advisory services» представляла собой нарушение закона 1870 года, запрещавшего вести вербовку наёмников для участия в войне. Тем не менее, виновные в нарушении закона названы не были[6].

В дальнейшем количество ЧВК и их сотрудников увеличивалось, по данным журнала «Международная жизнь» в 1979 году: «В последнее время растёт численность „наёмников в белых воротничках“. Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан — в три раза больше, чем в 1975 году»[7].

Британское правительство поощряло развитие отрасли с многомиллиардным оборотом, которая к тому же контролировала себя сама. Расширение деятельности ЧВК сопровождалось растущими нарушениями прав человека, развитием торговли оружием и людьми, а также участием этих структур в политической дестабилизации, к которому правительство Её Величества формально не имело отношения[8].

tab

Сообщение tab » Вт янв 17, 2023 5:42 pm

Расцвет британской индустрии ЧВК совпал с оккупацией Ирака. Генеральный директор Британской ассоциации частных охранных компаний Энди Беарпарк признавал: «В Ираке в 2003 и 2004 годах деньги были бесплатными. Это означало, что контракты заключались на огромные суммы денег – миллионы долларов закачивались в отрасль». Британские фирмы Aegis Defense Services, ArmorGroup (ныне дочерняя компания G4S), Control Risks и Olive Group получили сотни миллионов фунтов стерлингов только за присутствие своих бойцов на территории Ирака, а затем они переняли на субподряд обеспечение безопасности, за которое ранее отвечали американские оккупационные вооруженные силы[8].

С начала 2000-х годов отмечен рост заинтересованности к услугам ЧВК со стороны крупных международных корпораций, бизнес которых связан с присутствием в точках нестабильности[9]. Отмечены случаи использования частных военных компаний международными организациями (в качестве примера, «DynCorp» стала подрядчиком ООН[3]).

Профессиональные объединения и правовое регулирование
В 1980 году в США открыто прошёл первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи». На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек[10].

В 2008 г. по инициативе США представители ряда стран подписали Документ Монтрё с более чем 70 рекомендациями по регулированию деятельности ЧВК в зонах вооружённых конфликтов за пределами страны происхождения. В нём декларируется обязательство ЧВК соблюдать базовые права и свободы человека и расследовать совершаемые их сотрудниками нарушения[11].

В 2010 г. США инициировали принятие Международного кодекса поведения частных охранных компаний, носящего рекомендательный характер и представляющего собой попытку создать правовые основы для легализации наёмничества на основе саморегулирования этой деятельности. Кодекс подписали около 600 ЧВК из 70 государств, в том числе 62 из США и 199 из Великобритании[11].

Россия
Основная статья: Группа Вагнера
Оказание военных услуг частными компаниями (наёмничество) в России запрещено законом; за участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает до семи лет лишения свободы (статья 359), за вербовку, обучение и финансирование наёмника — до 15 лет[12]. Фактически, в Российской Федерации никак юридически не определен статус «частной военной компании», поэтому использование данного термина в отношении вооруженных формирований является некорректным.

25.09.2021 глава российского МИД Сергей Лавров, выступая в ООН, заявил, что власти Мали обратились за помощью к «частной военной компании из России». Раньше российские власти предпочитали этот термин не употреблять. Лавров добавил, что частная российская военная компания действует в Мали «на законной основе», а российские власти не имеют к этому никакого отношения. Уточнять, о какой именно ЧВК идет речь, он не стал[13].

Финансы и экономика
По состоянию на начало 2006 года объём рынка услуг частных военных компаний составлял 20 млрд долларов США[3].

По данным журнала The Economist в 2012 году, за первое десятилетие XXI века рынок ЧВК из небольшой специализированной ниши превратился в глобальный сектор услуг объёмом более 100 млрд долларов США[9].
Основным заказчиком ЧВК являются правительства стран Запада. Только в Ираке и Афганистане в 2012 году работали более 20 тысяч частных наёмников[9].

rianna
Благодарил (а): 3321 раз

Сообщение rianna » Вт янв 17, 2023 6:27 pm

Таб,так участие в ЧВК дело добровольное,никто европейцев не заставляет ни воевать в армии,ни вступать в ЧВК,о чем и речь.
Саня написал,что польские власти могут заставить поляков воевать на стороне Украины.
Я в этом сильно усомнилась.

Сержант
Благодарил (а): 4009 раз

Сообщение Сержант » Вт янв 17, 2023 6:38 pm

rianna писал(а):
Вт янв 17, 2023 6:27 pm
Таб,так участие в ЧВК дело добровольное,никто европейцев не заставляет ни воевать в армии,ни вступать в ЧВК,о чем и речь.
Саня написал,что польские власти могут заставить поляков воевать на стороне Украины.
Ну прет их от осознания,что,якобы,вторую армию пялят простые украинцы...вот и придумывают утешение...

tab

Сообщение tab » Вт янв 17, 2023 7:19 pm

rianna писал(а):
Вт янв 17, 2023 6:27 pm
Вы говорили,Рианна,что в демстранах сложнее гражданина отправить на войнушку.
Я Вам просто показал,что смотря скока это стоит.

Есть и израильские ЧВК,и израильские наемники,это всего лишь один из способов заработка.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 520 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт янв 17, 2023 7:21 pm

В блогах пишут, что наемник в ВСУ сегодня получает от 30 до 100 тыс евро в месяц, в зависимости от боевого опыта и военной специальности. За такие деньги и израильтяне воюют охотно, тем более поляки, для которых это колоссальный заработок.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

кролень

Сообщение кролень » Вт янв 17, 2023 7:29 pm

tab писал(а):
Вт янв 17, 2023 5:36 pm
Майданутые все и закрутили. :28: :28: :28:

Вспоминаешь,как и с чего та первая заварушка началась,со смеху писаешься.

Голову журнашлюшки типа Великого Правдолюба и Правдоискателя Всей Земли гонгадзе отрезали.
Даже и тут лень хохлов проявилась.
Не могли закопать по человечески.
ой, как смешно.

Ответить