rsx701 писал(а): ↑Ср фев 15, 2023 9:41 am
Имеет. Только должны быть основания для увольнения, например непрофессионализм. Неудовлетворение работой государственной власти и публичное выссказывание об этом - не есть основание для увольнения. Она же не с театральной сцены выссказывала о своих разногласиях с властями. Ну а в непрофессионализме Ахеджакову обвинить никак нельзя, тем более что это решает не власть и даже не театральная власть, а зритель.
А режиссёр театра вообще не при делах? Ещё с советских лет помню - «театр Любимова», «театр Марка Захарова», «театр Товстоногова»…
Так что ж, теперь любому гражданину РФ, несогласному с действиями властей единственный вариант работы - это частный сектор? Напомню, что государственный театр - это не частная лавочка чиновников минкультуры.
Ну да, теперь это частная лавочка таких, как Ахеджакова! А кто тогда определяет репертуарную политику театра, если не режиссёр, назначенный собственником? У нашей творческой элиты интересное отношение к государству — денег дай, а куда и как мы их тратим, не твоё дело! А бюджетные деньги они и мои тоже. Мне лично неприятно, что она со сцены матом кроет.
Ахеджакова блистала на сцене уже тогда, когда нынешних чиновников от культуры ещё в проекте зачатия не было.
Всё проходит… Блистала или нет, тут вопрос спорный — ей Гафт ещё в советские годы эпиграмму посвятил:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова...
Но сейчас и этого уже нет. Начинает напоминать Татьяну Пельтцер в последние годы жизни, когда её, уже утратившую рассудок, просто выкатывали на сцену в инвалидной коляске на пару минут, чтобы московская богема могла полюбоваться на старческую немощь когда-то действительно прекрасной актрисы. Зачем?
Вы саня из таганрога -2 херню несёте. В театральной постановке есть разные по возрасту роли. И Ахеджакова со своими ролями справляется превосходно, о чём я убедился лично. А по Вашему роль 80- летней бабушки должна играть 25- летняя актриса?
К чему такие крайности? В фильме «Любовь и голуби» 40-летняя Наталья Тенякова прекрасно сыграла старуху бабу Шуру. У тех, кто помоложе, сил всё-таки побольше и деменция ещё не догнала.