Житель писал(а): ↑Пт июн 05, 2020 5:06 pmВ политике и экономике нужно быть реалистом и точно знать, что действительно можно и нужно сделать, а что может разнести страну и экономику в клочья. Израиль еще далек от идеала, но ситуация улучшается постоянно (достаточно посмотреть на пару десятков лет назад и сравнить). Изменяется (и изменится еще) ситуация с влиянием профсоюзов, условия новых членов не сравнить с условиями ветеранов. Приватизация идет, а с ней меняются и условия. Я вижу реальную проблему только в гос.секторе (министерства, городское хозяйство, армия и образование).
Неверно. Разберем по полочкам.
1.
Вы сказали, и с этим я согласен - нужно быть реалистом и знать, что на деле происходит в стране. Да - надо знать, чтобы не быть "кремлевским мечтателем". Поехали.
2.
Абсолютно неверно. И вот почему. В 70-90 годы, действительно, профсоюзы были очень сильны. Таковыми они остаются и сейчас. Но с однм маленьким НО!
Прежние профсоюзы были красными, от партии Авода. Сегодня эта партия практически ни на что не влияет. Профсоюзы, правда, остались - но совершенно в ином качественном составе. Сегодня среди членов профсоюзов число избирателей партии Авода или иных левых партий минимальнейшее. А вот количество членов профсоюзов - избирателей партии Ликуд, ШАС - огромнейшее. Правда (попутно) назвать эти партии правыми - не могу, они, скорее, левантийские.
Более того, подавляющее число членов рабочих комитетов и их председателей - тоже члены партии Ликуд, в основном - они мизрахим. Причем, речь идет о крупнейших предприятиях Израиля - Хеврат Хашмаль, Железные дороги, Почта и т.д. Так вот, эти члены рабкомитетов и их председатели прекрасно осознали силу и мощь профсоюзных объединений для удовлетворения сугубо личных нужд. Попробуй кто-нибудь из руководства сегодня позарится на систему профсоюза, даже Биби - так их эти "семейные" коррумпированные комитеты запросто съедят, потому что в дополнение ко всему эти "профсоюзники" активно голосуют за Ликуд и находятся в большом количестве во всех его структурах.
3.
Во-первых, приватизация во многих случаях проведена исключительно бездарно. Во-вторых, на ряде приватизированных предприятий профсоюзы как были сильны, так таковыми и остались. Думаю, пример с комитетом Эль Аль достаточно убедителен. Есть, правда, и случаи, когда в результате приватизации местный профсоюз был значительно ослаблен. Но и само приватизированное предприятие почти сошло на нет, увяло. Как, например, судостроительные верфи "Маспинот Исраель" - позор, как удалось просрать некогда один из лучших в Израиле производительных заводов. А какие там есть верфи - они принимали даже американские эсминцы! А что сегодня есть, так таки жопа: приватизированная жопа.
4.
Не волнуйтесь за них - они и есть и будут в шоколаде. Госсектор (за исключением армии, надеюсь) - огромная ниша для джобников от Ликуда. Их туда назначают, их никто и никогда там не сумеет сдвинуть с насиженных ими десятилетиями мест.
Вот так то...