Shemtov писал(а): ↑Пт май 19, 2023 9:57 pm
Да, но написанного в Книге это не отменяет. Но я думаю, что тут мы поняли друг друга и это можно не продолжать.
Не мне как бы рассказывать Вам про Ташкент. Я там не жил. Но с уверенностью могу Вам заявить, что разделение, как Вы говорите, евреев на евреев, там так и да имелось. Я был в Ташкенте, сначала в ашкеназской, а затем в бухарской синагоге. Так вот в бухарской, когда я спросил про ашкеназов, мне однозначно дали понять, что ашкеназов за евреев там не считают. Обрезание они не делают. Других обвинений, извините, не запомнил. Много лет прошло с тех пор. Тетка моя тоже нехорошо отзывалась о бухарском еврее живущему в доме по соседству. В общем успел я за свой короткий визит почувствовать обоюдную неприязнь. Не знаю как Вам довелось живя там этого не заметить.
Насчёт Возлюби ближнего...Я больше перевожу это в снисхождение к людям, которые в чём-то ущемлены. Физически, душевно, ещё как-то. Или просто обижены чем-то, кем-то...
Нельзя смеяться над убогими, маломощными, или просто глупыми...Очень просто самому таким стать из-за болезни, старости...Не сочувствовать им открыто, но поддержать как-то морально. Подбодрить, отвлечь, посоветовать...
В моей работе это сейчас самое главное.
А то что Вы рассказали, то это на уровне разговоров. Пусть и на личном опыте. Или на восприятии. Здесь это другое. Здесь группы.
Насчёт обрезания...После войны многие евреи ассимилировались, меняли фамилии, к примеру одного из родителей, и даже жены. Намного меньше называли детей еврейскими именами. Еврейскими именами стали Борис, Михаил (в самом деле еврейского происхождения), Эдуард...Понятно, что и не хотели делать обрезание. Многие просто были далеки от иудаизма. Бухарские соблюдали традиции. Им было легче. Да и скрыть своё еврейство внешнее было сложно. Русские евреи большей частью таки могли.