Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
-
Shemtov
- persona non grata
-
rianna писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 4:58 pm
внутри хабада есть разделение на тех,кто считает любавического ребе королем-машихом,и тех,кто не считает.
Да, это верно. Но обычно об этом говорят те, кто по каким причинам пытается защитить/реабилитировать это движение. Лично я (но я не пример) другого Хабада не знаю. То что видел до приезда и то что я вижу здесь, - стройные ряды с флагом "Король-Машиах". Лично для меня без этого лозунга Хабад уже не Хабад.
Из статьи
Хабадский мессианизм:
Очень немногие члены хабадского сообщества верят, что раввин Менахем Мендель Шнеерсон, покойный седьмой ребе из династии Хабад-Любавичей, все еще жив, но большинство верит, что он Мессия.
Поэтому для меня Хабад был и остается чем то уровне секты. Точное определение дать этому движению затрудняюсь ввиду некой собственной неграмотности.
Последний раз редактировалось
Shemtov Сб апр 27, 2024 5:51 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
5x1
ehidina писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 5:09 pm
А какой именно? Ашкеназский или мизрахи?
А вы знаете,в чем разница ?
-
Сержант
5x1 писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 5:39 pm
А вы знаете,в чем разница ?
Начните с малого...хотя бы с того,что у мизрахим кукуруза и рис кошер лепесах,а у ашкеназим нет.
-
Shemtov
- persona non grata
-
Сержант писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 6:01 pm
Начните с малого...хотя бы с того,что у мизрахим кукуруза и рис кошер лепесах,а у ашкеназим нет.
У мизрахим с китниёт не все однозначно. Может различаться от общины к общине.
► Показать
02. Сефардский обычай в отношении китнийот и риса
В эпоху ранних законоучителей во всех сефардских общинах было принято есть в Песах все виды китнийот, в том числе и рис. Требовалось только их тщательно перебрать, чтобы убедиться, что в них не попали зерна пяти видов злаков, запрещенных в Песах Торой. В связи с этим рабби Йосеф Каро писал в своем труде Бейт Йосеф (п. 453), что «опасение по этому поводу возникает лишь у ашкеназов». Такой обычай принят в большинстве сефардских общин.
Тем не менее, некоторые крупнейшие сефардские законоучители позднего периода отмечают, что в Песах многие праведные и богобоязненные люди воздерживаются от риса, поскольку случалось, что даже в рисе, который перебирали несколько раз, все равно находили пшеничные зерна (так пишут, например, При хадаш и Хида). Именно так поступали евреи Измира (как говорится в Лев хаим, 2, 94). Тот же обычай был принят во многих общинах Марокко – там евреи воздерживались в Песах от риса и других видов сушеных китнийот. Бен Иш Хай (шана ришона, недельный раздел Цав, 41) писал, что во многих еврейских семьях Багдада в Песах принято воздерживаться от риса; а тот, кто все-таки ест рис в Песах, должен сначала перебрать его два-три раза. И желательно, чтобы в этом вопросе каждый человек следовал обычаю своих отцов, а если у него возникает какое-либо сомнение или ему трудно соблюдать исконный обычай, пусть обратится к раввину и спросит, как ему поступить.
Некоторые виды специй – например, камун, куркума, пажитник (хильбе) – часто бывают смешаны с зернами злаковых культур, поэтому в Песах их запрещено употреблять в пищу, если они не подверглись тщательной проверке.
В наши дни, когда рис пакуют на тех же предприятиях, что муку и манку, тот, кто ест рис в Песах, должен приобрести упаковки риса с сертификатом кошерности на Песах и трижды тщательно его перебрать.
-
Shemtov
- persona non grata
-
Сержант писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 6:28 pm
Это уже детали...
Тем не менее некоторые мои коллеги мизрахим воздерживаются от некоторых видов китниёт.
-
Сержант
Shemtov писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 6:37 pm
Тем не менее некоторые мои коллеги мизрахим воздерживаются от некоторых видов китниёт.
Тем не менее ...тут спросили про различия,а они,таки,есть.
-
Shemtov
- persona non grata
-
Сержант писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 6:48 pm
Тем не менее ...тут спросили про различия,а они,таки,есть.
Конечно есть. Я же не оспариваю сказанное Вами и не противоречу, а просто добавляю информацию для более полного понимания.
-
ehidina
5x1 писал(а): ↑Сб апр 27, 2024 3:20 pm
Единственный иудаизм- ортодоксальный или классический.
Их единственных, как оттенков серого...
-
rianna
возвращаясь к нашей теме:все течения иудаизма отрицательно относятся к смешанным бракам,когда один из супругов нееврей. особенно если нееврейка-жена. так как дети не будут евреями с точки зрения галахи.
из моего бакинского опыта-даже в очень далеких от иудаизма и традиций еврейских семьях,где никогда не отмечали никаких еврейских праздников,спокойно ели свинину и морепродукты,не знали,где вообще находится синагога и т.п. матери семейств очень хотели,чтобы их сыновья привели в дом только еврейскую девочку. ну в крайнем случае чтобы хотя бы один из родителей у девочки был еврей.
при этом зять мог быть и русским,и азером,и армянином. да,желательно было,чтобы и зять был еврей,но к замужеству дочки с неевреем еврейская мама относилась гораздо спокойнее,чем к женитьбе сына на нееврейке.