О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
rianna
Сообщения: 15867
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2540 раз
Поблагодарили: 4832 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Чт апр 10, 2025 11:27 am

Naaron писал(а):
Чт апр 10, 2025 10:01 am
Азербайджанский плов это сухофрукты с добавлением мяса, лука, морковки, риса....)))))
Это классический бакинский плов-рис и сухофрукты. Кстати,морковь туда не добавляют. Лук обжаривают до карамелизации. Кроме кураги,чернослива и изюма,добавляют еще каштаны. Обязательно куркума и шафран. Дно казана смазывают яйцом,чтобы получился газмах-хрустящая золотистая корочка.
Но есть еще много других видов плова,зависит от регионов. Я лично люблю сябзи плов,с кусками мяса,тушеного в разной зелени и специях. И чыхыртма плов-добавляется курица и яйцо. Мейвя плов-кисло-сладкий плов с разными фруктами,еще называют его детским пловом.
Очень вкусный гиймя плов-плов в тесте.
Честно скажу,в Израиле такого плова не ели никогда,и по вкусности местные виды так называемого плова,в том числе в русских и кавказских ресторанах,и рядом не стоят.
Выходцы из Средней Азии готовят очень вкусный плов. Я ела,и не раз,домашний плов в разных вариантах-и туркменский,и бухарский,и узбекский. Очень вкусно. Не сравнить с местным пловом,это мягко говоря.
Зато в Израиле гораздо вкуснее курица и продукты из нее. Не знаю как в Узбекистане,но в Азербайджане курица невкусная,шницели в основном турецкие и тоже невкусные,сухие.
Индейка у нас тоже вкуснее,сочнее. В Азербайджане надо лакомиться вкуснейшей,нежнейшей бараниной и продуктами из нее,балыком,осетриной,блюдами из баклажанов. А курицу кушать в Израиле,там в основном в суперах картонные турецкие куры.

Naaron
Сообщения: 37816
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10084 раза
Поблагодарили: 1813 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Чт апр 10, 2025 1:26 pm

Док готовит по всем правилам, без курицы...а в гости не приглашает...

Азербайджанцы готовят много на сливочном масле, в том числе топлённом...Суперкошерно, но очень вкусно.

Мы тоже добавляем сл.масло в гречку, макароны после варки, и потом в мясную поджарку...

SlavaG
Сообщения: 8875
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 1961 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Чт апр 10, 2025 8:48 pm

photo_2025-04-10_20-43-03.jpg
photo_2025-04-10_20-43-03.jpg (232.24 КБ) 96 просмотров

не знаю, у нас в Израиле нет проблем с хорошей бараниной, покупайте в правильных местах.

занесло тут в Асу возле Латруна :), шашлык-машлык из баранины.

Аватара пользователя
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Сообщения: 21030
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2019 1:11 pm
Откуда: Беер Шева
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 5111 раз
Контактная информация:

Re: О еде

Сообщение VovaZ » Чт апр 10, 2025 9:26 pm

В Асе хорошо готовят.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber
Сообщения: 18406
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 2:19 pm
Благодарил (а): 1811 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О еде

Сообщение Cucumber » Чт апр 10, 2025 11:58 pm

Я много раз кушал в Узбекистане натоящий узбекский плов на хлопковом масле с бараниной и курдючным жиром. И часто покупали красный рис. Это обычный рис, но шлифованный кирпичами. После промывки обычного цвета. И на рынке Андижана покупали морковь зелёного цвета. Мой друг крымский татарин был спец по плову, машкичири и казанкебабу. Много раз делали эти блюда в казане у него дома в Андижане. Я пять раз туда летал покупать подержанные Лады у туземцев. Я уже говорил об этом. :13:

SlavaG
Сообщения: 8875
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 1961 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт апр 11, 2025 7:20 am

в сентябре был в Ташкенте на свадьбе сына друзей.
утрений плов.

WhatsApp Image 2025-04-11 at 07.16.27.jpg
WhatsApp Image 2025-04-11 at 07.16.27.jpg (95.15 КБ) 58 просмотров

SlavaG
Сообщения: 8875
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 1961 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт апр 11, 2025 7:21 am

ваще то из плова сделали какой то символ, а это просто походная еда :)))).
согласно легенде.

Аватара пользователя
mad bird
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 10:48 pm
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 725 раз

Re: О еде

Сообщение mad bird » Пт апр 11, 2025 8:34 am

SlavaG писал(а):
Пт апр 11, 2025 7:21 am
ваще то из плова сделали какой то символ, а это просто походная еда :)))).
согласно легенде.
Ну, может, когда-то и была. Но уже с полтысячелетия - это повседневная или праздничная еда по всей Средней Азии.
Впрочем, с омарами, устрицами, фондю, пиццей и суши та же история.
asthanos:

rianna
Сообщения: 15867
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2540 раз
Поблагодарили: 4832 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт апр 11, 2025 8:36 am

SlavaG писал(а):
Чт апр 10, 2025 8:48 pm
photo_2025-04-10_20-43-03.jpg


не знаю, у нас в Израиле нет проблем с хорошей бараниной, покупайте в правильных местах.

занесло тут в Асу возле Латруна :), шашлык-машлык из баранины.
у бедуев плохая баранина,надо брать на севере или в абу гоше.
но я сейчас у арабов не покупаю. а в суперах или мясных лавках только стейки или баранья нога.
берем в последнее время стейки,делаю в духовке или жарю.

rianna
Сообщения: 15867
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2540 раз
Поблагодарили: 4832 раза

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт апр 11, 2025 8:39 am

mad bird писал(а):
Пт апр 11, 2025 8:34 am
Ну, может, когда-то и была. Но уже с полтысячелетия - это повседневная или праздничная еда по всей Средней Азии.
Впрочем, с омарами, устрицами, фондю, пиццей и суши та же история.
хаш тоже самое. когда-то беднякам,сиротам и вдовам отдавали ножки барана или коровы. сейчас национальное блюдо у армян,азербайджанцев,крымских татар и т.д..

Ответить