Я читал, что консервы для собак и кошек, во времена Великой Депрессии были основой питания нью-йоркской богемы. Так что, вы, как творческий человек, просто обязаны их попробовать.
О еде
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Сообщения: 21400
- Зарегистрирован: Пн окт 07, 2019 1:11 pm
- Откуда: Беер Шева
- Благодарил (а): 486 раз
- Поблагодарили: 5207 раз
- Контактная информация:
Re: О еде


-
- Сообщения: 18115
- Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
- Благодарил (а): 3642 раза
- Поблагодарили: 2527 раз
Re: О еде
Вай-вай-вай...нельзя же так издеваться...rianna писал(а): ↑Вс май 11, 2025 10:38 pmя все блюда знаю. многие сама готовила. дюшпере-крохотные пельмешки,в ложке должны умещаться 3-5 штук. довга-молочный суп,на кефире,с рисом,зеленью,горохом,его кипятят и потом все время помешивают,кюфта-суп с большими тефтелями,внутрь которых положена алыча,кутабы-кавказские чебуреки,с мясом,требухой,зеленью или тыквой,готовятся не в масле,а на специальном железном листе,гюрзя-вид пельменей,похожи на японскую гиезу по форме,кюкю-яичница с разными видами зелени,овдух-азербайджанская окрошка с маленькими мясными шариками,хамраши-суп с лапшой,джыз быз-картошка,обжаренная с внутренностями-печенка,легкие,сердце,чыхыртма-обычно тушеная курица,залитая яйцом с зеленью,шах плов это плов в лаваше.


Сколько водки и коньяка было после армии будучи студентом было выпито под один джыз-быз только...

-
- Сообщения: 38612
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 10237 раз
- Поблагодарили: 1855 раз
Re: О еде
Всё-таки то что готовят в самом Азербайджане на улице, в кафешках...в Израиле будет дороговато такого же ассортимента, способов приготовления и качества, или просто сильно отличаться.rianna писал(а): ↑Вс май 11, 2025 10:38 pmя все блюда знаю. многие сама готовила. дюшпере-крохотные пельмешки,в ложке должны умещаться 3-5 штук. довга-молочный суп,на кефире,с рисом,зеленью,горохом,его кипятят и потом все время помешивают,кюфта-суп с большими тефтелями,внутрь которых положена алыча,кутабы-кавказские чебуреки,с мясом,требухой,зеленью или тыквой,готовятся не в масле,а на специальном железном листе,гюрзя-вид пельменей,похожи на японскую гиезу по форме,кюкю-яичница с разными видами зелени,овдух-азербайджанская окрошка с маленькими мясными шариками,хамраши-суп с лапшой,джыз быз-картошка,обжаренная с внутренностями-печенка,легкие,сердце,чыхыртма-обычно тушеная курица,залитая яйцом с зеленью,шах плов это плов в лаваше.
и все же мое любимое блюдо-эти три сестры и брат. я недавно о нем писала. фаршированные перцы,баклажаны,помидоры и лук,которые тушатся вместе. но можно и по отдельности их готовить.
Домашняя еда отличается от коммерческой. Может быть приятно, вкусно, но не то.
Плов хорош только что приготовленный, то же самое и манты, подогретые в микроволновке уже не то...
Кстати, были в нескольких бухарских ресторанах и кафешках. Там кроме плова, бахша, лагмана, шурпы и разных национальных вкусностей присутствуют шашлыки, кебабы, мясо разное на гриле, кучи салатов, не присущих бухарской кухне никоим образом, но без этого клиентов будет много меньше.
И в бухарском кейтеринге в ПТ плов так себе, но говяжьи языки и прочее мясо очень даже...
Короче, национальную еду надо кушать дома, или в гостях, или на вечеринках в некоторых национальных заведениях, где всё готовится на высоком уровне, на конкретную приглашённую публику, всё свежее, с пылу-жару, и дороже чем обычно...
Были давно очень в бухарской кафешке-ресторане в Рамле, "Ирушалаим", на дне рождения. Вот где было классно...
-
- Сообщения: 16145
- Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
- Благодарил (а): 2622 раза
- Поблагодарили: 4925 раз
Re: О еде
я буду писать о том,о чем знаю-азербайджанская кухня.
ее основа-баранина. причем очень качественная,свежая.
в азербайджане достать ее не проблема,на любом базаре.
вокруг баку расположено 72 поселка,там тоже можно купить,зарежут и освежуют барашка при тебе. разделают мясо и еще теплое ты привозишь домой,моешь и готовишь.
здесь такое в принципе возможно только у арабов и бедуев. да и то,у бедуев баранина не такая хорошая,как в азербайджане. уж не знаю почему. несколько раз брали мясо у бедуев,давно уже-не то,совсем не то.
невкусная у них баранина и дорогая.
в азербайджане дорого только мясо молочных ягнят-гузу ети.
сама баранина-гойун ети-доступна и небогатым слоям населения,так как много людей выращивают овец и предложение даже превышает спрос.
свежую баранину можно купить и на рынке,и в мясных лавках,и в пригородных поселках.
здесь баранина очень дорогое удовольствие,даже замороженная,про свежую вообще молчу. а то же пити не из баранины,а из говядины-совсем не тот вкус.
ее основа-баранина. причем очень качественная,свежая.
в азербайджане достать ее не проблема,на любом базаре.
вокруг баку расположено 72 поселка,там тоже можно купить,зарежут и освежуют барашка при тебе. разделают мясо и еще теплое ты привозишь домой,моешь и готовишь.
здесь такое в принципе возможно только у арабов и бедуев. да и то,у бедуев баранина не такая хорошая,как в азербайджане. уж не знаю почему. несколько раз брали мясо у бедуев,давно уже-не то,совсем не то.
невкусная у них баранина и дорогая.
в азербайджане дорого только мясо молочных ягнят-гузу ети.
сама баранина-гойун ети-доступна и небогатым слоям населения,так как много людей выращивают овец и предложение даже превышает спрос.
свежую баранину можно купить и на рынке,и в мясных лавках,и в пригородных поселках.
здесь баранина очень дорогое удовольствие,даже замороженная,про свежую вообще молчу. а то же пити не из баранины,а из говядины-совсем не тот вкус.
Последний раз редактировалось rianna Пн май 12, 2025 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 38612
- Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
- Откуда: Петах Тиква
- Благодарил (а): 10237 раз
- Поблагодарили: 1855 раз
Re: О еде
Не знаю про других, но бухарским было трудно здесь. Вижу немало их на уборке, метаплот, работниц коах эзер в больницах, и мужчин тоже.
Многие подались в религию, уровень жизни так себе, но и плюсов немало.
Как и там, есть сапожники, парикмахеры...
Владельцы малых бизнесов--маколеты, обычные магазины...
Но часто их не отличишь от местных...несколько раз удивлялся, когда какой-нибудь "марокканец" вдруг говорил на русском...оказалось, из Узбекистана...попадались и кавказцы...