О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 486 раз
Контактная информация:

Re: О еде

Сообщение VovaZ » Пн май 12, 2025 8:00 am

ruti писал(а):
Вс май 11, 2025 10:42 pm
Соседи отдали 2 кошачьих корма преимум класса. Паштеты-консервы Proplan и наш с ароматом креветки. У них кот не стал есть, а наша кошка ест.
Я читал, что консервы для собак и кошек, во времена Великой Депрессии были основой питания нью-йоркской богемы. Так что, вы, как творческий человек, просто обязаны их попробовать.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Сержант
Благодарил (а): 3642 раза

Сообщение Сержант » Пн май 12, 2025 5:04 pm

rianna писал(а):
Вс май 11, 2025 10:38 pm
я все блюда знаю. многие сама готовила. дюшпере-крохотные пельмешки,в ложке должны умещаться 3-5 штук. довга-молочный суп,на кефире,с рисом,зеленью,горохом,его кипятят и потом все время помешивают,кюфта-суп с большими тефтелями,внутрь которых положена алыча,кутабы-кавказские чебуреки,с мясом,требухой,зеленью или тыквой,готовятся не в масле,а на специальном железном листе,гюрзя-вид пельменей,похожи на японскую гиезу по форме,кюкю-яичница с разными видами зелени,овдух-азербайджанская окрошка с маленькими мясными шариками,хамраши-суп с лапшой,джыз быз-картошка,обжаренная с внутренностями-печенка,легкие,сердце,чыхыртма-обычно тушеная курица,залитая яйцом с зеленью,шах плов это плов в лаваше.
Вай-вай-вай...нельзя же так издеваться... :34: :)
Сколько водки и коньяка было после армии будучи студентом было выпито под один джыз-быз только... :a:

SlavaG
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение SlavaG » Пн май 12, 2025 5:33 pm

названия придумали: меуарав ерушалми с картошкой... джыз-быз :)))))))))))))))

Сержант
Благодарил (а): 3642 раза

Сообщение Сержант » Пн май 12, 2025 6:00 pm

SlavaG писал(а):
Пн май 12, 2025 5:33 pm
названия придумали: меуарав ерушалми с картошкой... джыз-быз :)))))))))))))))
Только джыз-быз на бараньих потрохах,а не индюшачьих...разница огромная...

SlavaG

Сообщение SlavaG » Пн май 12, 2025 7:46 pm

что я вам хочу сказать однако.
не айзербаджанская, не грузинская, не бухарская кухни в Израиле не прижились.
так чуток.

и шефов известных нет, кроме Аарони.

rianna
Благодарил (а): 2622 раза

Сообщение rianna » Пн май 12, 2025 8:38 pm

SlavaG писал(а):
Пн май 12, 2025 7:46 pm
что я вам хочу сказать однако.
не айзербаджанская, не грузинская, не бухарская кухни в Израиле не прижились.
так чуток.

и шефов известных нет, кроме Аарони.
главное,что выходцы из азербайджана,грузии и бухары здесь прижились.

Naaron
Благодарил (а): 10237 раз

Сообщение Naaron » Пн май 12, 2025 8:39 pm

rianna писал(а):
Вс май 11, 2025 10:38 pm
я все блюда знаю. многие сама готовила. дюшпере-крохотные пельмешки,в ложке должны умещаться 3-5 штук. довга-молочный суп,на кефире,с рисом,зеленью,горохом,его кипятят и потом все время помешивают,кюфта-суп с большими тефтелями,внутрь которых положена алыча,кутабы-кавказские чебуреки,с мясом,требухой,зеленью или тыквой,готовятся не в масле,а на специальном железном листе,гюрзя-вид пельменей,похожи на японскую гиезу по форме,кюкю-яичница с разными видами зелени,овдух-азербайджанская окрошка с маленькими мясными шариками,хамраши-суп с лапшой,джыз быз-картошка,обжаренная с внутренностями-печенка,легкие,сердце,чыхыртма-обычно тушеная курица,залитая яйцом с зеленью,шах плов это плов в лаваше.
и все же мое любимое блюдо-эти три сестры и брат. я недавно о нем писала. фаршированные перцы,баклажаны,помидоры и лук,которые тушатся вместе. но можно и по отдельности их готовить.
Всё-таки то что готовят в самом Азербайджане на улице, в кафешках...в Израиле будет дороговато такого же ассортимента, способов приготовления и качества, или просто сильно отличаться.
Домашняя еда отличается от коммерческой. Может быть приятно, вкусно, но не то.
Плов хорош только что приготовленный, то же самое и манты, подогретые в микроволновке уже не то...

Кстати, были в нескольких бухарских ресторанах и кафешках. Там кроме плова, бахша, лагмана, шурпы и разных национальных вкусностей присутствуют шашлыки, кебабы, мясо разное на гриле, кучи салатов, не присущих бухарской кухне никоим образом, но без этого клиентов будет много меньше.
И в бухарском кейтеринге в ПТ плов так себе, но говяжьи языки и прочее мясо очень даже...

Короче, национальную еду надо кушать дома, или в гостях, или на вечеринках в некоторых национальных заведениях, где всё готовится на высоком уровне, на конкретную приглашённую публику, всё свежее, с пылу-жару, и дороже чем обычно...
Были давно очень в бухарской кафешке-ресторане в Рамле, "Ирушалаим", на дне рождения. Вот где было классно...

SlavaG

Сообщение SlavaG » Пн май 12, 2025 8:40 pm

rianna писал(а):
Пн май 12, 2025 8:38 pm
мне действительно интересно почему не прижились..нет массовости.
климат, цена, сложность приготовлления, конкуренция...

rianna
Благодарил (а): 2622 раза

Сообщение rianna » Пн май 12, 2025 8:48 pm

я буду писать о том,о чем знаю-азербайджанская кухня.
ее основа-баранина. причем очень качественная,свежая.
в азербайджане достать ее не проблема,на любом базаре.
вокруг баку расположено 72 поселка,там тоже можно купить,зарежут и освежуют барашка при тебе. разделают мясо и еще теплое ты привозишь домой,моешь и готовишь.
здесь такое в принципе возможно только у арабов и бедуев. да и то,у бедуев баранина не такая хорошая,как в азербайджане. уж не знаю почему. несколько раз брали мясо у бедуев,давно уже-не то,совсем не то.
невкусная у них баранина и дорогая.
в азербайджане дорого только мясо молочных ягнят-гузу ети.
сама баранина-гойун ети-доступна и небогатым слоям населения,так как много людей выращивают овец и предложение даже превышает спрос.
свежую баранину можно купить и на рынке,и в мясных лавках,и в пригородных поселках.
здесь баранина очень дорогое удовольствие,даже замороженная,про свежую вообще молчу. а то же пити не из баранины,а из говядины-совсем не тот вкус.
Последний раз редактировалось rianna Пн май 12, 2025 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron
Благодарил (а): 10237 раз

Сообщение Naaron » Пн май 12, 2025 8:50 pm

rianna писал(а):
Пн май 12, 2025 8:38 pm
Не знаю про других, но бухарским было трудно здесь. Вижу немало их на уборке, метаплот, работниц коах эзер в больницах, и мужчин тоже.
Многие подались в религию, уровень жизни так себе, но и плюсов немало.
Как и там, есть сапожники, парикмахеры...
Владельцы малых бизнесов--маколеты, обычные магазины...

Но часто их не отличишь от местных...несколько раз удивлялся, когда какой-нибудь "марокканец" вдруг говорил на русском...оказалось, из Узбекистана...попадались и кавказцы...

Ответить