Рианна,спасибо Вам большое за отношение к старикам,за помощь! Очень тяжелый труд.rianna писал(а): ↑Сб янв 28, 2023 10:15 am... нашим старичкам грех жаловаться на Израиль. Бесплатный проезд,скидки на лекарства/а холокостникам так вообще бесплатно/,скидки на все коммунальные услуги,а арнону у нас в городе пенсы вообще не платят. Опять же,кицват зикна с соцнадбавкой платят даже тем,кто тут ни дня не работал,квартирные дают. Опять же,у каждого свои обстоятельства. Есть и нуждающиеся,особенно у кого дети проблемные и неустроенные и старики им помогают,отдают последнее. Но в целом израильские старики живут нормально,мне есть с чем сравнить.
Старикам везде у нас дорога...
-
Arkan39
Re: Старикам везде у нас дорога...
-
rianna
Аркан,еще забыла написать-там же нет практически домов престарелых. На весь трехмиллионный Баку два/!!!/ дома престарелых,в Мардакяны и в Бузовна. Очереди туда ждут годами и многие так и не дожидаются. К тому в Азербайджане давным-давно нет ни бесплатной медицины,ни бесплатной соцпомощи. За содержание в доме престарелых надо отдавать пенсию и квартиру тоже забирают.
А у кого квартиры нет-живут с детьми,те в дом престарелых не попадут. Пусть даже с детьми ужасные отношения и все друг от друга устали-никого это не иппет.Впрочем,даже если есть квартира,все равно детных стариков не возьмут. В дом престарелых попадают только бездетные или те,у кого дети живут на ПМЖ за границей-последнее кстати еще нужно долго и нудно доказывать.
И вот на плечи детей ложится тяжкое бремя обихаживать лежачих,тяжело больных,дементных стариков. И хорошо еще,если деменция проходит тихо,а у многих она сопровождается агрессией,бредом ущерба,постоянными попытками выйти из дома в неизвестном направлении,а у некоторых так вообще бывает фекальная стадия-когда какахи размазываются по стенам и по мебели.
Люди побогаче нанимают сиделок за свой счет-института метаплот там нет. А бедные справляются сами,порой живет семья из 5 человек с дементным агрессивным какающим под себя стариком в двухкомнатной хрущобе,то еще щастье...
Повторюсь,нам еще грех жаловаться.
А у кого квартиры нет-живут с детьми,те в дом престарелых не попадут. Пусть даже с детьми ужасные отношения и все друг от друга устали-никого это не иппет.Впрочем,даже если есть квартира,все равно детных стариков не возьмут. В дом престарелых попадают только бездетные или те,у кого дети живут на ПМЖ за границей-последнее кстати еще нужно долго и нудно доказывать.
И вот на плечи детей ложится тяжкое бремя обихаживать лежачих,тяжело больных,дементных стариков. И хорошо еще,если деменция проходит тихо,а у многих она сопровождается агрессией,бредом ущерба,постоянными попытками выйти из дома в неизвестном направлении,а у некоторых так вообще бывает фекальная стадия-когда какахи размазываются по стенам и по мебели.
Люди побогаче нанимают сиделок за свой счет-института метаплот там нет. А бедные справляются сами,порой живет семья из 5 человек с дементным агрессивным какающим под себя стариком в двухкомнатной хрущобе,то еще щастье...
Повторюсь,нам еще грех жаловаться.
-
Tanya
Я не сомневаюсь, что в Азербайджане хуже. Но и здесь для дома престарелых как липку обдерут. Влючая пенсию и квартиру, не знаю точно все кунцим с детьми, квартирой и пр., но обдерут.
Да, если ничего нет, возьмут совсем-совсем-совсем бесплатно. Так к нам мару раз попали настоящие бомжи.
Боже, как их было отмывать!
Да, если ничего нет, возьмут совсем-совсем-совсем бесплатно. Так к нам мару раз попали настоящие бомжи.
-
5x1
моя тётя умерла в доме престарелых 4 дня назад в возрасте 101 года,месяц и неделю не дотянула до 102.Tanya писал(а): ↑Сб янв 28, 2023 11:54 amЯ не сомневаюсь, что в Азербайджане хуже. Но и здесь для дома престарелых как липку обдерут. Влючая пенсию и квартиру, не знаю точно все кунцим с детьми, квартирой и пр., но обдерут.
из микбацей диюр перебралась в бейт авот,когда не смогла передвигаться самостоятельно,кушать,умываться,ходить в туалет.
платил мисрад бриют 16000 в месяц +её пособие ( оставляли по 400 ш в месяц),я доплачивал ежемесячно 2000 ш за отдельную комнату( ей нравилось быть одной в комнате).
полюс оплачивал частно приходящую метапелет два часа вечером ( покормить ужином и положить спать).
голова работала,как у молодой,последние несколько месяцев сильно сдала.
в бейт авот делали всё,что могли,последний месяц на капельницах,последние дни наркотики.
я ходил к ней практически ежедневно.
что делать,все мы там будем.
да,так вот бейт авот-таки вариант.
чисто,ухожена,питание 5 раз в день,к тому же хорошее питание.
массовик затейник,физиотерапия,добровольцы приходят,играют на скрипке,на баяне ( правда,всё на иврите).
устраивают им праздники,дни рождения,на н.год поставили ёлку ( процентов 40 -50 старичков русскоговорящие)
-
rianna
у меня были родственники в бейт авоте,содержались за счет государства,но конечно пришлось ждать код от минздрава,что да-то да.Tanya писал(а): ↑Сб янв 28, 2023 11:54 amЯ не сомневаюсь, что в Азербайджане хуже. Но и здесь для дома престарелых как липку обдерут. Влючая пенсию и квартиру, не знаю точно все кунцим с детьми, квартирой и пр., но обдерут.
была проверка доходов стариков и детей. но у нас в семье нет особо состоятельных людей,так что код был получен без проблем.
дед мужа жил в бейт авоте неве шалом в б-7. его пятеро детей платили за него где-то по 170 шекелей каждый.
пенсию да,забирали,но оставляли старику на вкусняшки и сигареты около 400 шек
а своей квартиры у наших стариков как правило нет-либо живут на схирутах,либо с детьми,либо в хостелях/амидар.
гланое то,что здесь наши старики,ни дня тут не проработав,получают кицват зикна с соцнадбавкой,скидки,льготы,бесплатные проезды,квартирные,метаплот.
мы как должное воспринимаем то,что старики тут получают,причем совершенно бесплатно,метаплот.
а ведь в большинстве стран снг этого нет и в помине,сиделок и помощниц родственники нанимают за свой счет.
и домов престарелых для лежачих и дементных нет,даже за деньги
по крайней мере так в азербайджане.
все мои знакомые ровесники оттуда мучаются со своими престарелыми и часто уже дементными родителями,кто-то ползарплаты отдает сиделке,кто-то увольняется с работы,чтоб сидеть со стариком,если мишпуха большая,смотрят по очереди.
других вариантов там нет.
-
rianna
большинство из нас таки доживет.
продолжительность жизни в израиле одна из самых высоких в мире.
а в 90 плюс редко кто уже может жить один и сам себя обслуживать.
-
кролень
Потому должен быть выбор, а нас всех выбора лишают.=rianna post_id=350395 time=1674893718 user_id=11310]
Да,цифровизация неудобна для стариков. Согласна. Как впрочем и для некоторых групп ультрахаредим,которые не умеют или не хотят пользоваться смартфонами и компами.
Недавно в Пазгаз звонила. 23 минуты ждала ответа....К тому же очередь можно заказать не только по компу или смарту,но и по телефону.
Вообще-то , за все эти услуги с нам берут деньги. Почему мы не можем получить быстрое и доступное обслуживание? Почему мы должны искать оправдание всему , что кто-то решил внедрить, не подумав о нашем удобстве?Почти во всех службах есть русскоговорящие. Да,дозваниваться долго,да,надо ждать,но сорри за прямоту,у пенсов есть на это время,они не работают,к тому же можно поставить дозвон на громкую связь,чтоб не сидеть с телефоном у уха.
По заранее заказанной очереди все пройдут везде.Еще один момент-пожилые старше 80 могут пройти без заранее заказанной очереди практически везде.
В том числе почты,банки,мисрад апним тоже-не так давно делали справку о нахождении в живых для подопечной,прошли в мвд без проблем,показав ее теудат зеут.
Разве только в заказе очереди проблема?Поэтому стоны о цифровизации сильно преувеличивают проблему. Да,люди привыкли за много лет просто приходить и брать номерок,а потом стоять в очереди. А теперь надо позвонить,подождать и заказать очередь. Или попросить детей или метапелет. Ужас ужасный и проблема века.
Молодец. Продвинутая .Пока такие люди гордые своей продвинутостью есть и их в десятки раз больше, глобалистам не проблема продвигать всех в цифровую тюрьму. Тут про Россию, но планы на все страныА лично мне и миллионам других людей цифровизация очень удобна. И нас в десятки раз больше,чем тех,кто не освоил гаджеты. Очень удобно прийти в заранее заказанное время и потратить на ожидание 10-20 минут,ну максимум полчаса,а не три часа,как порой бывало раньше. Хотя мой рекорд был в банке Мизрахи Тфахот десятого числа/год не помню,лет 15 назад/,пришла в 8,30 к открытию,ушла в 13,40.
Сейчас такого уже нет-ура,что есть цифровизация. Люди многие дела с банком решают через комп,платят счета через телефон или комп,а раньше все тащились с любой проблемой в банк или на почту.
10 процентам людей цифровизация осложнила жизнь,зато 90 процентам облегчила.
https://neolurk.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D ... 0%BC%D0%B0
-
rianna
Я в предыдущем посте уже писала,что до цифровизации один раз ждала в банке мизрахи тфахот с 8,30 до 13,40.
Было десятое число,пипл со всего Негева вкладывал чеки и снимал зарплату.
Нет уж,лучше я 23 минуты повишу на телефоне,благо можно поставить дозвон на громкую связь.
Или громкой связью тоже не все умеют пользоваться
-
кролень
Вот , потому мы и катимся туда , куда нас подталкивают.Потому что соглашаемся ЛУЧШЕ посидеть 23 минуты на телефоне или молча ждать в банке очереди 5 часов.rianna писал(а): ↑Сб янв 28, 2023 4:44 pmЯ в предыдущем посте уже писала,что до цифровизации один раз ждала в банке мизрахи тфахот с 8,30 до 13,40.
Было десятое число,пипл со всего Негева вкладывал чеки и снимал зарплату.
Нет уж,лучше я 23 минуты повишу на телефоне,благо можно поставить дозвон на громкую связь.
Или громкой связью тоже не все умеют пользоваться![]()