Критика и критиканство.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Ответить
tab
Благодарил (а): 1426 раз

Критика и критиканство.

Сообщение tab » Пт апр 18, 2025 7:42 pm

Название темы с прошлого форума.Идея та же.

Поскоку я люблю читать,и иногда даже что-то умное,попалась мне книжонка ,не раритет,а просто издание академии наук,тираж 50 тыщ,год издания 1969,времен хрущевской оттепели.
Книжка называется "Почему Вы пишете смешно?" и там как раз про моих любимых с детства ильфопетровых.
Дилогию я давно перечитал с комментами,там про события и реалии того времени,про борьбу с троцким и другими,типа шанхайских барсов и т.д.

А тут чистая и незамутненная разумом савецкая критика.Даже ответственный редактор членкор Лихачев.

И тут я выпал в осадок.Насколько все актуально сегодня.Все творчество сатириков.Как будто они писали в Израиле.

У меня есть их пятитомник.Дилогию я когда-то мог цицировать и наизусть.Но никогда не думал,что она будет настока актуальна.И что ее герои бессмертны.

Найдеца и про мотеков,и про досов,и про наших вождей ,и даже про нашу бывшерасейскую интеллигенцию.Причем про алию любого периода,в том числе и сегодняшнюю.

Ну,а для раскрутки темы старая цитата.
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
(Ц)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: Критика и критиканство.

Сообщение tab » Пт апр 25, 2025 6:41 pm

И вот запрягли нам клячу.
В оглоблях мосластая шкеть --
Таких отдают с придачей,
Чтоб только самим не иметь*.

\\\*С.Есенин, Анна Снегина.

Карточи,в чем была суть проблемы?
Можно было критиковать отдельные явления,но не систему.
На примере совка отлично видно,как это работало.

Та же армия,например.
Священная корова,однако. И трогать ее не моги.
Т.е. те же енералы ,которые на расслабухе ждут не дождуца пенсии и места в совете директоров или Кнессете,у нас критике не подлежат.
Но,согласитесь,енералы и армия это абсолютно разные вещи!

Или там Минфин.Особенно вроде бы его часть,но абсолютно независимый БЛ.
Это что-то невероятное.
Прямой канал перекачки бабок от нормальных граждан,платящих налоги,к паразитам.

Откровенно говоря,про простой проверке в стиле маска-трампа тут можно было бы сократить количество мискеним на треть,если не более.Но не будем забывать,чей в основном это электорат!
Так шо ничего особо страшного,eсли ы не откровенный цинизм.

tab

Сообщение tab » Пт май 09, 2025 4:31 pm

09.05.2025 14:26
Учителя грозят уволиться с работы, если будет уволен вызванный на слушания преподаватель ТАНАХа, один из лидеров протеста
Есть новости,от которых уписаца можно.
Грозят уволить израильского Просветителя,отца отечественного возрождения, гиганта мысли ; без него рухнет вся система образования,хайтек-шмайтек,армия, и в конце концов страна.

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вт май 27, 2025 1:33 pm

tab писал(а):
Пт май 09, 2025 4:31 pm
Есть новости,от которых уписаца можно.
Грозят уволить израильского Просветителя,отца отечественного возрождения, гиганта мысли ; без него рухнет вся система образования,хайтек-шмайтек,армия, и в конце концов страна.
Все верно.

Оставим на минуту Израиль, вспомним прошлое.
Когда я был новеньким на заводе, "зубры" (ветераны) меня критиковали за то, что я был протеже директора. И что хочу выслужиться. Но поначалу, завод как не давал плана до нас, так и при нас не давал его. Поэтому то, что говорили "зубры" служило критикой нашего администрирования/управления заводом. И все было по-делу, ибо взялся за гуш, не говори, что не дюж!
Через 3 года положение на заводе изменилось: план стали выполнять, премии стали получать, жилье стали строить, раньше нас везде ругали, теперь стали хвалить.
И что?
"Зубры" нас по прежнему критиковали зло и незаслуженно, даже больше, чем раньше, поэтому критика переросла в критиканство.
Думаете, что мы с директором ничего не поняли?
:)
Мы работали до отъезда: директора в Минск, моего в Израиль. А через год завод развалился. И знаете что? Я не испытал злорадства по этому поводу, лишь горечь по чему-то утраченному, к созданию чего приложил руку.

Но я помню, как радовался наш председатель парткома, когда нас с директором песочили в министерстве за срыв плана... Т.е. для кого-то неприятности, для кого-то праздник.
:17:
Это насчет "больших и маленьких" людей.
Иначе говоря - все, как у людей со всеми их радостями и горестями.

Тоже и у нас в Израиле, если иметь в виду борьбу за власть. Кто-то отбивается, кто-то нападает и все имеют свое мнение по поводу и без него. Но критику и критиканство легко определить, если знаешь суть дела. А мы ее знаем...

:34:

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вт май 27, 2025 3:36 pm

Теперь жизненный пример из Израиля.

Про "искусственный интеллект": как известно, человек изобретает "что-то", чтобы облегчить себе существование/жизнь. Но не наоборот. Т.е., если получается наоборот, то это "что-то" не приживается.
Давеча прочитал у кого-то:
У депутата кнессета спросили - "Используют ли в израильском парламенте искусственный интеллект"?
Депутат немного подумав, ответил - "Даже естественный не используют..."

:28:

Значит, в Израиле не прижился. И это сочтите за критику, а не критиканство.

:17:

Naaron
Благодарил (а): 10675 раз

Сообщение Naaron » Ср май 28, 2025 11:38 am

tab писал(а):
Пт апр 18, 2025 7:42 pm
Название темы с прошлого форума.Идея та же.

Поскоку я люблю читать,и иногда даже что-то умное,попалась мне книжонка ,не раритет,а просто издание академии наук,тираж 50 тыщ,год издания 1969,времен хрущевской оттепели.
Хрущёв Никита Сергеевич 1894—1971 1953—1964

Брежнев Леонид Ильич 1906—1982 1964—1982

Naaron
Благодарил (а): 10675 раз

Сообщение Naaron » Ср май 28, 2025 11:53 am

tab писал(а):
Пт апр 25, 2025 6:41 pm

Или там Минфин.Особенно вроде бы его часть,но абсолютно независимый БЛ.
Это что-то невероятное.
Прямой канал перекачки бабок от нормальных граждан,платящих налоги,к паразитам.

Откровенно говоря,про простой проверке в стиле маска-трампа тут можно было бы сократить количество мискеним на треть,если не более.Но не будем забывать,чей в основном это электорат!
Так шо ничего особо страшного,eсли бы не откровенный цинизм.
Насчёт электората...можно считать, что это мизрахим, арабы и досы...

Это если автахат ахнаса, ашламат ахнаса и прочее...

Но помощь по уходу это всем, особенно русским бабушкам и дедушкам...Потому что от доходов зависит.

И вот как раз и хотят сократить количество нуждающихся и часы на их обслуживание. Просто знаю и вижу, насколько сложнее стало получать эти часы. Времена Кахлона прошли, после его реформы количество нуждающихся возросло со 100 000 до более 300 000...
Это более 6 млрд шекелей в год.

Есть разные категории нуждающихся в помощи. Матери-одиночки, инвалиды, вдовы и вдовцы, безработные, претентующие на иные пособия...

Ответить