Критика и критиканство.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Ответить
tab
Благодарил (а): 1412 раз

Критика и критиканство.

Сообщение tab » Пт апр 18, 2025 7:42 pm

Название темы с прошлого форума.Идея та же.

Поскоку я люблю читать,и иногда даже что-то умное,попалась мне книжонка ,не раритет,а просто издание академии наук,тираж 50 тыщ,год издания 1969,времен хрущевской оттепели.
Книжка называется "Почему Вы пишете смешно?" и там как раз про моих любимых с детства ильфопетровых.
Дилогию я давно перечитал с комментами,там про события и реалии того времени,про борьбу с троцким и другими,типа шанхайских барсов и т.д.

А тут чистая и незамутненная разумом савецкая критика.Даже ответственный редактор членкор Лихачев.

И тут я выпал в осадок.Насколько все актуально сегодня.Все творчество сатириков.Как будто они писали в Израиле.

У меня есть их пятитомник.Дилогию я когда-то мог цицировать и наизусть.Но никогда не думал,что она будет настока актуальна.И что ее герои бессмертны.

Найдеца и про мотеков,и про досов,и про наших вождей ,и даже про нашу бывшерасейскую интеллигенцию.Причем про алию любого периода,в том числе и сегодняшнюю.

Ну,а для раскрутки темы старая цитата.
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
(Ц)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Re: Критика и критиканство.

Сообщение tab » Пт апр 25, 2025 6:41 pm

И вот запрягли нам клячу.
В оглоблях мосластая шкеть --
Таких отдают с придачей,
Чтоб только самим не иметь*.

\\\*С.Есенин, Анна Снегина.

Карточи,в чем была суть проблемы?
Можно было критиковать отдельные явления,но не систему.
На примере совка отлично видно,как это работало.

Та же армия,например.
Священная корова,однако. И трогать ее не моги.
Т.е. те же енералы ,которые на расслабухе ждут не дождуца пенсии и места в совете директоров или Кнессете,у нас критике не подлежат.
Но,согласитесь,енералы и армия это абсолютно разные вещи!

Или там Минфин.Особенно вроде бы его часть,но абсолютно независимый БЛ.
Это что-то невероятное.
Прямой канал перекачки бабок от нормальных граждан,платящих налоги,к паразитам.

Откровенно говоря,про простой проверке в стиле маска-трампа тут можно было бы сократить количество мискеним на треть,если не более.Но не будем забывать,чей в основном это электорат!
Так шо ничего особо страшного,eсли ы не откровенный цинизм.

tab

Re: Критика и критиканство.

Сообщение tab » Пт май 09, 2025 4:31 pm

09.05.2025 14:26
Учителя грозят уволиться с работы, если будет уволен вызванный на слушания преподаватель ТАНАХа, один из лидеров протеста
Есть новости,от которых уписаца можно.
Грозят уволить израильского Просветителя,отца отечественного возрождения, гиганта мысли ; без него рухнет вся система образования,хайтек-шмайтек,армия, и в конце концов страна.

Ответить