Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 3971 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение Сержант » Сб янв 17, 2026 7:15 pm

саня из таганрога-2 писал(а):
Сб янв 17, 2026 5:48 pm
Вы хотите сказать, что Украина перекрывала воду и электрику своим собственным гражданам? Или кем она тогда крымчан считала?
И всё-таки по НПЗ и нефтебазам Украина первой начала бить — ещё в марте и апреле 2022-го:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Украински ... д_кампании
Перекрывали оккупантам...СССР оккупированные территории чем нибудь снабжал :?:
То есть территорию со всеми ресурсами вы оттяпали,а содержать население должна пострадавшая сторона :?: :33:
А базы и НПЗ заправляют оккупационую технику...СССР тоже стал бомбить Берлин сразу же...

weasel
Благодарил (а): 606 раз

Сообщение weasel » Вс янв 18, 2026 5:15 am

Логика ударов по инфраструктуре Украины ясна: уничтожение энергосистемы мешает работе оборонных заводов, обесточивает ж\д, вынуждает тратить ПВО на защиту и деньги на ремонт вместо вооружений. Расчёт стратегии "принуждения к миру" - истощение воли к сопротивлению: создание невыносимых условий в городах должно вызвать внутреннее давление на Киев и заставить его принять капитуляцию ради физического выживания населения.

Но один важный фактор остаётся, кажется, вне внимания стратегов, или они решили им пренебречь. Ради позиции на переговорах или ухудшения логистики ВСУ они вызывают у населения противника ненависть такой глубины и длительности, что в будущем она грозит обнулить любые геополитические завоевания.

Невозможно строить общий дом с теми, кто методично лишает тебя тепла и света в мороз. Никакая последующая пропаганда или "учебники истории" не смогут стереть воспоминания о вое сирен, холоде, темноте и страданиях близких. Когда внешнее воздействие направлено на базовые потребности – тепло, воду, безопасность детей, – включаются механизмы, которые блокируют рациональное мышление. Сопротивление перестает быть сознательным выбором и становится бессознательным рефлексом, инстинктивным, как ритм сердца. Ненависть закладывается в основу идентичности. Идентичность ненависти будет невозможно изменить политикой, пропагандой и дипломатией, потому что отказаться от этой ненависти для человека – значит предать страдания, через которые он прошел. И ладно бы только он – свои страдания можно простить. Страдания близких – нет.

С точки зрения военной тактики не учитывать её долговременные последствия – это ошибка. Но ошибка таких масштабов – это нечто большее. Видимо, стратегам, живущим в своих комфортных охраняемых виллах, неизвестно, что такое ПТСР и коллективная травма. Либо они решили этим пренебречь. Невозможно поверить, что они намеренно этого добиваются. Самое простое объяснение – они просто об этом не думают.

На наших глазах создаётся глубинный антагонизм, культура вражды, которая будет отравлять жизнь в нашем регионе на 50–70 лет вперед. Россия получит соседа, у которого будет прошита на уровне рефлексов ассоциация с россиянами как с холодом и смертью, вызывающая биологическую ненависть. С аргументами можно спорить, но с ненавистью договориться невозможно.

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Вс янв 18, 2026 6:15 am

https://www.newsru.co.il/world/18jan2026/ukr_106.html
Удары российских БПЛА по Харькову и Сумам, есть жертвы
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

dodlod
Благодарил (а): 620 раз

Сообщение dodlod » Вс янв 18, 2026 2:47 pm

Я обычно всё об Авиации...
Ну, чтоб Саню развлечь - немного другого.

Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

dodlod
Благодарил (а): 620 раз

Сообщение dodlod » Вс янв 18, 2026 4:18 pm

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: воруют
И неважно, кому принадлежит авторство. Важно, что это правда.
💬 Через Севастопольский морской порт и другие захваченные гавани Украины Россия в 2025 году вывезла более двух миллионов тонн украинского зерна, продавая его на внешних рынках как российское

Такие данные привела Служба внешней разведки Украины накануне. Согласно сообщению ведомства, львиную долю зерна вывезли во второй половине 2025 года – отгружено около 1,4 млн. тонн.

«53,6% объемов отгружено в Египет (490 тысяч тонн) и Бангладеш (250 тысяч тонн). Выросли объемы поставок в Ливан (78,1 тыс. тонн) и Турцию (96,7 тыс. тонн), а также восстановлен вывоз зерна в Сирию (94,4 тыс. тонн). Агропродукция доставляется в Джибути, Саудовскую Аравию и Вьетнам, а в незначительных объемах даже в отдельные Балканские страны», – говорится в сообщении СВР Украины.
@krymrealii
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Фил
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение Фил » Вс янв 18, 2026 6:05 pm

Сергей Дединский

Любовь в большом городе

Я, конечно, знал, что ещё в приличной форме, но чтобы вот так, не ожидал, честное слово. Давно такого со мной не случалось. Четыре раза! Четыре раза, считайте, за неполные сутки! Впрочем, обо всем по порядку.

Ко мне в Питер знакомая приезжала из другого города. Симпатичная такая дама, эффектная. Перед выездом по телефону предупредила: соскучилась, мол, приезжаю всего на один день, вечером обратно, так что готовься.

– Не надо, – отвечаю, – пугать людей в таком волнительном возрасте. Пуганые мы

Не буду утомлять подробностями, а сразу зайду с козырей – я был неудержим. Как с цепи сорвался, клянусь. Я такого и в молодости не припомню. Если только сразу после армии, тогда совсем оголодал. Потом как-то всё сдержаннее стало. Да ладно, чего уж теперь. На поезд её сажал, она бледная такая вся, дышит тяжело.

– Ну, – говорит, – загонял ты меня, настоящий жеребец-иноходец, не ожидала, – говорит, – не мальчик всё-таки. И долго так. А то знаешь, как обычно бывает, вошёл-вышел и бежать. А ты не такой. У меня, – говорит, – такое последний раз лет пять назад было, в Ватикане. С итальянцем одним, Армен, кажется, или Казимир, не помню, но он такой скорострел оказался, только войдёт, уже обратно просится. Козёл, короче. А я обстоятельно люблю, не торопясь, потому и в групповухах не участвую. Там кто куда и удовольствия никакого.

Так что, такие дела. Четыре раза! Не верите? Считайте: Казанский собор (спереди и сзади), Русский музей (во все залы), Петропавловка (я сверху) и Эрмитаж с главного входа! Четыре. Да везде, как просила, обстоятельно, с чувством!

Вот так. Я ещё в Петродворец её хотел, но она не разрешила, выдохлась, говорит, и так всё болит

– А в Ротонду, – спрашиваю, – в Ротонду хочешь?

– В Ротонду, – отвечает, – тем более не хочу, старая я уже для таких игр.

Да и время, честно говоря, поджимало. Проводил её до вагона, помахал рукой, сел на скамейку, откинулся и блаженно закурил.

Рис. Сергея Сыченко

Фил

Сообщение Фил » Вс янв 18, 2026 7:56 pm

Не вы напали, а на вас напали!

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн янв 19, 2026 5:18 am

А в Таганроге снежок выпал.

(Таганрог, это же на Камчатке?)

Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

weasel
Благодарил (а): 606 раз

Сообщение weasel » Пн янв 19, 2026 5:48 am

О разнице в психологии и в восприятии окружающего мира.

Хрущев во время визита в Соединенные Штаты искренне не верил, что его водят по реальным универмагам, гастрономам, фабрикам и домам простых рабочих. Воспринимая все это откровенной показухой в советском стиле и, сразу же, планируя, какую пыль в глаза он пустит уже американским гостям при их ответном визите в Советский Союз.

Как человек, достаточно искренне убежденный в своей специфической идеологии он не мог позволить себе признать западную реальность, потому что это означало моментальное поражение, крах и его картины мировосприятия, и того, что в Союзе пытались построить. Отставание таких масштабов, которое не преодолеть и за десятилетия. Кстати - которое, в итоге, так и не преодолели.
Схожих скептических мыслей насчет западных витрин придерживался и Брежнев.

А вот Горбачев и Ельцин, похоже, поверили, что в местную продуктовую лавочку, куда их привезли - не свезены продукты со всего района, а дом "фермера Джо" не является витриной, музеем для иностранных гостей. Откуда сам фермер, после встречи очередной делегации, возвращается в халупу, где он на самом деле живет со своей многодетной и голодной семьей.

В любом случае они все во что-то поверили. В то, что их сподвигло к последующим действиям, политическому пути.
Нынешние, похоже, не верят ни во что.
В этом еще одно различие двух эпох.

Фил

Сообщение Фил » Пн янв 19, 2026 6:17 am

https://tsn.ua/ru/ukrayina/rossiya-goto ... 02705.html
Россия готовится запускать по Украине 1000 дронов ежедневно — Сырский

Ответить