НДИ-3. Новые времена - новые песни.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: НДИ - 2

Сообщение ирина18 » Пн мар 20, 2023 4:38 pm

tab писал(а):
Пн мар 20, 2023 3:53 pm
Иксыч,ни одна именно государственная религия не поддерживает деление на секты.

Папа римский один,патриарх один,католикос и прочая один,далай лама один.
Представляете себе ашкеназского далай ламу или сефардского папу римского?
Окромя этого,еще и деление внутри самих досов.

А это уже не религия,это бизнес.
а по большому счету три ветви христианства католицизм,православие и протестантизм и есть три большие секты.
а эти самые большие секты делятся на более мелкие.
Вы вспомните когда случилась революция в России то была русская православная церквь красная и русская православная церковь белая. и одна с другой мягко говоря не ладила.
тоже самое и у мусульман большая секта суннитов и поменьше секта шиитов. и те и те тоже дробят ся на более мелкие, у нас в Израиле как пример "мелочи" друзы, а в Сирии алавиты, откуда папаша Асада и сынок.

rianna
Благодарил (а): 2748 раз

Сообщение rianna » Пн мар 20, 2023 5:00 pm

ирина18 писал(а):
Пн мар 20, 2023 4:38 pm
а по большому счету три ветви христианства католицизм,православие и протестантизм и есть три большие секты.
а эти самые большие секты делятся на более мелкие.
Вы вспомните когда случилась революция в России то была русская православная церквь красная и русская православная церковь белая. и одна с другой мягко говоря не ладила.
тоже самое и у мусульман большая секта суннитов и поменьше секта шиитов. и те и те тоже дробят ся на более мелкие, у нас в Израиле как пример "мелочи" друзы, а в Сирии алавиты, откуда папаша Асада и сынок.
ну в христианстве столько течений и сект-и иудаизму,и исламу далеко до них.
одних протестантов сколько-помимо лютеран,кальвинистов,пресветериан,англикан еще баптисты,методисты,адвентисты и т.д.
у старообрядцев тоже много течений-спасово согласие,поморцы,федосеевцы и пр,еще есть субботники,молокане,хлысты.
но это не наше еврейское дело,собственно говоря.
а там,где нет ни торы,ни иудаизма,евреи довольно быстро ассимилируются и перестают быть евреями.
недавно я тут приводила статью со статистическими данными.
в сша 45 процентов евреев состоят в браках с неевреями.
в россии таких 63 процента.
в израиле только 5 процентов.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн мар 20, 2023 5:10 pm

rianna писал(а):
Пн мар 20, 2023 5:00 pm
ну в христианстве столько течений и сект-и иудаизму,и исламу далеко до них.
одних протестантов сколько-помимо лютеран,кальвинистов,пресветериан,англикан еще баптисты,методисты,адвентисты и т.д.
у старообрядцев тоже много течений-спасово согласие,поморцы,федосеевцы и пр,еще есть субботники,молокане,хлысты.
но это не наше еврейское дело,собственно говоря.
а там,где нет ни торы,ни иудаизма,евреи довольно быстро ассимилируются и перестают быть евреями.
недавно я тут приводила статью со статистическими данными.
в сша 45 процентов евреев состоят в браках с неевреями.
в россии таких 63 процента.
в израиле только 5 процентов.
это более развернутый ответ чем у меня, все верно за исключением субботников.
суббогтники- это русские люди принявшие иудаизм. т.е геры. и в Израиле субботники тоже есть. у меня есть один сосед, он субботник русский дядя, жена еврейка. им за 60. они из нашей Алии.. так он на эту тему сказал просто: у меня все просто или жениться на такой как я или на еврейке. другие варианты я не рассматривал вообще.

rianna
Благодарил (а): 2748 раз

Сообщение rianna » Пн мар 20, 2023 5:17 pm

tab писал(а):
Пн мар 20, 2023 3:53 pm

А это уже не религия,это бизнес.
любая религия это бизнес.
любая.
в церкви тоже свечки не бесплатно раздают и молебны не за спасибо заказывают.
я против религиозного диктата. существующий статус кво меня лично вполне устраивает.
но и израиль совсем без иудаизма,израиль как государство для всех меня не устраивает.
в основном законе прописано,что израиль еврейское демократическое государство.
то есть сначала таки еврейское.
и людей сюда собирали не по принципу их полезности.
это не канада с ее экзаменами и не сша с грин кардом.
сюда людей собирали по их принадлежности к еврейству.
если говорить о полезности для государства,то большинство наших пап и мам,бабушек и дедушек были тут совершенно бесполезны и только висели балластом на шее налогоплательщиков.
в той же канаде нам,их детям,пришлось бы выступить их спонсорами и содержать их за свой счет,при этом еще надо было убедить власти страны,что мы можем быть спонсорами.
поэтому аргументы людей,говорящих,что еврейство не важно,главное,чтобы люди приезжали и работали,подходят для канады и сша,куда эмигрантов отбирают по их полезности для страны.
а у еврейского государства другие критерии отбора,мы берем всех евреев,и старых,и малых,и здоровых,и больных.
для этого собственно и создавался израиль.
если он не будет еврейской страной,то через 70-80 лет это будет еще один биробиджан,еврейская автономная область,где самих евреев меньше одного процента и от еврейской страны останется одно название.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн мар 20, 2023 5:30 pm

rianna писал(а):
Пн мар 20, 2023 5:17 pm
любая религия это бизнес.
любая.
в церкви тоже свечки не бесплатно раздают и молебны не за спасибо заказывают.
я против религиозного диктата. существующий статус кво меня лично вполне устраивает.
но и израиль совсем без иудаизма,израиль как государство для всех меня не устраивает.
в основном законе прописано,что израиль еврейское демократическое государство.
то есть сначала таки еврейское.
и людей сюда собирали не по принципу их полезности.
это не канада с ее экзаменами и не сша с грин кардом.
сюда людей собирали по их принадлежности к еврейству.
если говорить о полезности для государства,то большинство наших пап и мам,бабушек и дедушек были тут совершенно бесполезны и только висели балластом на шее налогоплательщиков.
в той же канаде нам,их детям,пришлось бы выступить их спонсорами и содержать их за свой счет,при этом еще надо было убедить власти страны,что мы можем быть спонсорами.
поэтому аргументы людей,говорящих,что еврейство не важно,главное,чтобы люди приезжали и работали,подходят для канады и сша,куда эмигрантов отбирают по их полезности для страны.
а у еврейского государства другие критерии отбора,мы берем всех евреев,и старых,и малых,и здоровых,и больных.
для этого собственно и создавался израиль.
если он не будет еврейской страной,то через 70-80 лет это будет еще один биробиджан,еврейская автономная область,где самих евреев меньше одного процента и от еврейской страны останется одно название.
+1.
Израиль должен быть в первую очередь еврейским Государством, а не "Государством для всех граждан", одно в мире. имеет право. так же как Франция это в первое очередь французское Государство а не "Государство для всех граждан", а Англия английское итд. на сегодня наших дорогих наших братьев 20+ % а на Севере давно большинство, так когда их станет больше 50% проект Израиль можно будет закрывать. кто хочет жить в Государстве для всех граждан добро пожаловать в такие Государства, если их найдут на планете Земля. и нет никаких проблем.

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Пн мар 20, 2023 6:15 pm

Все так,но.... Воспрянули те,кто НЕ хотел ехать именно в еврейское государство,кому еврейство стояло поперек горла и которые хотели его сбросить,как балласт,не дающий взлететь,а с 90 -го другие варианты если и не перекрыли,то сильно усложнили.
И жили они в Израиле и мучились,поминая яшку кедми и Шамира недобрыми словами .
:6:

Фил
Благодарил (а): 420 раз

Сообщение Фил » Пн мар 20, 2023 6:31 pm

Naaron писал(а):
Пн мар 20, 2023 11:26 am
Фил, вроде понимаете, что для реализации всего этого нужна большая коалиция исключительно из светских партий.

И где она?

Так что...
Я уже рисовал контуры такой коалиции- Ликуд (без Биби)+ Еш Атид+ ГЛ+ НДИ

Фил

Сообщение Фил » Пн мар 20, 2023 6:34 pm

tab писал(а):
Пн мар 20, 2023 2:35 pm
В Израиле антиклерикальное и антидосовское законодательсво неприемлемо.
Ибо один из столпов государства это иудаизм.
Не тока как религия,но и как происходная из нее идеология и производная идология.

Таких столпов немного : сионизм,социализм в еврейском понимании,алия,иудаизм общий,а не секторальный или общинный.
Удали хоть один - здание не устоит.
Ни одна Конституция Тору не заменит.
Такую ерунду пишешь! Тору никто и ничем заменять не собирается. Но Конституция и К.Суд- это госинституты, а Тора- нет!

Фил

Сообщение Фил » Пн мар 20, 2023 6:41 pm

Dok писал(а):
Вс мар 19, 2023 4:32 pm
А Либерман постоянно меняет свои воззрения: то он "ястреб", то друг ортодоксов, то вдруг враг религиозных и либерал.
Вы не в курсе. Когда харедим вели себя тихо, НДИ сидел с ним в коалиции. Когда у х. возросли аппетиты, изменилась и позиция Либермана. Плох тот политик, который тупо стоит на одной платформе.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн мар 20, 2023 6:51 pm

5x1 писал(а):
Пн мар 20, 2023 6:15 pm
Все так,но.... Воспрянули те,кто НЕ хотел ехать именно в еврейское государство,кому еврейство стояло поперек горла и которые хотели его сбросить,как балласт,не дающий взлететь,а с 90 -го другие варианты если и не перекрыли,то сильно усложнили.
И жили они в Израиле и мучились,поминая яшку кедми и Шамира недобрыми словами .
ну хорошо, вспоминали Яшу и Шамира не добрыми словами, но ведь в Израиле их никто насильно не держал. не СССР. они же могли уехать или дальше или обратно. кого что то не устраивало в Израиле те давно свалили. кто куда. была и есть свобода выбора. границу никто не закрывал. и кроме Израиля в 90 -х была Германия для тех кто хотел и была и Америка и Канада и Австралия итд, нужно было обратиться в посольство страны и действовать так,как принято в той стране куда хотели уехать. точно так же как это было сделано с Израилем. ведь чтобы уехать в Израиль нужно было обратиться на Ордынку 56.

Закрыто