Как сионисты в Израиле убили идиш.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
kirush
Благодарил (а): 54 раза

Re: Как сионисты в Израиле убили идиш.

Сообщение kirush » Ср июн 30, 2021 11:03 pm

Cucumber писал(а):
Ср июн 30, 2021 5:43 pm
...Идиш жидовский язык галута.
Ну, вот , наконец и прорвало, а то всё Штереншис, Штереншис...

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Чт июл 01, 2021 1:07 am

kirush писал(а):
Ср июн 30, 2021 11:03 pm
Ну, вот , наконец и прорвало, а то всё Штереншис, Штереншис...
Идиш жидовский язык галута. Извините за нехорошее слово, но это выражение моих товарищей-евреев.

Не надо вырывать фразу из текста. Лично я это слово не употребляю в ругательном смысле, только в научной терминологии. Хотя в Израиле это признание в еврействе. И в сомнительных случаях греет душу подозрительному ло рашуму: :3:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Чт июл 01, 2021 10:08 am

Cucumber писал(а):
Ср июн 30, 2021 5:43 pm
Немцы уничтожили ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ евреев. И нужно продолжать говорить на языке убийц??? |~| :17:
:33: - я очень редко пользуюсь этим смайликом, но здесь он очень уж к месту, тем более, что идиш и немецкий это разные языки. Дайте немцу прочитать Шолом-Алейхема на языке оригинала, и и что, прочитает ли он хоть одно слово :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 01, 2021 10:35 am

Aleko писал(а):
Чт июл 01, 2021 10:08 am
:33: - я очень редко пользуюсь этим смайликом, но здесь он очень уж к месту, тем более, что идиш и немецкий это разные языки. Дайте немцу прочитать Шолом-Алейхема на языке оригинала, и и что, прочитает ли он хоть одно слово :?:
И́диш (יידיש, ייִדיש или אידיש; идиш или йидиш — дословно: «еврейский») — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.

Нашёл в интернете специально для вас, малограмотный Алеко. :13:

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Чт июл 01, 2021 10:45 am

Aleko писал(а):
Чт июл 01, 2021 10:08 am
что идиш и немецкий это разные языки.
Марина Аграновская из Эммендингена:
В 1906 году начинающий еврейский писатель Залман Шнеур поступал в Бернский университет. Шансы на поступление были невелики: как мог юноша сдать экзамен по письменному немецкому языку, если он даже не освоил как следует разговорную речь? Шнеур нашел оригинальный способ выбраться из затруднения: сочинение на свободную тему он написал на своем родном языке — идише, используя латинский алфавит. Находчивый абитуриент был почти уверен, что провалил экзамен, но все-таки через пару дней зашел узнать о результатах. Экзаменатор, крупнейший специалист по средневековому немецкому языку, против ожидания, принял юношу приветливо. «Конечно, это не немецкий язык, но написано талантливо, Вы, случайно, не писатель? Поздравляю, Вы зачислены в студенты!», — сказал он и после короткой паузы с улыбкой добавил: «Мне, признаться, было очень приятно встретить в Вашем тексте старонемецкие слова, которые сохранились в языке идиш». Эта забавная история хорошо иллюстрирует отношения идиша и немецкого. Два языка настолько близки, что иногда можно услышать: «Идиш — это и не язык вовсе, а какой-то исковерканный немецкий». Такое мнение столь же ошибочно, как и утверждение, что украинский язык — это исковерканный русский. Немецкий и идиш, так же как русский и украинский, — самостоятельные языки, но одновременно — и очень близкие родственники.
Нечто похожее рассказывал мой родственник-на экзамене по немецкому д ВУЗе (дело было до войны)
перешел на родной идиш,получил положительную оценку.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт июл 01, 2021 10:59 am

Почему бы не предположить,что немецкий язык- это исковерканный идиш с применением латинского шрифта ?
:6:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 525 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт июл 01, 2021 11:48 am

Немец, конечно, идиша не прочтёт, но поймёт, на слух. Этот диалект остался в деревнях, у неевреев, в том числе.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Aleko

Сообщение Aleko » Чт июл 01, 2021 3:28 pm

Cucumber писал(а):
Чт июл 01, 2021 10:35 am
Нашёл в интернете специально для вас, малограмотный Алеко. :13:
:) Попробую и я дать вам, грамотей Огурчик, популярное разъяснение, близкое к вашему прежнему ремеслу.
Сидит в поликлинике, ожидая своей очереди, ГРУППА пациентов. У одних геморрой, а у других триппер. Места хворей расположены близко, а врачей почему-то дожидаются разных. Русский, украинский и белорусский тоже тоже расположены близко и даже похожи не только кириллицей, но это языки РАЗНЫЕ. Поэтому посетите окулиста, если не видите разницы между группой и ее составляющими. Позорить идиш считаю постыдным, тем более, что на нем создан пласт классической литературы.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт июл 02, 2021 3:21 am

Современный еврей должен говорить на родном языке иврите. И это не обсуждается. В США в каждой еврейской общине есть школа по изучению иврита. Наш зять был замдиректора такой школы.

Aleko

Сообщение Aleko » Пт июл 02, 2021 11:31 am

Cucumber писал(а):
Пт июл 02, 2021 3:21 am
Современный еврей должен говорить на родном языке иврите. И это не обсуждается.
Не обсуждается? :29: А хорошо бы обсудить, имея в виду, что евреи живут повсеместно, и спросить: так ли уж нужен еврею иврит, если он проживает, скажем, в Японии или Аргентине :?:
Кстати, вы сами знали иврит, проживая в Союзе?

Ответить